Ciliegie trasformate in polvere: la ricerca del Kent apre nuove prospettive sull’Alzheimer

02 set 2025
662

Una nuova frontiera nella valorizzazione delle ciliegie arriva dal Regno Unito, dove un team di ricerca dell’Università del Kent ha sviluppato una polvere a base di ciliegie che potrebbe offrire benefici significativi nella prevenzione dell’Alzheimer.

Finora, diversi studi avevano già messo in luce come il consumo di ciliegie, in particolare sotto forma di succo, potesse migliorare le funzioni cognitive in persone affette da demenza lieve o moderata. Ma i ricercatori britannici sono convinti che trasformare il frutto in polvere consenta di preservare e concentrare meglio i suoi principi attivi.

Il potere degli antociani

Il punto di forza di questa innovazione risiede nella capacità della polvere di ciliegie di trattenere gli antociani, potenti antiossidanti naturalmente presenti nel frutto. Queste molecole, note per il loro ruolo nel contrastare lo stress ossidativo, sono state collegate in diversi studi alla prevenzione del declino cognitivo.

L'approccio degli scienziati della School of Natural Sciences dell’Università del Kent è stato tanto scientificamente rigoroso quanto sostenibile: per la produzione della polvere sono state utilizzate ciliegie danneggiate o scartate, che altrimenti sarebbero finite tra i rifiuti agricoli. In laboratorio, il composto ottenuto ha mostrato capacità protettive contro i meccanismi cellulari associati a malattie legate all’invecchiamento, Alzheimer incluso.

Collaborazione locale e visione globale

A guidare il progetto è la dottoressa Marina Ezcurra, che sottolinea l’importanza della collaborazione con i produttori locali: “Lavorare con i coltivatori della zona è stato essenziale. Stiamo dimostrando che gli scarti dell’agricoltura non sono solo un problema, ma possono diventare parte della soluzione per sviluppare alimenti sani, sostenibili e accessibili.”

Il progetto ha coinvolto anche Rent A Cherry Tree, un’impresa agricola specializzata nella coltivazione di ciliegi a Northiam, nell’East Sussex. Insieme, università e mondo agricolo stanno tracciando una strada concreta verso l’economia circolare e l’innovazione alimentare.

Prossimi passi e prospettive

I ricercatori auspicano che questa scoperta possa essere applicata su larga scala, non solo nel Kent ma anche in altri territori agricoli. L’obiettivo ora è approfondire gli studi per testare gli effetti della polvere di ciliegie sull’uomo, aprendo nuove prospettive nella prevenzione delle malattie neurodegenerative attraverso l’alimentazione.

Fonte testo e immagine: www-bbc-co-uk.cdn


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Nuovi marcatori per la selezione genetica dell'epoca di fioritura in ciliegio

Breeding

03 set 2024

L'obiettivo di un'indagine condotta in Repubblica Ceca era di identificare i marcatori molecolari su cui fare affidamento per prevedere l'inizio della fioritura nelle ciliegie dolci, creando un saggio che analizzasse i marcatori molecolari identificati in un'unica reazione.

Sistema di coltivazione del ciliegio a Pergola

Gestione

18 giu 2024

Per la prima volta in Grecia, viene presentato il nuovo sistema di modellamento dei ciliegi a Pergola. La struttura prevede il trasferimento della superficie produttiva a un'altezza di circa 1,80 m, con un'adeguata struttura di sostegno simile a quella utilizzata per i kiwi.

In evidenza

Ciliegie argentine tra sfide e strategie: la Patagonia punta sull'export di qualità

Mercati

24 set 2025

I produttori di ciliegie della Patagonia argentina sfidano il dominio cileno con qualità, export aereo e nuovi mercati. Senza trattati commerciali e con costi interni in crescita, la competitività resta fragile ma la differenziazione punta a valorizzare il marchio Patagonia.

Ovalle raddoppia la produzione di ciliegie e anticipa il mercato cinese

Produzione

24 set 2025

La regione di Ovalle, nel nord del Cile, punta a superare le 2.000 tonnellate di ciliegie grazie a un inverno favorevole e all’ingresso di nuovi impianti. Le prime spedizioni verso la Cina partiranno dalla settimana 42, con frutti precoci, croccanti e di qualità eccellente.

Tag Popolari