Da Kordia a Feciita, Irena e Tamara: le ciliegie di qualità di WSUO

12 mag 2023
2537

Le prime esperienze sul breeding ciliegio al VSUO di Holouvosy in Repubblica Ceca risalgono alla fine degli anni ’60 del secolo scorso. La principale varietà selezionata da questo programma è Kordia, divenuta in questi anni una delle principali varietà di riferimento a livello mondiale nel periodo di maturazione medio tardivo grazie soprattutto agli elevati standard qualitativi dei frutti.

Gli obiettivi primari del programma della WSUO riguardano la qualità delle ciliegie (pezzatura, consistenza e colore), la resistenza al cracking e ai marciumi, la loro conservabilità e la produttività delle piante. Nel programma di breeding vengono impiegate le tecnologie MAS per la selezione precoce dei genotipi su diversi caratteri: autofertilità, resistenza alle gelate primaverili, tolleranza alla siccità e ai cambiamenti climatici e basso fabbisogno in freddo.

WSUO, oltre a Kordia, ha diffuso commercialmente 28 varietà di ciliegio. Le più note sono Early Korvik, Christiana, Felicita, Irena, Justyna, Kasandra, Tamara, Techlovan, Tim e Vanda.

Qui di seguito la relazione di Lubor Zelený, responsabile del progetto di breeding ciliegio alla WSUO di Holouvosy, presentata al workshop sull’innovazione varietale del ciliegio di Macfrut 2023.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Raccolti precoci in ceraseti ad alta densità: l'impatto del sistema UFO in Nuova Zelanda

Produzione

25 ott 2024

In Nuova Zelanda l'Otago centrale soddisfa la maggior parte delle condizioni seguito da Marlborough e da Hawkes Bay e Canterbury. Tuttavia, altri fattori da considerare sono la distanza dai mercati internazionali e nazionali e la possibilità di prolungare la stagione di raccolta.

Alghe marine per una produzione di qualità

Qualità

06 set 2024

Uno studio condotto in Cina ha cercato di verificare se i biostimolanti a base di alghe marine abbiano la capacità di contrastare il ritardo nella maturazione dei frutti, di migliorare le proprietà antiossidanti e la qualità delle ciliegie trattate con acido gibberellico.

In evidenza

Ciliegie cilene 2025/26: logistica, qualità e mercati tra record e rischi globali

Produzione

13 ott 2025

Analisi completa della stagione 2025/26 delle ciliegie cilene: produzione record, logistica refrigerata, qualità post-raccolta, rischi climatici ed economici, focus su Cina e mercati alternativi. Strategie operative e scenari per mantenere leadership e competitività.

Imballaggi attivi: una nuova soluzione contro gli sprechi nell’export di ciliegie e frutta

Post-raccolta​

13 ott 2025

L’uso di envases attivi nell’export di frutta fresca cilena, come ciliegie, uva e mirtilli, consente di ridurre sprechi, migliorare la qualità e allungare la conservazione durante i lunghi trasporti. Una tecnologia innovativa al servizio della sostenibilità e della competitività.

Tag Popolari