Da Kordia a Feciita, Irena e Tamara: le ciliegie di qualità di WSUO

12 mag 2023
3002

Le prime esperienze sul breeding ciliegio al VSUO di Holouvosy in Repubblica Ceca risalgono alla fine degli anni ’60 del secolo scorso. La principale varietà selezionata da questo programma è Kordia, divenuta in questi anni una delle principali varietà di riferimento a livello mondiale nel periodo di maturazione medio tardivo grazie soprattutto agli elevati standard qualitativi dei frutti.

Gli obiettivi primari del programma della WSUO riguardano la qualità delle ciliegie (pezzatura, consistenza e colore), la resistenza al cracking e ai marciumi, la loro conservabilità e la produttività delle piante. Nel programma di breeding vengono impiegate le tecnologie MAS per la selezione precoce dei genotipi su diversi caratteri: autofertilità, resistenza alle gelate primaverili, tolleranza alla siccità e ai cambiamenti climatici e basso fabbisogno in freddo.

WSUO, oltre a Kordia, ha diffuso commercialmente 28 varietà di ciliegio. Le più note sono Early Korvik, Christiana, Felicita, Irena, Justyna, Kasandra, Tamara, Techlovan, Tim e Vanda.

Qui di seguito la relazione di Lubor Zelený, responsabile del progetto di breeding ciliegio alla WSUO di Holouvosy, presentata al workshop sull’innovazione varietale del ciliegio di Macfrut 2023.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Dal sapore al benessere: gli effetti sulla salute delle ciliegie dolci

Qualità

10 feb 2025

Le ricerche condotte hanno mostrato che tutte le varietà sono classificate come alimenti ricchi di antociani e flavonoidi. Oltre ai polifenoli, le ciliegie dolci contengono composti carotenoidi come il β-carotene e la vitamina C, che aumentano le loro capacità antiossidanti.

Ungheria: raccolta anticipata e buone quantità con stime intorno alle 12.000 tonnellate

Produzione

18 giu 2024

"La stagione sta andando bene - afferma Peter Kelemen della cooperativa Medifruct - siamo all'inizio della raccolta tardiva e mancano ancora sette-dieci giorni alla fine della raccolta qui in Ungheria. Il raccolto è stato molto più abbondante rispetto agli anni precedenti".

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari