Da Kordia a Feciita, Irena e Tamara: le ciliegie di qualità di WSUO

12 mag 2023
1337

Le prime esperienze sul breeding ciliegio al VSUO di Holouvosy in Repubblica Ceca risalgono alla fine degli anni ’60 del secolo scorso. La principale varietà selezionata da questo programma è Kordia, divenuta in questi anni una delle principali varietà di riferimento a livello mondiale nel periodo di maturazione medio tardivo grazie soprattutto agli elevati standard qualitativi dei frutti.

Gli obiettivi primari del programma della WSUO riguardano la qualità delle ciliegie (pezzatura, consistenza e colore), la resistenza al cracking e ai marciumi, la loro conservabilità e la produttività delle piante. Nel programma di breeding vengono impiegate le tecnologie MAS per la selezione precoce dei genotipi su diversi caratteri: autofertilità, resistenza alle gelate primaverili, tolleranza alla siccità e ai cambiamenti climatici e basso fabbisogno in freddo.

WSUO, oltre a Kordia, ha diffuso commercialmente 28 varietà di ciliegio. Le più note sono Early Korvik, Christiana, Felicita, Irena, Justyna, Kasandra, Tamara, Techlovan, Tim e Vanda.

Qui di seguito la relazione di Lubor Zelený, responsabile del progetto di breeding ciliegio alla WSUO di Holouvosy, presentata al workshop sull’innovazione varietale del ciliegio di Macfrut 2023.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un approfondimento sulle sfide di Regina secondo Juan Pablo Zoffoli

Gestione Post-raccolta​ Rassegna Stampa Varietà

25 set 2023

È possibile una soluzione? L'esperto è ottimista e ha già fatto un passo importante, definendo che una delle variabili importanti che influiscono sulla sensibilità del prodotto in post-raccolta è la maturità e quindi il suo monitoraggio. Ma questa non è l'unica sfida.

Nonostante una situazione difficile, cresce l'interesse per il ciliegio in Romagna

Produzione Rassegna Stampa

28 dic 2023

Grazie agli investimenti realizzati da Apofruit e Agrintesa, secondo l'ultimo report di CIA, la Romagna ha quasi raddoppiato le superfici a ciliegio in appena 10 anni, in controtendenza ai trend nazionali e dei cugini vignolesi.

In evidenza

Ciliegie e loro sottoprodotti: una fonte preziosa di composti fenolici

Trasformato

21 feb 2025

Un recente studio dalla Grecia ha comparato diverse ricerche per analizzare la concentrazione dei componenti fenolici della ciliegia e dei suoi sottoprodotti, così come le tecniche di estrazione utilizzate.

Stone Fruit Day alla WSU: anatomia dell’epidemia di cancro batterico

Difesa Eventi

21 feb 2025

Le batteriosi da Pseudomonas e le infezioni fungine da Cytospora rappresentano una minaccia importante per l’economia dello Stato del Washington. Il cancro batterico nel 2023 ha colpito soprattutto frutteti giovani, oggetto della ricerca del prof. Zhao.

Tag Popolari