Elzbieta Rozpara: la produzione polacca di amarene e le tendenze future per la ricerca

31 ott 2023
2249

La Polonia è uno dei principali produttori di frutta, con una produzione pro capite di 146 kg di frutta. Tra le specie coltivate spicca la produzione di amarene, che nel 2022 ha raggiunto 183 mila tonnellate annoverandosi tra i maggiori produttori a livello mondiale.

Infatti, l'amarena è ampiamente coltivata in Polonia grazie all'ottima resistenza della pianta alle basse temperature invernali e all'idoneità del terreno per questa particolare coltura. Un’altra caratteristica interessante è la componente fenolica del frutto, come ad esempio acidi fenolici e flavonoidi, che hanno la capacità di contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi, implicati nello sviluppo di malattie come quelle cardiovascolari.

La combinazione di carenza di manodopera e salari elevati ha reso però necessario un cambiamento della struttura dei frutteti e nelle tecniche di gestione.

Elzbieta Rozpara

Ad esempio, i frutteti con cultivar storiche sono caratterizzati da una bassa densità di impianto (4 m tra gli alberi sulla fila), che si adatta bene alla raccolta con scuotitori del tronco. I moderni impianti (1.2 m – 1.5 m tra gli alberi sulla fila) invece si adattano meglio alla raccolta con macchine raccoglitrici-scavallatrici. Sul totale prodotto, la maggior parte viene trasformata, sia in succhi concentrati che in prodotti congelati, mentre solo il 9% è destinato al consumo fresco.

Le nuove direzioni di ricerca si orientano verso la selezione di nuove varietà adatte al consumo fresco, con frutti più dolci e grandi, ma non solo: è necessario condurre ricerche sulla produzione biologica di amarene e sulla creazione di nuovi prodotti trasformati.


Fonte: Elzbieta Rozpara, Sour Cherries in Poland; the production and directions of usehttp://2021.cherries.org.cn/replayEn.html

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L’impollinazione ai tempi delle coperture: quale destino per le api?

Produzione

25 giu 2024

La salute e l'efficacia delle api sono state esaminate in uno studio condotto in Tasmania con l'utilizzo di reti anti-uccello e coperture antipioggia in polietilene. Le api sono state dotate di sistemi di identificazione RFID e sono state marcate per due stagioni consecutive.

La putrescina rende gli alberi più resistenti alle gelate tardive, riducendo al tempo stesso il rischio di cracking

Gestione

17 gen 2024

I risultati hanno mostrato come le gemme trattate con putrescina hanno diminuito il contenuto complessivo di malondialdeide (e quindi del livello dello stress ossidativo), mentre il tasso di allegagione è aumentato durante la maggior parte delle stagioni di crescita valutate.

In evidenza

Dinamiche e strategie dei paesi emergenti della cerasicoltura mondiale

Produzione

14 nov 2025

Il mercato globale delle ciliegie cresce con tassi record: Turchia, Cile e Uzbekistan guidano l’espansione produttiva e commerciale. Focus su esportazioni, rese agronomiche e mercati di destinazione tra Europa, Asia e America Latina. Scopri tutti i dati chiave aggiornati.

Droni e sensori: come le ciliegie diventano più attraenti con l’innovazione tecnologica

Gestione

14 nov 2025

In Cile, un sistema avanzato di sensori, droni e AI rivoluziona la cerasicoltura: monitoraggio in tempo reale, previsione della maturazione e gestione ottimizzata delle ciliegie grazie a modelli predittivi validati in frutteti produttivi. Un futuro digitale per il settore.

Tag Popolari