Elzbieta Rozpara: la produzione polacca di amarene e le tendenze future per la ricerca

31 ott 2023
1136

La Polonia è uno dei principali produttori di frutta, con una produzione pro capite di 146 kg di frutta. Tra le specie coltivate spicca la produzione di amarene, che nel 2022 ha raggiunto 183 mila tonnellate annoverandosi tra i maggiori produttori a livello mondiale.

Infatti, l'amarena è ampiamente coltivata in Polonia grazie all'ottima resistenza della pianta alle basse temperature invernali e all'idoneità del terreno per questa particolare coltura. Un’altra caratteristica interessante è la componente fenolica del frutto, come ad esempio acidi fenolici e flavonoidi, che hanno la capacità di contrastare gli effetti nocivi dei radicali liberi, implicati nello sviluppo di malattie come quelle cardiovascolari.

La combinazione di carenza di manodopera e salari elevati ha reso però necessario un cambiamento della struttura dei frutteti e nelle tecniche di gestione.

Elzbieta Rozpara

Ad esempio, i frutteti con cultivar storiche sono caratterizzati da una bassa densità di impianto (4 m tra gli alberi sulla fila), che si adatta bene alla raccolta con scuotitori del tronco. I moderni impianti (1.2 m – 1.5 m tra gli alberi sulla fila) invece si adattano meglio alla raccolta con macchine raccoglitrici-scavallatrici. Sul totale prodotto, la maggior parte viene trasformata, sia in succhi concentrati che in prodotti congelati, mentre solo il 9% è destinato al consumo fresco.

Le nuove direzioni di ricerca si orientano verso la selezione di nuove varietà adatte al consumo fresco, con frutti più dolci e grandi, ma non solo: è necessario condurre ricerche sulla produzione biologica di amarene e sulla creazione di nuovi prodotti trasformati.


Fonte: Elzbieta Rozpara, Sour Cherries in Poland; the production and directions of usehttp://2021.cherries.org.cn/replayEn.html

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I portainnesti modulano l'espressione genica nelle cultivar di ciliegio dolce

Portinnesti

14 nov 2023

Sono state usate le combinazioni Tieton/Landing 2 e Tieton/Gisela 6. Si è giunti ad identificare il gene PaMYBF e si è notato come l'espressione di PaMYBF sia risultata significativamente più elevata nel tessuto floematico della marza quando innestata sul portinnesto Gisela 6.

Difficoltà e problemi in Spagna per la ciliegia di montagna, Asaja Alicante contro l'organizzazione regionale

Produzione Varietà

09 nov 2023

Al precedente Ministero era stato chiesto un piano di redditività a lungo termine per salvare il raccolto di ciliegie e per rispondere alla situazione di vulnerabilità dell'ultimo anno, ma gli agricoltori non hanno ancora ricevuto risposta dall'amministrazione regionale.

In evidenza

Ciliegie e loro sottoprodotti: una fonte preziosa di composti fenolici

Trasformato

21 feb 2025

Un recente studio dalla Grecia ha comparato diverse ricerche per analizzare la concentrazione dei componenti fenolici della ciliegia e dei suoi sottoprodotti, così come le tecniche di estrazione utilizzate.

Stone Fruit Day alla WSU: anatomia dell’epidemia di cancro batterico

Difesa Eventi

21 feb 2025

Le batteriosi da Pseudomonas e le infezioni fungine da Cytospora rappresentano una minaccia importante per l’economia dello Stato del Washington. Il cancro batterico nel 2023 ha colpito soprattutto frutteti giovani, oggetto della ricerca del prof. Zhao.

Tag Popolari