Prevenire il deperimento della frutta attraverso la combinazione di diversi approcci

12 mar 2024
889

Per prevenire il deterioramento e preservare la qualità delle ciliegie è necessario attuare condizioni di conservazione rigorose, indipendentemente o in combinazione con altre tecniche di post-raccolta. Infatti, la proliferazione dei funghi in post-raccolta rappresenta un ostacolo significativo per l'industria frutticola.

Attualmente è autorizzato l'uso del fludioxonil (Scholar®, Syngenta) per prevenire il deterioramento fungino durante la conservazione e il trasporto delle drupacee. Tuttavia, un numero crescente di prove mette in discussione la sua classificazione come "a rischio ridotto" e la comunità scientifica ne chiede una rivalutazione.

Di conseguenza, la riduzione dell’uso di fungicidi di origine sintetica per controllare il decadimento post-raccolta è uno degli aspetti su cui si sta rivolgendo sempre più l’attenzione nell’ultimo decennio. Un approccio promettente per prolungare la qualità della frutta è stato identificato nello studio di alternative sicure come l'uso di agenti di biocontrollo e di imballaggi con atmosfera modificata (modified atmosphere packaging, MAP).

L'obiettivo dello studio condotto dai ricercatori di Badajoz (Spagna) è stato quindi quello di valutare l'impatto dell'applicazione contemporanea di MAP e di due lieviti antagonisti, Pichia kudriavzevii PK18 e Metschnikowia pulcherrima L672, sulla durata di conservazione delle ciliegie precoci "Burlat", cercando di capire se questa alternativa potesse prolungarne la shelf-life rispetto all'attuale trattamento post-raccolta che prevede il trattamento con fludioxonil combinato con MAP.

In questo studio, la qualità dei frutti, le analisi microbiologiche e fisico-chimiche dei lotti trattati con lieviti antagonisti sono state confrontate con quelle di un lotto di controllo senza applicazione di lieviti e di un lotto trattato con fludioxonil (Scholar®). Il principale effetto dei MAP è quello di limitare la perdita di peso dei frutti.

Infatti, il calo massimo osservato durante la prova è stato del 3%. Le caratteristiche fisico-chimiche dei frutti e la composizione dell’atmosfera modificata hanno mostrato valori comparabili tra i vari lotti per tutto il periodo di conservazione a basse temperature. È interessante notare che risultati simili a quelli ottenuti con l’impiego del fludioxonil sono stati osservati quando il MAP è stato combinato con i lieviti antagonisti P. kudriavzevii PK18 e M. pulcherrima L672.

L’impiego di questi lieviti ha indotto modifiche nei parametri qualitativi dei frutti, ma non in termini negativi: è stato riscontrato infatti un aumento nel contenuto in solidi solubili ed una migliore evoluzione nel processo di intenerimento della polpa. Nei lotti trattati con MAP è stata rilevata una riduzione marginale dei composti volatili legati all'aroma della frutta fresca, mentre nel lotto di controllo è stato osservato un aumento degli aromi alterati della frutta.

Un risultato coerente per quanto riguarda il controllo del deterioramento è stato osservato per tutta la durata del periodo di conservazione. Per quaranta giorni, la qualità delle ciliegie "Burlat" conservate in MAP (-1,5 kPa O2,-9 kPa CO2) a 2°C è stata adeguatamente mantenuta.

Lo stesso effetto di controllo del deterioramento è stato osservato durante la conservazione a 25°C per due giorni; pertanto, in condizioni di temperatura elevata e atmosfera aerobica, l'effetto di controllo esercitato dai lieviti sulle muffe di deterioramento è duraturo. Combinare diverse tecniche sembra quindi promettente per una migliore e prolungata conservazione dei frutti.

Fonte: Cabañas, C.M., Hernández, A., Serradilla, M.J., Moraga, C., Martín, A., Córdoba, M.d.G. and Ruiz-Moyano, S. (2023), Improvement of shelf-life of cherry (Prunus avium L.) by combined application of modified-atmosphere packaging and antagonistic yeast for long-distance export. J Sci Food Agric, 103: 4592-4602. https://doi.org/10.1002/jsfa.12532.
Immagine: Peakfresh

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I consumatori cinesi applaudono il calo dei prezzi delle ciliegie

Mercati

08 gen 2025

Secondo i dati del mercato all'ingrosso Xinfadi di Pechino aggiornati al 31 dicembre, le ciliegie cilene vengono vendute a prezzi che vanno dai 18 yuan (2,46 $) ai 45 yuan per jin (0,5 kg), a seconda delle dimensioni e della qualità.

Gestione di precisione su amarena: l'impatto della variabilità del suolo sulla densità della chioma e la produzione

Gestione

27 giu 2024

Un team della Utah State University ha esaminato quattro frutteti di amarena. I frutteti sono stati scelti per le diverse caratteristiche del suolo e struttura della chioma, mappate ed analizzate per comprendere come la tessitura influenzi le prestazioni del frutteto.

In evidenza

Un nuovo patogeno del deperimento del ciliegio scoperto nel US Pacific Northwest

Difesa

06 mar 2025

I ricercatori hanno raccolto campioni in 70 frutteti nel 2023 e in altri 16 nel 2024 nelle regioni di coltivazione del ciliegio in Oregon e Washington. Hanno riscontrato la presenza di cancri e deperimento nella maggior parte delle località.

Influenza dei portinnesti clonali sulla crescita e produttività del ciliegio nella regione russa di Volgograd

Portinnesti

06 mar 2025

Uno studio condotto nella regione arida di Volgograd, in Russia, ha analizzato l'influenza di diversi portainnesti clonali sulle varietà di ciliegio Toy, Loznovskaya e Memory of Zhukova e sulle varietà di ciliegio dolce Alexandria, Iput, Epos e Yaroslavna.

Tag Popolari