Espansione della coltivazione del ciliegio in Cina: identificare le aree idonee con un modello

28 ott 2024
1969

Il ciliegio dolce è una pianta da frutto con un importante valore economico ed una crescente espansione delle aree di coltivazione in Cina. Tuttavia, la corretta identificazione delle aree geografiche più adatte alla sua coltivazione è stata per lungo tempo poco chiara, portando spesso a perdite economiche causate da un’errata pianificazione. 

Un recente studio, basato sull'utilizzo del modello MaxEnt, ha permesso ai ricercatori cinesi di prevedere le aree potenzialmente idonee per la coltivazione di questa specie in Cina, identificando i fattori ambientali chiave che ne influenzano la distribuzione.

Il modello MaxEnt si è dimostrato altamente efficace nella predizione delle aree idonee alla coltivazione del ciliegio, con un'accuratezza superiore al 90% sia nella fase di addestramento che in quella di test. I fattori ambientali più rilevanti risultano essere la temperatura minima del mese più freddo, con un intervallo compreso tra -14,5°C e 4,5°C, la temperatura media del trimestre più caldo, compresa tra 21°C e 28°C, e le precipitazioni annuali, che variano tra i 500 mm e i 1200 mm. 

Curve di risposta del metodo MaxEnt-jackknife e delle principali variabili ambientali. Fonte: Hongqun Li et al., 2024


Questi dati evidenziano come il ciliegio non tolleri né il freddo intenso né il caldo estremo, e sia vulnerabile tanto alla siccità quanto agli eccessi idrici (precipitazioni).

Lo studio ha individuato sette principali regioni geografiche in Cina dove la coltivazione del ciliegio potrebbe espandersi con successo. Tra queste regioni vi sono il sud-ovest della Cina, che comprende le parti del Sichuan, Chongqing, Guizhou e Yunnan, il nord-ovest della Cina, con aree nel Shaanxi, Ningxia e Gansu, e il nord-est, in particolare la regione costiera del Liaoning. 

Altre zone di potenziale interesse includono le aree centrali, come l'Henan e l'Hubei, nonché il nord della Cina, che comprende Pechino, Tianjing e parte dello Shanxi. Inoltre, anche altre regioni orientali e meridionali, come Shanghai, Jiangsu, Shandong e Guangxi, potrebbero essere adatte alla coltivazione del ciliegio, sebbene richiedano alcune misure aggiuntive, come l'installazione di impianti di irrigazione e protezioni per l’inverno.

La ricerca ha identificato 14 province o città in Cina come principali aree di sviluppo per il ciliegio, tra cui lo Shaanxi, Pechino, Tianjing, Shanxi, Hebei, Henan, Shanghai, Jiangsu, Shandong, Sichuan, Guizhou, Yunnan, Liaoning e Hubei. Altre 12 province, invece, presentano aree moderatamente adatte, dove potrebbe essere necessario implementare alcune pratiche per ottimizzare le condizioni di crescita. Tra queste figurano Chongqing, Guizhou, Yunnan, Shaanxi, Ningxia, Liaoning, Hubei, Hunan, Zhejiang, Anhui, Jiangxi e Guangxi.

La potenziale distribuzione geospaziale di P. avium in Cina nei periodi 1970-2000. Fonte: Hongqun Li et al., 2024


I risultati ottenuti dallo studio offrono una base scientifica per guidare la pianificazione della coltivazione del ciliegio in Cina. Sebbene il modello MaxEnt si sia dimostrato uno strumento efficace per prevedere la potenziale distribuzione del ciliegio, lo studio sottolinea la necessità di integrare ulteriori variabili ambientali, come le caratteristiche del suolo, la radiazione solare del luogo e gli eventi climatici estremi, per migliorare ulteriormente l'accuratezza delle previsioni. 

In conclusione, il ciliegio dolce necessita di alcune condizioni ambientali per assicurare una produzione soddisfacente, e studi come questo permettono di ottenere basi più solide e oggettive per le scelte di investimento.

Fonte: Hongqun Li ,Xiaolong Peng,Peng Jiang,Ligang Xing,Xieping Sun (2024), Prediction of potential suitable distribution for sweet cherry (Prunus avium), PlosOne. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0294098

Andrea Giovannini
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Alternaria Alternata: emergenza marciume nelle ciliegie dolci in Cina e rischi alimentari

Post-raccolta​

01 ott 2025

La diffusione di Alternaria alternata nelle ciliegie dolci del distretto di Haidian a Pechino solleva allarme per la sicurezza alimentare. Lo studio rivela lesioni gravi, micotossine e necessità urgenti di strategie di controllo post-raccolta e monitoraggio mirato.

Drosophila suzukii, speranze dalla tecnica dell’insetto sterile

Difesa

01 mar 2024

La tecnica dell’insetto sterile (SIT) si basa sull’inondazione tramite lanci di maschi della specie sterilizzati tramite l’irradiazione di raggi X ionizzanti. In passato la SIT è stata utilizzata con successo contro altri fitofagi chiave, per esempio contro la mosca della frutta.

In evidenza

Biosicurezza più intelligente: dalla ricerca all’impatto concreto nel mondo reale

Post-raccolta​

23 dic 2025

CSIRO ha sviluppato un sistema automatizzato e non distruttivo per il rilevamento dei parassiti nelle ciliegie, pronto per l’impiego nei packhouse australiani. La tecnologia permette controlli in tempo reale, migliora la conformità all’export e rafforza la biosicurezza filiera.

Ciliegie in serra: occorre migliorare la salute e lo stato nutrizionale dei suoli

Gestione

23 dic 2025

A Chifeng, in Mongolia Interna (Cina), le ciliegie dolci in serra solare offrono nuove opportunità agricole. Lo studio valuta lo stato del suolo e propone soluzioni tecniche mirate per affrontare carenze nutrizionali e migliorare la qualità delle produzioni nel tempo.

Tag Popolari