Fitoregolatori e biostimolanti: le soluzioni di UPL per la produzione di ciliegie

06 ago 2024
1845

Le favorevoli condizioni climatiche ed edafico-climatiche del Cile per la produzione di frutta di qualità devono essere tenute in considerazione, e l'opportunità di offrire ai nostri consumatori un prodotto di eccellenza deve essere colta. D'altra parte, il contributo che UPL genera, con la sua ampia gamma di prodotti in portafoglio, l'ha resa il numero uno nel mercato delle ciliegie, consentendole di offrire soluzioni non solo in termini di protezione, ma anche di biostimolazione e crescita.

In questo contesto, la linea NPP, Natural plant protection, svolge un ruolo fondamentale, offrendo prodotti essenziali che portano la produzione e la qualità a un livello superiore.

Questa linea comprende Biozyme TF, un fitoregolatore naturale, componente della strategia "Calibre Solution", che, insieme a Dropper 5% SC, un regolatore di crescita a base di citochinine, genera un'importante sinergia che spiega i risultati costanti ottenuti con il suo utilizzo.

Il terzo componente di questa Calibre Solution è Biofrut, un fitoregolatore contenente il 12% di gibberelline, più estratti vegetali, che hanno un effetto diretto non solo sulla resa, ma anche sulla qualità e sullo stato dei frutti.

Durante il periodo di sviluppo dei frutti, all'interno della pianta si attivano molti geni che danno il segnale per la sintesi endogena di tre ormoni necessari per il successo di questo processo: auxine, gibberelline e citochinine. Biozyme TF è un regolatore di crescita a base di estratti naturali ed elementi nutrizionali, che stimola le piante a produrre in modo naturale ed equilibrato gli ormoni necessari per un corretto sviluppo dei frutti.

Se applicato in piena fioritura, induce una maggiore espressione dei geni che segnalano la produzione di auxine, che avviene subito dopo l'impollinazione.

Dopo che le auxine sono state sintetizzate naturalmente all'interno della pianta e in maggiore quantità grazie all'effetto del Biozyme TF, segnalano la stimolazione della produzione di gibberelline. L'azione combinata di questi ormoni, in un determinato equilibrio, promuove la formazione e l'allegagione dei frutti.

Una volta che il frutto inizia a crescere, la seconda applicazione di Biozyme TF stimola la pianta a esprimere un maggior numero di geni legati alla sintesi di citochinine, che agiscono per accelerare e ottimizzare la divisione cellulare fino a quando il frutto raggiunge la piena crescita.

La sua formulazione non contiene ormoni sintetici, ma stimola le piante ad aumentare la produzione interna di ormoni naturali, motivo per cui la sua incorporazione è indispensabile per bilanciare e integrare l'azione necessaria dei regolatori di crescita all'interno di un programma per aumentare le dimensioni e lo stato dei frutti.

Fonte: Mundoagro
Immagine: Mundoagro


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Regolazione del carico di frutti nel ciliegio: tecniche efficaci in Cile e Perù

Gestione

11 set 2025

Tecniche avanzate per la regolazione del carico fruttale nei ciliegi in Cile e Perù: potatura, diradamento, gestione nutrizionale e irrigazione per ottenere frutti di calibro maggiore, alta qualità e resa costante. Una guida agronomica strategica per produttori professionali.

Per aumentare la pezzatura dei frutti si deve partire dalla genetica

Breeding

23 ott 2024

Una ricerca statunitense ha identificato marcatori molecolari per la pezzatura studiando le cv ottenute alla WSU. I ricercatori hanno sviluppato test del DNA per questi marcatori che, ora, possono essere utilizzati nel breeding per la selezione precoce assistita.

In evidenza

Stagione delle ciliegie in forte ripresa in Nuova Zelanda grazie al ritorno del caldo

Produzione

18 nov 2025

In Nuova Zelanda la stagione delle ciliegie sta recuperando rapidamente dopo il brusco calo termico di ottobre. Il ritorno del caldo ha rilanciato crescita e impollinazione, riportando lo sviluppo dei frutteti in linea con le tempistiche attese dai produttori per il raccolto.

Il ruolo delle giberelline nell’aumento della pezzatura dei frutti di ciliegio

Difesa

18 nov 2025

L’acido gibberellico (GA₃) è un fitormone chiave per aumentare la pezzatura delle ciliegie. Applicato correttamente nella fase di invaiatura, migliora resa e qualità. Scopri dosaggi, benefici agronomici e indicazioni per varietà cilene soggette a stress e cracking.

Tag Popolari