Il Consorzio della Ciliegia di Bisceglie lancia un corso di formazione per i dipendenti delle aziende cerasicole

29 gen 2025
1153

Il 28 gennaio ha preso il via un corso di formazione dedicato alla coltivazione del ciliegio, promosso dal Consorzio della Ciliegia e Frutta Tipica di Bisceglie in collaborazione con Confagricoltura Bari-Bat. L'iniziativa si concentra su tre temi chiave: il fenomeno del cracking nei ciliegi, l'uso di impianti di copertura e le varietà precoci a basso fabbisogno di freddo.

Si tratta di quattro intense giornate di formazione gratuita, rivolte ai lavoratori delle aziende cerasicole locali desiderosi di ampliare le proprie conoscenze nel settore.

A guidare le sessioni sarà Valter Monari, direttore del Consorzio Ciliegia di Vignola, affiancato da un esperto spagnolo nel miglioramento genetico delle varietà e da specialisti nel campo delle coperture e reti agricole.

"Questo corso segna l'inizio delle attività formative del Consorzio della Ciliegia e Frutta Tipica di Bisceglie, che ha ripreso le sue attività con l'obiettivo di rilanciare il marchio e fornire un supporto concreto agli operatori del settore. Il ciliegio è parte della nostra tradizione e vogliamo che sia anche il nostro futuro".

"Nei prossimi mesi organizzeremo ulteriori iniziative, tra cui la presentazione di un bando di finanziamento con agevolazioni significative per l'installazione di nuovi impianti e sistemi di copertura," ha dichiarato il presidente Vincenzo Misino.

Fonte: Freshplaza
Immagine: Freshplaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Dall’acqua alla qualità: sfide e soluzioni per l'irrigazione del ciliegio

Gestione

30 ago 2024

Nel Cile centrale l'irrigazione preveda l'applicazione di elevate quantità d'acqua tra fioritura e raccolta con una diminuzione arbitraria della quantità o della frequenza di irrigazione dopo la raccolta. La mancanza di dati può portare a piante gravemente stressate.

Come il cambiamento climatico impatta il post-raccolta nel ciliegio

Gestione

02 set 2024

"Nelle condizioni cilene questi periodi di caldo eccessivo coincidono con la fase di post-raccolta quando si verificano due processi fondamentali per la produzione di frutti della stagione successiva: l'accumulo di riserve e la differenziazione dei fiori", avverte Luis Espíndola.

In evidenza

Ciliegie a dicembre: la GDO italiana perde un’occasione d’oro

Mercati

22 dic 2025

Nonostante l’export mondiale in crescita, le ciliegie restano assenti nei supermercati italiani a dicembre. Un’occasione persa per la GDO, che ignora un segmento di mercato invernale con margini interessanti, mentre l’Europa investe sulle 52 settimane.

Ciliegie cilene e Capodanno cinese: qualità e strategie per evitare il flop

Mercati

22 dic 2025

Le ciliegie cilene si preparano al Capodanno cinese 2026 puntando su qualità e programmazione. Dopo i ritardi e le perdite della scorsa stagione, l’industria rilancia con frutti grandi, dolci, resistenti e dal colore intenso, per riconquistare la fiducia del mercato asiatico.

Tag Popolari