Il Consorzio della Ciliegia di Bisceglie lancia un corso di formazione per i dipendenti delle aziende cerasicole

29 gen 2025
25

Il 28 gennaio ha preso il via un corso di formazione dedicato alla coltivazione del ciliegio, promosso dal Consorzio della Ciliegia e Frutta Tipica di Bisceglie in collaborazione con Confagricoltura Bari-Bat. L'iniziativa si concentra su tre temi chiave: il fenomeno del cracking nei ciliegi, l'uso di impianti di copertura e le varietà precoci a basso fabbisogno di freddo.

Si tratta di quattro intense giornate di formazione gratuita, rivolte ai lavoratori delle aziende cerasicole locali desiderosi di ampliare le proprie conoscenze nel settore.

A guidare le sessioni sarà Valter Monari, direttore del Consorzio Ciliegia di Vignola, affiancato da un esperto spagnolo nel miglioramento genetico delle varietà e da specialisti nel campo delle coperture e reti agricole.

"Questo corso segna l'inizio delle attività formative del Consorzio della Ciliegia e Frutta Tipica di Bisceglie, che ha ripreso le sue attività con l'obiettivo di rilanciare il marchio e fornire un supporto concreto agli operatori del settore. Il ciliegio è parte della nostra tradizione e vogliamo che sia anche il nostro futuro".

"Nei prossimi mesi organizzeremo ulteriori iniziative, tra cui la presentazione di un bando di finanziamento con agevolazioni significative per l'installazione di nuovi impianti e sistemi di copertura," ha dichiarato il presidente Vincenzo Misino.

Fonte: Freshplaza
Immagine: Freshplaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La scala BBCH delle ciliegie

Gestione

18 set 2024

La scala BBCH è utilizzata per descrivere ed etichettare gli stadi fenologici delle piante. L'abbreviazione BBCH deriva da Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie. Inizialmente sviluppata per i cereali, successivamente è stata adattata al ciliegio.

Modelli di impianto innovativi per la produzione di amarene

Impianti

01 giu 2023

La produzione delle amarene nel territorio modenese ha forti e riconosciuti caratteri identitari e di territorialità; oggi prevalentemente condotta secondo processi estensivi, può avvantaggiarsi di una evoluzione verso sistemi innovativi più efficienti e sostenibili.

In evidenza

Innovazione varietale, brevetti e strategie di brand, il tris vincente per la moderna filiera ciliegio

Varietà

30 gen 2025

Per approfondire i temi dell'innovazione varietale e delle strategie di sviluppo commerciale delle nuove varietà di ciliegio, Stefano Lugli di Cherry Times ha intervistato James Calissi, titolare della Calissi Farm, azienda specializzata nel vivaismo e gestione di nuove varietà.

Secondo A.N.A. Chile le nuove varietà precoci mostrano risultati promettenti e grande potenziale

Varietà

30 gen 2025

Gli specialisti concordano sul fatto che le nuove varietà hanno un grande potenziale. Tuttavia, “dobbiamo continuare a lavorare”, afferma Walter Masman. "È essenziale che i coltivatori conoscano le caratteristiche specifiche di ciascuna varietà e le gestiscano in modo appropriato

Tag Popolari