Incontro su biosolutions a Macfrut 2024 per ciliegie di qualità

18 ago 2023
1924

Quali sono le problematiche e necessità di mercato emergenti per la produzione di ciliegie in Italia e nelle principali aree cerasicole del mondo? Quali prodotti innovativi di origine naturale la ricerca mette a disposizione degli imprenditori agricoli per arrivare ad un prodotto di elevata qualità ?

Sono questi i quesiti a cui il Congresso Internazionale dal titolo “QUALI BIOSOLUTIONS PER CILIEGIE DI QUALITA’ ?“ darà risposta giovedì 9 maggio nell’ambito di Macfrut 2024, Rimini - Italia.

Sempre maggiori infatti sono le problematiche per produzioni di qualità, complici anche mutamenti climatici e specie aliene, e più alte le esigenze dei consumatori in termini di qualità intrinseche del prodotto e richieste di salubrità.

Nell’evento è prevista una prima parte in cui tecnici esperti nella coltivazione del ciliegio descriveranno le necessità emergenti per difesa, nutrizione e mercato per nord e sud Italia ,Cile e Turchia.

Per il nord Italia parlerà Stefano Lugli di SL Fruit Service, fra i massimi esperti della coltura del ciliegio a livello europeo; per il Sud Lorenzo Laghezza di Agrimeca, leader nella consulenza tecnica; per il Cile Carlos José Tapia, direttore di Avium ed esperto consulente sul ciliegio; per la Turchia Belit Balci, vice direttore generale di Alara Agri Business, azienda leader per produzione e commercializzazione di ciliegie.

Nella seconda parte dell’evento si darà la parola ad alcune fra le principali aziende di produzione di biosolutions per la presentazione di prodotti innovativi per la coltura.

Modererà l’incontro Camillo Gardini, responsabile di Agri 2000 Net, partner scientifico di Macfrut per il salone delle biosolutions.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Trattamenti ad alta pressione per preservare la qualità del succo di ciliegia

Trasformato

10 apr 2025

Una ricerca condotta a Lahore analizza gli effetti di pastorizzazione termica e lavorazione ad alta pressione sul succo di ciliegia. I dati evidenziano migliori risultati nutrizionali, microbiologici e sensoriali con l’applicazione della tecnologia HPP.

Un nuovo crioprotettore per mantenere la qualità delle amarene congelate

Post-raccolta​

30 lug 2024

Lo studio condotto all’Università Aydın Adnan Menderes (Turchia), ha cercato di analizzare gli effetti combinati di tre metodi di congelamento diversi e l'uso di un tipo di nanocellulosa crioprotettrice sulle caratteristiche qualitative delle amarene durante la conservazione.

In evidenza

Produzione ciliegie in calo in Cile: -16 milioni di casse e nuovi scenari di mercato

Produzione

10 dic 2025

Il Cile prevede una riduzione della produzione di ciliegie a 115–120 milioni di casse per via di gelate, potature e ciclicità vegetativa. L’export anticipato verso l’Asia accelera, cambiano i formati richiesti e crescono le richieste di varietà precoci e bicolori.

Come ridurre l'80% della disidratazione delle ciliegie nelle celle di prima refrigerazione

Post-raccolta​

10 dic 2025

Un innovativo sistema di umidificazione ad alta pressione riduce fino all’80% la disidratazione delle ciliegie nelle celle di prima refrigerazione, garantendo qualità costante anche durante raccolte concentrate. Una soluzione chiave per la filiera post-raccolta e l’export ortofru

Tag Popolari