Innovazioni varietali e programmi di selezione delle ciliegie dolci e delle amarene in Ungheria

06 dic 2023
1288

La selezione delle ciliegie in Ungheria risale agli anni '50, quando è stato fondato l'Istituto di Ricerca Orticola. Da allora sono state sviluppate molte cultivar, alcune delle quali sono ben note in tutto il mondo tra gli allevatori e i coltivatori di ciliegie. 

Nella selezione delle ciliegie dolci molti obiettivi si adattano alle esigenze del mercato fresco. Si prediligono frutti di grandi dimensioni (min. 30 mm), compattezza, buccia lucida di colore rosso vino scuro, non soggetta a screpolature. La resa regolare e la precocità sono importanti. I consumatori ungheresi preferiscono un gusto dolce-acido equilibrato.

Altri obiettivi sono legati ai caratteri fenologici, come l'epoca di maturazione e di fioritura. Negli ultimi anni le gelate tardo-primaverili sono diventate frequenti e si sono verificate perdite di resa, quindi ci concentriamo sulla selezione di tipi a fioritura tardiva. Per quanto riguarda l'epoca di maturazione, cerchiamo di estendere la stagione di raccolta con cultivar estremamente precoci e tardive. La nostra cultivar commerciale ungherese più precoce è ʿRitaʾ che matura dieci giorni prima di ʿBurlatʾ. 

Effettuiamo l'impollinazione manuale tradizionale e realizziamo incroci artificiali utilizzando cultivar commerciali che si adattano agli obiettivi sopra menzionati. Le cultivar preferite per gli incroci sono ʿKrupnoplodnayaʾ, ʿCarmenʾ, ʿReginaʾ, ʿKordiaʾ che combiniamo con emissioni relativamente nuove (ad esempio ʿEarliseʾ, ʿBelliseʾ, ʿSatinʾ).

Gli incroci vengono effettuati in frutteti all'aperto. Dopo la raccolta, i semi vengono stratificati e seminati in serra durante l'inverno. Alcuni semi di genitori materni a maturazione precoce vengono sottoposti a coltura embrionale. Quando le piantine sono sufficientemente forti, vengono piantate nel nostro frutteto ibrido con le proprie radici.

Dopo la selezione negativa, le valutiamo per almeno tre anni. Nel frattempo i migliori ibridi vengono innestati su diversi portainnesti e arrivano nel nostro frutteto dove avviene la selezione finale.

L'altra fonte di selezione è la collezione della banca genetica, che mostra un'elevata variabilità in molti tratti. Le nostre ultime novità sono ʿPapillon®ʾ, una ciliegia bicolore dal sapore dolce, che matura 3 settimane dopo ʿBurlatʾ e ʿKira®ʾ, una ciliegia precoce di media stagione, grande, lucida e soda, entrambe distribuite da Artevos che sostiene il nostro programma di riproduzione.

Varietà Papillon®.

Oltre all'allevamento, disponiamo di un giovane frutteto sperimentale in cui vengono confrontati e testati diversi portainnesti (MaxMa 14, WeiGi 2, Gisela 6, PIKU 1) e strutture della chioma (fuso, UFO, Y).

L'Ungheria è situata nel centro genetico secondario delle amarene, quindi questo materiale vegetale diversificato è perfetto per selezionare fonti preziose per la riproduzione. Questo potenziale vantaggioso ha portato alla selezione di varietà autoctone che sono ancora tra le principali cultivar commerciali in Ungheria e ben conosciute in tutto il mondo (ad esempio ʿÚjfehértói fürtösʾ).

Varietà Kira®.

Un'altra modalità di sviluppo delle cultivar è l'incrocio. Gli obiettivi della selezione si concentrano sul mercato fresco e sulle richieste industriali. Oltre alla qualità dei frutti, l'obiettivo è avere cultivar resistenti a fattori biotici, come la Monilia e la macchia fogliare (Blumeriella jaapii). Per questo motivo, nel nostro programma di selezione è stata utilizzata la selezione resistente ʿCsengődiʾ, che ha dato origine a ibridi tolleranti avanzati (ad esempio ʿÉrdi ipariʾ). 

La convalida di diversi marcatori molecolari viene effettuata al fine di utilizzarli nel nostro programma di selezione e accelerare così il processo di selezione. Ci siamo concentrati sul coinvolgimento di marcatori associati alla dimensione del frutto, al colore della buccia e all'epoca di fioritura. Secondo i nostri risultati, abbiamo trovato alcuni marcatori promettenti che potrebbero essere coinvolti nella preselezione delle piantine.

Zsuzsanna Békefi
Hungarian University of Agriculture and Life Sciences, Institute of Horticulture, Fruit Research Centre (HUN)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ricercatori cileni studiano come ottimizzare i sistemi di protezione antipioggia

Coperture

05 nov 2024

A Osorno, la produzione di ciliegie avviene protetta da coperture a causa delle condizioni climatiche; questo è uno dei motivi per cui gli esperti dell'Agronomia UdeC dovranno condurre studi per ottenere miglioramenti nella produzione e nella commercializzazione.

Steep Leader: un sistema di impianto per affrontare le sfide del clima e del mercato

Impianti

10 feb 2025

Omeg ha riscontrato che la gestione comporta un minor numero di passaggi, senza legature e senza selezione degli assi durante la stagione di crescita. Ha anche notato che è più tollerante al caldo e alla pioggia dopo aver confrontato blocchi affiancati in seguito a climi diversi.

In evidenza

Strategie riproduttive di Prunus cerasus: un’arma per l’invasione nei boschi della Patagonia

Gestione

30 lug 2025

Il ciliegio acido (Prunus cerasus) si sta espandendo rapidamente nel Parco Nazionale Los Alerces in Argentina. La combinazione di riproduzione sessuale e asessuale prolunga la fruttificazione e attrae fauna, aumentando la sua capacità invasiva e minacciando specie native.

Ciliegia tardiva ucraina: opportunità di export nei mercati mediorientali ed europei

Mercati

30 lug 2025

La ciliegia tardiva ucraina si posiziona come prodotto competitivo nei mercati esteri. Raccolta in un periodo strategico, evita la concorrenza delle varietà precoci e punta ai mercati di Medio Oriente ed Europa con qualità e volumi ottimali per l’export.

Tag Popolari