Innovazioni varietali e programmi di selezione delle ciliegie dolci e delle amarene in Ungheria

06 dic 2023
1985

La selezione delle ciliegie in Ungheria risale agli anni '50, quando è stato fondato l'Istituto di Ricerca Orticola. Da allora sono state sviluppate molte cultivar, alcune delle quali sono ben note in tutto il mondo tra gli allevatori e i coltivatori di ciliegie. 

Nella selezione delle ciliegie dolci molti obiettivi si adattano alle esigenze del mercato fresco. Si prediligono frutti di grandi dimensioni (min. 30 mm), compattezza, buccia lucida di colore rosso vino scuro, non soggetta a screpolature. La resa regolare e la precocità sono importanti. I consumatori ungheresi preferiscono un gusto dolce-acido equilibrato.

Altri obiettivi sono legati ai caratteri fenologici, come l'epoca di maturazione e di fioritura. Negli ultimi anni le gelate tardo-primaverili sono diventate frequenti e si sono verificate perdite di resa, quindi ci concentriamo sulla selezione di tipi a fioritura tardiva. Per quanto riguarda l'epoca di maturazione, cerchiamo di estendere la stagione di raccolta con cultivar estremamente precoci e tardive. La nostra cultivar commerciale ungherese più precoce è ʿRitaʾ che matura dieci giorni prima di ʿBurlatʾ. 

Effettuiamo l'impollinazione manuale tradizionale e realizziamo incroci artificiali utilizzando cultivar commerciali che si adattano agli obiettivi sopra menzionati. Le cultivar preferite per gli incroci sono ʿKrupnoplodnayaʾ, ʿCarmenʾ, ʿReginaʾ, ʿKordiaʾ che combiniamo con emissioni relativamente nuove (ad esempio ʿEarliseʾ, ʿBelliseʾ, ʿSatinʾ).

Gli incroci vengono effettuati in frutteti all'aperto. Dopo la raccolta, i semi vengono stratificati e seminati in serra durante l'inverno. Alcuni semi di genitori materni a maturazione precoce vengono sottoposti a coltura embrionale. Quando le piantine sono sufficientemente forti, vengono piantate nel nostro frutteto ibrido con le proprie radici.

Dopo la selezione negativa, le valutiamo per almeno tre anni. Nel frattempo i migliori ibridi vengono innestati su diversi portainnesti e arrivano nel nostro frutteto dove avviene la selezione finale.

L'altra fonte di selezione è la collezione della banca genetica, che mostra un'elevata variabilità in molti tratti. Le nostre ultime novità sono ʿPapillon®ʾ, una ciliegia bicolore dal sapore dolce, che matura 3 settimane dopo ʿBurlatʾ e ʿKira®ʾ, una ciliegia precoce di media stagione, grande, lucida e soda, entrambe distribuite da Artevos che sostiene il nostro programma di riproduzione.

Varietà Papillon®.

Oltre all'allevamento, disponiamo di un giovane frutteto sperimentale in cui vengono confrontati e testati diversi portainnesti (MaxMa 14, WeiGi 2, Gisela 6, PIKU 1) e strutture della chioma (fuso, UFO, Y).

L'Ungheria è situata nel centro genetico secondario delle amarene, quindi questo materiale vegetale diversificato è perfetto per selezionare fonti preziose per la riproduzione. Questo potenziale vantaggioso ha portato alla selezione di varietà autoctone che sono ancora tra le principali cultivar commerciali in Ungheria e ben conosciute in tutto il mondo (ad esempio ʿÚjfehértói fürtösʾ).

Varietà Kira®.

Un'altra modalità di sviluppo delle cultivar è l'incrocio. Gli obiettivi della selezione si concentrano sul mercato fresco e sulle richieste industriali. Oltre alla qualità dei frutti, l'obiettivo è avere cultivar resistenti a fattori biotici, come la Monilia e la macchia fogliare (Blumeriella jaapii). Per questo motivo, nel nostro programma di selezione è stata utilizzata la selezione resistente ʿCsengődiʾ, che ha dato origine a ibridi tolleranti avanzati (ad esempio ʿÉrdi ipariʾ). 

La convalida di diversi marcatori molecolari viene effettuata al fine di utilizzarli nel nostro programma di selezione e accelerare così il processo di selezione. Ci siamo concentrati sul coinvolgimento di marcatori associati alla dimensione del frutto, al colore della buccia e all'epoca di fioritura. Secondo i nostri risultati, abbiamo trovato alcuni marcatori promettenti che potrebbero essere coinvolti nella preselezione delle piantine.

Zsuzsanna Békefi
Hungarian University of Agriculture and Life Sciences, Institute of Horticulture, Fruit Research Centre (HUN)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Tendenze prezzi: fluttuazioni al ribasso sul mercato tedesco

Mercati

01 lug 2024

Le offerte spagnole hanno dominato la scena svolgendo un ruolo particolarmente importante a Berlino. La frutta di dimensioni superiori a 32 mm costava circa 8 euro al kg. Ad Amburgo e a Colonia, la presenza si era notevolmente ampliata e per questo motivo erano più economiche.

Inizio anticipato per la Catalogna: bene i prezzi, ma le previsioni rivelano meno raccolto per il 2024

Produzione

16 mag 2024

"Abbiamo iniziato qualche giorno prima rispetto all'anno scorso, quando la raccolta è iniziata il 4 maggio - dice David Manero, socio produttore di Cerima Cherries - La campagna è iniziata bene in termini di prezzi, ma quest'anno ci saranno meno chili di ciliegie precoci".

In evidenza

L’influenza del portinnesto sulla produzione ed il valore nutrizionale delle ciliegie: un caso studio sulla cv. “Grace Star” dalla Serbia

Portinnesti

25 nov 2025

Uno studio condotto in Serbia ha analizzato 14 portinnesti su suoli difficili e senza irrigazione. I risultati evidenziano come ogni combinazione influenzi dimensioni, zuccheri, acidità e antiossidanti delle ciliegie, guidando scelte agronomiche più consapevoli.

Aggiornamento sulle scelte varietali del ciliegio in Francia: varietà rosse e bicolori

Varietà

25 nov 2025

Al CTIFL di La Tapy, in Francia, sono state valutate 20 varietà di ciliegio nel 2025. Focus su produttività, resistenza al cracking e qualità del frutto. Presentazione tecnica di Aliénor Royer-Lanoote con dati agronomici utili per i nuovi impianti cerasicoli in Europa.

Tag Popolari