Innovazioni varietali e programmi di selezione delle ciliegie dolci e delle amarene in Ungheria

06 dic 2023
799

La selezione delle ciliegie in Ungheria risale agli anni '50, quando è stato fondato l'Istituto di Ricerca Orticola. Da allora sono state sviluppate molte cultivar, alcune delle quali sono ben note in tutto il mondo tra gli allevatori e i coltivatori di ciliegie. 

Nella selezione delle ciliegie dolci molti obiettivi si adattano alle esigenze del mercato fresco. Si prediligono frutti di grandi dimensioni (min. 30 mm), compattezza, buccia lucida di colore rosso vino scuro, non soggetta a screpolature. La resa regolare e la precocità sono importanti. I consumatori ungheresi preferiscono un gusto dolce-acido equilibrato.

Altri obiettivi sono legati ai caratteri fenologici, come l'epoca di maturazione e di fioritura. Negli ultimi anni le gelate tardo-primaverili sono diventate frequenti e si sono verificate perdite di resa, quindi ci concentriamo sulla selezione di tipi a fioritura tardiva. Per quanto riguarda l'epoca di maturazione, cerchiamo di estendere la stagione di raccolta con cultivar estremamente precoci e tardive. La nostra cultivar commerciale ungherese più precoce è ʿRitaʾ che matura dieci giorni prima di ʿBurlatʾ. 

Effettuiamo l'impollinazione manuale tradizionale e realizziamo incroci artificiali utilizzando cultivar commerciali che si adattano agli obiettivi sopra menzionati. Le cultivar preferite per gli incroci sono ʿKrupnoplodnayaʾ, ʿCarmenʾ, ʿReginaʾ, ʿKordiaʾ che combiniamo con emissioni relativamente nuove (ad esempio ʿEarliseʾ, ʿBelliseʾ, ʿSatinʾ).

Gli incroci vengono effettuati in frutteti all'aperto. Dopo la raccolta, i semi vengono stratificati e seminati in serra durante l'inverno. Alcuni semi di genitori materni a maturazione precoce vengono sottoposti a coltura embrionale. Quando le piantine sono sufficientemente forti, vengono piantate nel nostro frutteto ibrido con le proprie radici.

Dopo la selezione negativa, le valutiamo per almeno tre anni. Nel frattempo i migliori ibridi vengono innestati su diversi portainnesti e arrivano nel nostro frutteto dove avviene la selezione finale.

L'altra fonte di selezione è la collezione della banca genetica, che mostra un'elevata variabilità in molti tratti. Le nostre ultime novità sono ʿPapillon®ʾ, una ciliegia bicolore dal sapore dolce, che matura 3 settimane dopo ʿBurlatʾ e ʿKira®ʾ, una ciliegia precoce di media stagione, grande, lucida e soda, entrambe distribuite da Artevos che sostiene il nostro programma di riproduzione.

Varietà Papillon®.

Oltre all'allevamento, disponiamo di un giovane frutteto sperimentale in cui vengono confrontati e testati diversi portainnesti (MaxMa 14, WeiGi 2, Gisela 6, PIKU 1) e strutture della chioma (fuso, UFO, Y).

L'Ungheria è situata nel centro genetico secondario delle amarene, quindi questo materiale vegetale diversificato è perfetto per selezionare fonti preziose per la riproduzione. Questo potenziale vantaggioso ha portato alla selezione di varietà autoctone che sono ancora tra le principali cultivar commerciali in Ungheria e ben conosciute in tutto il mondo (ad esempio ʿÚjfehértói fürtösʾ).

Varietà Kira®.

Un'altra modalità di sviluppo delle cultivar è l'incrocio. Gli obiettivi della selezione si concentrano sul mercato fresco e sulle richieste industriali. Oltre alla qualità dei frutti, l'obiettivo è avere cultivar resistenti a fattori biotici, come la Monilia e la macchia fogliare (Blumeriella jaapii). Per questo motivo, nel nostro programma di selezione è stata utilizzata la selezione resistente ʿCsengődiʾ, che ha dato origine a ibridi tolleranti avanzati (ad esempio ʿÉrdi ipariʾ). 

La convalida di diversi marcatori molecolari viene effettuata al fine di utilizzarli nel nostro programma di selezione e accelerare così il processo di selezione. Ci siamo concentrati sul coinvolgimento di marcatori associati alla dimensione del frutto, al colore della buccia e all'epoca di fioritura. Secondo i nostri risultati, abbiamo trovato alcuni marcatori promettenti che potrebbero essere coinvolti nella preselezione delle piantine.

Zsuzsanna Békefi
Hungarian University of Agriculture and Life Sciences, Institute of Horticulture, Fruit Research Centre (HUN)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Pairwise: la startup americana punta sulla tecnologia CRISPR per creare ciliegie senza nocciolo

Rassegna Stampa

27 feb 2024

L'azienda sta studiando come produrre ciliegie senza nocciolo. Stiamo quindi lavorando per modificare l'architettura della pianta - dice Tom Adams, AD e cofondatore dell'azienda - in modo che possa essere coltivata in serra come un mirtillo, ampliando così l'area di produzione.

Aggiornamenti recenti sulla gestione e nutrizione del ciliegio

Gestione

29 ago 2024

Quando si sviluppa un programma di concimazione è necessario di determinare di quali nutrienti ha bisogno la coltura e quando ne ha bisogno. Un approccio semplice è quello di definire il fabbisogno degli alberi e della coltura in base alla resa stimata.

In evidenza

Nuove selezioni varietali cilene grazie a INIA e Biofrutales

Breeding

03 dic 2024

Durante i mesi di ottobre e novembre si sono tenute successive giornate sul campo in cui produttori ed esportatori hanno potuto conoscere il potenziale di diverse selezioni di ciliegie. Le attività e hanno offerto l'opportunità di valutare le segreganti precoci e quelle tardive.

Gelate tardive e cracking: come ridurre i danni grazie alla melatonina

Gestione

03 dic 2024

Lo studio condotto dall’Università Miguel Hernández (Orihuela, Spagna) e la Cooperativa Valenzana Mas de Roc è stato quello di capire se la melatonina può essere impiegata come misura di controllo contro le gelate tardive e l’insorgenza di cracking.

Tag Popolari