L'Università di O'Higgins (Cile) ospita un seminario sui problemi fitosanitari del ciliegio

19 ago 2024
262

Il seminario “Sfide fitosanitarie nel ciliegio: problemi e soluzioni”, organizzato dal Progetto di Diffusione e Trasferimento del Centro Fruticultura Sur, si è tenuto recentemente nell'Auditorium del Campus Colchagua dell'Universidad de O'Higgins, situato a San Fernando (Regione di O'Higgins).

La giornata è iniziata con i saluti di Claudia Jorquera, coordinatrice del programma del Centro Fruticultura Sur, per poi lasciare spazio alla prima presentazione del dottor Nicola Fiore, accademico e ricercatore della Facoltà di Scienze Agronomiche dell'Università del Cile (UCHILE), che ha illustrato le implicazioni dei diversi virus, i danni che possono causare in un ciliegio e l'importanza della prevenzione come principale forma di gestione.

L'evento è proseguito con la presentazione del dottor Alan Zamorano, professore assistente del Dipartimento di Salute delle Piante della Facoltà di Scienze Agronomiche dell'UCHILE, che ha parlato dei batteri presenti nei ciliegi e di come gli studi genomici possano migliorare la loro individuazione.

Successivamente, il secondo blocco è iniziato con la presentazione del dottor Carlos Castañeda, accademico, ricercatore e direttore del Laboratorio di Nematologia della Facoltà di Scienze Agronomiche dell'UCHILE. 

È seguita l'ultima presentazione, tenuta dal dottor Ernesto San Blas, accademico dell'Istituto di Scienze Agroalimentari, Animali e Ambientali (ICA3) dell'Università di O'Higgins (UOH). Questo blocco è stato dedicato ai nematodi, presentando informazioni di base sulle implicazioni della presenza di nematodi parassiti delle piante ed entomopatogeni.

Per il dottor Castañeda, il seminario è stato un'ottima occasione per discutere le sfide che i nematodi parassiti delle piante rappresentano nei ciliegeti. Ha inoltre sottolineato che l'interazione con i partecipanti è stata arricchente, aggiungendo: “Sono convinto che questo tipo di eventi sia fondamentale per la divulgazione dell'importanza di problemi fitosanitari che passano inosservati, integrando la loro rilevanza con l'attuazione di pratiche agricole sostenibili ed efficaci”.

Sono state fatte le seguenti presentazioni (clicca sul titolo per scaricare le presentazione in spagnolo):

Fonte: Diario Frutícola
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Conservazione delle ciliegie con la tecnologia FreshSens: uno studio con Ana Fruit

Post-raccolta​

03 ott 2024

L'esperimento, condotto da luglio a settembre 2024 presso le strutture di Ana Fruit a Isparta, Turchia, ha testato la tecnologia FreshSens con circa 30 tonnellate di ciliegie Regina e Ziraat 0900, conservate in condizioni di atmosfera controllata utilizzando 200 unità FreshSens.

Asda accoglie 3,5 milioni di ciliegie da Marshall Farms in oltre 160 punti vendita nel Regno Unito

Mercati

20 ago 2024

L'accordo estende la partnership del retailer con Marshall Farms attraverso il suo fornitore Scotty Brand. Il produttore ora fornisce frutta per le confezioni a marchio proprio e per quelle a marchio Scotty, aumentando il volume di circa tre milioni di ciliegie a stagione.

In evidenza

L'importanza del portinnesto e della fertilizzazione nella qualità delle ciliegie “Summit”

Gestione

21 nov 2024

Uno studio cinese ha analizzato l’effetto di cinque portinnesti sulla cv. Summit durante la fase di invaiatura del frutto, con o senza fertilizzanti a base di nutrienti privi di azoto. I portinnesti utilizzati sono stati: Mahaleb, Gisela 5 e tre selezioni H11, H17, H22.

Colore e maturazione delle ciliegie: fattori decisivi per la qualità dell'export

Qualità

21 nov 2024

Data la sua influenza diretta su altri indici come il sapore e la compattezza, in questa occasione analizzeremo il colore, dal punto di vista dell'omogeneizzazione nel prodotto finito, dell'alta percentuale di frutta chiara e dell'alta percentuale di frutta scura.

Tag Popolari