Manuale di produzione delle ciliegie: la guida essenziale secondo Mundoagro e Patricio Morales

26 lug 2024
464

Dalle sue origini in quello che è stato conosciuto come il primo boom delle ciliegie in Cile, durante gli anni '90 e i primi anni 2000, fino ad oggi, la produzione è cresciuta in modo esponenziale a causa dell'elevata domanda proveniente dalla Cina. 

Questo aumento della domanda e una superficie coltivata che è cresciuta di 10.000 ettari all'anno, hanno generato da un lato un'industria fiorente e dinamica intorno a questa specie, ma anche un enorme bisogno di informazioni per gli operatori del settore.

In questo contesto, per aiutare i coltivatori a prendere decisioni informate sulla raccolta e la produzione di ciliegie, Mundoagro e l'agronomo e consulente Patricio Morales hanno lanciato il primo “Manuale di produzione delle ciliegie”.

L'incontro, che si è svolto presso il golf club Valle Escondido, è stato moderato dalla giornalista di Mundoagro Cynthia Alfaro e ha visto la partecipazione di oltre 100 produttori ed esportatori di ciliegie.

Il manuale è stato sostenuto da importanti sponsor del settore come Syngenta, FMC, Chemieagro, UPL, Stoller, Coagra, SummitAgro Tavan Chile, Biogram, Ferpac, Agrosystems, Fruteck, Greenhas, SO Agricultura, Aminochem, Innovak Global, Sumitomo Chemical, Rovensa Next, Agri Sciences, Bioamerica, Martinez & Valdivieso, Compo Expert, Agrosupport, Agro Puelma, Terrafrut, La Unión e Provex.

Fabio Masella, fondatore e direttore di Mundoagro, ci ha dato il benvenuto con parole calorose: “Nel 2009, quando Mundoagro è stata fondata, la nostra missione era quella di accompagnare i migliori consulenti agricoli nel loro lavoro quotidiano, nel loro percorso e poi di trasferire le loro conoscenze per perseguire l'evoluzione del settore agricolo nazionale".

"Per questo vorrei ringraziare Patricio per averci permesso di essere la sua casa editrice in occasione del lancio del suo primo libro, così come vorrei ringraziare i professori Oscar Carrasco ed Eduardo Alonso, mentori di Patricio, che sono qui con noi oggi”.

Immagine1.

Secondo Oscar Carrasco, professore di frutticoltura all'Università del Cile e consulente frutticolo professionista, negli ultimi 20 anni c'è stata una transizione virtuosa tra la generazione di formatori accademici, consulenti di grande esperienza e tecnici di spicco legati al settore delle ciliegie, verso una nuova generazione di professionisti che hanno dato un impulso significativo all'introduzione di tecnologie e gestioni che consentono una crescita continua del volume e della qualità del frutto.

“Uno dei giovani professionisti che si è distinto in questa nuova generazione è Patricio Morales, che con la sua inesauribile energia sta contribuendo con la sua enorme esperienza pratica e le sue conoscenze al successo del progetto in cui è coinvolto”, ha aggiunto.

“La sfida di scrivere un libro su una coltura frutticola è grande ed è possibile solo se si hanno le basi, la volontà e molte ore di dedicazione. Questo manuale è un esempio di ciò che un buon professionista può offrire come contributo al settore”, ha dichiarato Carrasco.

Morales, che ha fornito consulenza a più di 100 coltivatori di ciliegie e drupacee da Polpaico (Regione Metropolitana) a Osorno (Regione di Los Lagos), ha dichiarato: “Non sono stati tempi facili per l'agricoltura, ma continueremo a essere i maggiori esportatori di ciliegie al mondo".

"Ci aspettano nuove sfide, c'è sempre qualcosa di diverso da affrontare e per questo dobbiamo dare il meglio di noi. Ecco perché questo libro pone l'accento sul lavoro tecnico per i coltivatori, per accompagnarli in ogni fase della coltura, dall'impianto del frutteto alla post-raccolta”.

Il supporto dell'ingegnere agrario Paula Lagos, responsabile di zona di Coagra, che ha scritto il contenuto insieme a Patricio, è stato fondamentale nello sviluppo del libro. “Ci sono state otto versioni del libro prima di quella definitiva. Ci sono voluti due anni di lavoro, in cui i miei dodici anni da consulente hanno finalmente dato i loro frutti. Paula è stata fondamentale con la sua accuratezza”.

Immagine 2.

L'importanza del manuale

Il “Manuale di produzione delle ciliegie” è un materiale tecnico fondamentale che faciliterà i compiti dei produttori nei campi, in termini di varietà e portainnesti, principali sistemi di conduzione e gestione degli impianti, tra gli altri argomenti.

Fernando Chulak, direttore generale di Mundoagro, ha commentato: “È una grande soddisfazione per noi di Mundoagro, non solo perché festeggiamo 15 anni, ma anche perché abbiamo visto l'evoluzione del settore in questo periodo, come colture come le ciliegie si sono sviluppate, hanno aumentato i loro ettari e migliorato il loro livello tecnico. Questo libro segna questo sviluppo e siamo orgogliosi di aver potuto accompagnare il settore in questa crescita”.

Secondo Paula Lagos, coautrice del libro, l'obiettivo del manuale era quello di riassumere la produzione di ciliegie anche prima che il frutteto sia produttivo. “Il contenuto del libro si basa sulle scelte degli agricoltori, dal perché scegliere una varietà e quali sono i fattori da considerare per realizzare un frutteto. Con questo manuale, l'industria del ciliegio ha accesso a contenuti completi che aiutano a ottenere frutti di qualità”, ha aggiunto.

Nel frattempo, Carrasco ha dichiarato che la presentazione di questo libro è un grande salto che Patricio sta compiendo a livello professionale e gli ha dato il suo pieno appoggio. “Alla sua età non avrei osato scrivere due paragrafi, ma lui ha accumulato un'enorme quantità di esperienza in questo breve periodo e questo gli conferisce un valore immenso per il settore".

"Questo libro è importante per i produttori e gli esportatori perché è una guida precisa, che contiene informazioni rilevanti con molti dettagli che spesso non vengono presi in considerazione sul campo”.

Fonte: Mundoagro
Immagini: Mundoagro

Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Una ricerca individua la rilevanza dei tassi di popolamento delle api nei ceraseti in Germania

Gestione

20 dic 2023

Le api da miele e le api muratrici hanno favorito l'allegagione del ciliegio dolce, ma solo quando presenti entrambe. I risultati dimostrano che l'offerta di materiale per la nidificazione e l'impiego di arnie possono aumentare la presenza di api nei frutteti di ciliegie dolci.

La Ciliegia Somma dei Monti Lattari è il nuovo presidio Slow Food della Campania

Tipicità

13 mag 2024

Una delle tradizioni uniche è l'arte di "insaccare" le ciliegie, disposte a piramide per prolungarne la freschezza. La raccolta delle ciliegie va da fine maggio a luglio e culmina nella festa annuale a Borgo di Castello, in programma dal 14 al 16 giugno.

In evidenza

Varietà di ciliegie a basso fabbisogno di freddo: la risposta di Bloom Fresh al cambiamento climatico

Breeding

30 ott 2024

“La maggior parte delle ciliegie tradizionali ha bisogno di un minimo di 800 ore di freddo, ma le nostre varietà a basso fabbisogno di freddo possono produrre frutti con meno della metà di quelle ore. Questo apre opportunità di coltivazione in aree con inverni più miti.”

Come funziona il cold treatment per la spedizione di ciliegie in Cina

Post-raccolta​

30 ott 2024

Una delle restrizioni imposte dalle autorità cinesi riguarda il magazzino di confezionamento, che deve stabilire come applicare una gestione differenziata della frutta durante tutto il processo, dalla ricezione al confezionamento e allo stoccaggio delle ciliegie.

Tag Popolari