Mentre il consumatore nazionale aspetta di acquistare a 1.500 pesos questo frutto squisito e salutare, i cinesi pagano fino a 45.000 pesos cileni per un chilo.
Così come i cinesi attendono con ansia le ciliegie cilene, anche i cileni le cercano nelle ferias libres, nei supermercati e nella famosa Vega, ma non sono disposti a pagare cifre elevate per un chilo.
Una volta l'avocado era conosciuto come l'oro verde, ora le ciliegie sono l'oro rosso e i consumatori le aspettano, perché è un frutto ricco e dolce che piace molto.
Marcela Rojas, una consumatrice appassionata di ciliegie, sottolinea che sono molto gustose, ma che sono molto costose e non si è ancora convinta ad acquistarle.
All'inizio della stagione, le ciliegie disponibili sul mercato nazionale partivano da 7.000 e 8.000 pesos al chilo, ora sono a 3.500, 3.600, 4.300 e 4.500.
Facendo un giro a La Vega, si può notare che i prezzi oscillano effettivamente tra i 3.500 e i 4.300 pesos al chilo.
Il ministro dell'Agricoltura, Esteban Valenzuela, ha sottolineato che da qui a dicembre i prezzi scenderanno ulteriormente e che entro l'estate saranno a 1.500.
Quindi, se non riuscite a soddisfare la vostra voglia adesso, non preoccupatevi. Il raccolto sta arrivando abbondante e questo è un segno di riduzione dei prezzi. Si stima che la produzione di ciliegie crescerà del 30, 40%.
E quanto comprano i cinesi le ciliegie cilene?
Il primo carico di ciliegie cilene della stagione 2024-2025 è arrivato all'aeroporto di Shanghai, in Cina, il 14 ottobre 2024, 315 chilogrammi della varietà Cherry Crunch, esportati da Rio King, ricevuti dall'importatore Riverking e venduti in 30 minuti al mercato di Huizhan.
Prezzi di vendita
Scatole da 2,5 kg calibro J: 650 RMB (91,8 USD).
Scatole da 2,5 kg calibro JD: 700 RMB (98,9 USD).
Scatole da 5 kg calibro XL: 900 RMB (127,1 USD).
Scatole da 5 kg calibro XLD: 1.000 RMB (141,2 USD).
Scatole da 5 kg calibro L: 700 RMB (98,9 USD).
Questo dimostra il grande entusiasmo per l'acquisizione di questo frutto, e i primi a inviare ciliegie sono i produttori del Norte Chico, tuttavia, come hanno sottolineato produttori, esportatori, consulenti ed esperti tecnici, è necessario mantenere e lavorare per la qualità, attraverso strategie di raccolta, formazione e ottimizzazione del processo.
Fonte: Diario Frutícola
Immagine: Diario Frutícola
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