Nuova forma, potatura e fruttificazione del ciliegio dolce in Moldavia

28 feb 2024
2299

I ciliegi dolci fruttificano costantemente, si adattano alle condizioni ambientali, producono frutti di alta qualità richiesti dal mercato e sono facili da curare con le moderne tecnologie.

Nella frutticoltura moderna, si raccomanda di utilizzare sistemi intensivi per la coltivazione di ciliegi dolci innestati su portainnesti di media vigoria (Maxima 14, Gisela 6) a una distanza di impianto di 4-5x2-3 m o su portainnesti nani (Gisela 5) a una distanza di impianto di 3,5-4x1,5-2 m, utilizzando mezzi di sostegno dell'albero come tralicci e fili di ferro o singole aste di legno installate al momento dell'impianto degli alberi.

Tra il 2022 e il 2023, nel nord della Repubblica di Moldova, è stato valutato l'impatto del sistema di coltivazione dei ciliegi dolci (Prunusavium L.) delle varietà Kordia, Regina, Summit, Sweet Valina, Sweet Stephany, Sweet Saretta e Marysa, innestati su Gisela 6, piantati nel 2018 a una distanza di 4x1 m.

Gli alberi avevano corone a forma di superfuso. Sono state studiate la forma e la potatura degli alberi, la resa e la distribuzione dei frutti in base al loro diametro. Lo scopo della potatura era quello di creare un drenaggio d'aria favorevole nella chioma.

Gli alberi con chioma a superfuso, che è una variante della chioma a fuso sottile, necessitano di pali e fili per il sostegno e di un sistema di irrigazione e fertilizzazione. Al momento dell'impianto, gli alberi non ramificati, innestati su Gisela 6, sono stati accorciati a 30-40 cm da terra per formare un germoglio ben sviluppato, che sarebbe diventato l'asse e avrebbe sviluppato i rami che si sviluppano dalle gemme laterali. Negli alberi con rami laterali, i rami sono stati accorciati fino a 2-3 gemme vegetative

La chioma era composta da un asse ben sviluppato, con rami corti e rami fruttiferi. La modellatura della chioma è stata eseguita per mantenere i rami vicini all'asse in uno stato fisiologicamente attivo per la fruttificazione. È stata eseguita accorciando i germogli a 1/3 della loro lunghezza quando le gemme da fiore si erano differenziate e lasciando maturare le gemme rimanenti. 

Durante il periodo di riposo vegetativo, è stato tagliato l'eccesso di rami fruttiferi. Durante il periodo di fruttificazione, la resa in frutti era di 15-20 t/ha. 

Nei frutteti di recente impianto, è necessario applicare potature che si sovrappongono alla raccolta dei frutti o al loro completamento, che riducono il tempo di formazione della chioma e favoriscono la fruttificazione precoce degli alberi. Durante il periodo di fruttificazione degli alberi, i rami non vengono accorciati ma diradati; nel periodo di piena fruttificazione, la potatura stimola la crescita e regola la fruttificazione.

Russu Stanislav
Technical University of Moldova, Chisinau, Republic of Moldova


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Il controllo biologico di Drosophila suzukii è possibile: basta conoscere (e favorire) i parassitoidi

Difesa

29 ago 2023

Lo scopo dello studio è stato quello di sviluppare le conoscenze sui parassitoidi di Drosofilidi nell'agroecosistema delle ciliegie acide. Inoltre, è servito per identificare i fattori paesaggistici che hanno un ruolo importante nell’efficacia dei rilasci di controllo biologico.

Ciliegie di Bracigliano IGP: lo studio HRMAS-NMR che valorizza un’eccellenza della Campania

Qualità

08 lug 2025

Uno studio innovativo condotto in Campania ha utilizzato la tecnica HRMAS-NMR per analizzare tre varietà di ciliegie di Bracigliano IGP, identificandone qualità chimiche, nutraceutiche e composizionali. I risultati rafforzano il valore di questo prodotto tipico italiano.

In evidenza

Stagione delle ciliegie in forte ripresa in Nuova Zelanda grazie al ritorno del caldo

Produzione

18 nov 2025

In Nuova Zelanda la stagione delle ciliegie sta recuperando rapidamente dopo il brusco calo termico di ottobre. Il ritorno del caldo ha rilanciato crescita e impollinazione, riportando lo sviluppo dei frutteti in linea con le tempistiche attese dai produttori per il raccolto.

Il ruolo delle giberelline nell’aumento della pezzatura dei frutti di ciliegio

Difesa

18 nov 2025

L’acido gibberellico (GA₃) è un fitormone chiave per aumentare la pezzatura delle ciliegie. Applicato correttamente nella fase di invaiatura, migliora resa e qualità. Scopri dosaggi, benefici agronomici e indicazioni per varietà cilene soggette a stress e cracking.

Tag Popolari