Nuove tecniche di disidratazione delle amarene per un prodotto di qualità

14 feb 2024
1024

Le amarene possiedono notevoli proprietà antiossidanti, antitumorali, antinfiammatorie e antibatteriche, sebbene si possano osservare variazioni nelle proprietà chimiche tra cultivar e cultivar. Tuttavia, questi frutti sono altamente deperibili e la loro durata di conservazione sono limitati a causa della loro rapida maturazione e dell'elevato tasso di respirazione.

L'essiccazione dei frutti, un processo che elimina l'acqua dai tessuti del frutto, può rappresentare una soluzione valida per stabilizzare e prevenire il deterioramento dei frutti. Nonostante esistano diverse tecnologie per la disidratazione della frutta, rimane la necessità di trovare metodi innovativi per essiccare le amarene in modo da garantire una qualità ottimale e l'accettazione da parte dei consumatori.

L'obiettivo della ricerca condotta presso l'Istituto Nazionale di Ricerca Ortofrutticola in Polonia è stato quello di valutare un nuovo metodo di essiccazione che integra l'essiccazione sotto vuoto a microonde con la disidratazione osmotica. Inoltre, lo scopo di questa ricerca è stato quello di verificare l'impatto che questo metodo di essiccazione ha avuto sui parametri qualitativi finali.

Il campione sperimentale era costituito da tre cultivar di amarene: "Nefris", "Debreceni Botermo" e "Łutówka". Prima dell'essiccazione, le amarene sono state sottoposte a un processo di congelamento e rimozione dei noccioli. È stata condotta un'essiccazione simultanea combinando la disidratazione osmotica con una soluzione di saccarosio a un'essiccazione sotto vuoto a microonde a potenza variabile seguito da una fase di stabilizzazione.

Dopo il processo di essiccazione, i prodotti sono stati sottoposti a una valutazione della qualità attraverso l'utilizzo sia di analisi non distruttive attraverso immagini e misurazioni del colore che di analisi sensoriali. Questo ha consentito di incorporare diversi tipi di informazione per una valutazione completa dei prodotti. Tutti i campioni essiccati presentavano un'estetica accattivante.

A livello di consistenza, le variazioni sono state maggiori per la cultivar "Łutówka" e meno pronunciate per la cultivar "Nefris". Il processo di essiccazione delle ciliegie acide "Debreceni Botermo" e "Łutówka" ha comportato una variazione statisticamente significativa dei parametri di colore.

I campioni essiccati di "Debreceni Botermo" e "Nefris" hanno mostrato i sapori fruttati più pronunciati e la minor quantità di gusto astringente. Infatti, i valori qualitativi complessivi di tutte le cultivar di ciliegie acide essiccate sono stati eccezionalmente elevati, con "Nefris" e "Debreceni Botermo" che hanno ottenuto 8,9 e "Łutówka" che ha ottenuto 8,8 su 10.

La varietà di amarena "Nefris" ha presentato il valore di sapore più pronunciato, pari a 9,0. L'efficacia del metodo che incorpora l'analisi non distruttiva delle immagini, le misurazioni del colore e gli attributi sensoriali per valutare la qualità delle amarene essiccate è stata convalidata sulla base dei risultati ottenuti.

L'utilizzo dell'analisi delle immagini ha mostrato un grande potenziale. Ulteriori ricerche potrebbero impiegare l'analisi delle immagini insieme al deep learning per sviluppare modelli di classificazione che determinino in modo oggettivo l'impatto dell'essiccazione osmotica-microonde-vuoto sulla qualità delle amarene.

La correlazione tra i parametri dell'immagine, gli attributi sensoriali e le proprietà chimiche delle ciliegie acide può essere accertata attraverso ulteriori indagini. In conclusione, le qualità gustative, di texture e di croccantezza sono state ritenute soddisfacenti. L’utilizzo simultaneo di osmosi, essiccazione a microonde ed essiccazione sottovuoto, ha portato all’ottenimento di amarene disidratate con attributi sensoriali soddisfacenti e di elevata qualità.

Fonte: Ropelewska, E.; Konopacka, D.; Piecko, J. The Quality Assessment of Sour Cherries Dried Using an Innovative Simultaneous Osmotic–Microwave–Vacuum Approach Based on Image Textures, Color Parameters, and Sensory Attributes. Agriculture 2024, 14, 54. https://doi.org/10.3390/agriculture14010054.

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Prunus cerasus e Prunus avium: un confronto fisiologico

Varietà

06 giu 2023

Il Prunus cerasus viene generalmente considerato una specie marginale, soprattutto in confronto con il Prunus avium. Tuttavia, negli ultimi decenni, questa coltura ha assunto maggiore rilevanza grazie a numerosi studi riguardanti i risvolti positivi sulla salute umana.

Agrivoltaico in Francia: il futuro delle ciliegie sotto i pannelli solari

Coperture

18 ott 2024

Con quasi 3 ettari di pannelli sopra i loro ciliegi, Christian Clair e suo figlio Adrien sono pionieri nel campo dell'agrivoltaico. È un sistema che ritengono fondamentale per continuare a produrre nonostante i capricci del tempo.

In evidenza

Cocciniglia di San José: una minaccia per la produzione vivaistica anche in ambienti protetti

Vivai

16 mag 2025

Uno studio triennale condotto in Bulgaria evidenzia come la cocciniglia di San José danneggi gravemente meli, ciliegi e susini coltivati in ambienti protetti e non. L’origine infetta del materiale vivaistico incide fortemente sulla qualità e la crescita delle piante.

Produzione ciliegie in crisi: sfide, errori e strategie per rilanciare il mercato cinese

Gestione

16 mag 2025

La produzione di ciliegie affronta un momento critico: sovrapproduzione, calibri piccoli e qualità scarsa minacciano l’export verso la Cina. Serve più disciplina, pianificazione e investimenti mirati per ottenere frutti di qualità e salvare la competitività del settore.

Tag Popolari