Nuove tecniche di disidratazione delle amarene per un prodotto di qualità

14 feb 2024
1890

Le amarene possiedono notevoli proprietà antiossidanti, antitumorali, antinfiammatorie e antibatteriche, sebbene si possano osservare variazioni nelle proprietà chimiche tra cultivar e cultivar. Tuttavia, questi frutti sono altamente deperibili e la loro durata di conservazione sono limitati a causa della loro rapida maturazione e dell'elevato tasso di respirazione.

L'essiccazione dei frutti, un processo che elimina l'acqua dai tessuti del frutto, può rappresentare una soluzione valida per stabilizzare e prevenire il deterioramento dei frutti. Nonostante esistano diverse tecnologie per la disidratazione della frutta, rimane la necessità di trovare metodi innovativi per essiccare le amarene in modo da garantire una qualità ottimale e l'accettazione da parte dei consumatori.

L'obiettivo della ricerca condotta presso l'Istituto Nazionale di Ricerca Ortofrutticola in Polonia è stato quello di valutare un nuovo metodo di essiccazione che integra l'essiccazione sotto vuoto a microonde con la disidratazione osmotica. Inoltre, lo scopo di questa ricerca è stato quello di verificare l'impatto che questo metodo di essiccazione ha avuto sui parametri qualitativi finali.

Il campione sperimentale era costituito da tre cultivar di amarene: "Nefris", "Debreceni Botermo" e "Łutówka". Prima dell'essiccazione, le amarene sono state sottoposte a un processo di congelamento e rimozione dei noccioli. È stata condotta un'essiccazione simultanea combinando la disidratazione osmotica con una soluzione di saccarosio a un'essiccazione sotto vuoto a microonde a potenza variabile seguito da una fase di stabilizzazione.

Dopo il processo di essiccazione, i prodotti sono stati sottoposti a una valutazione della qualità attraverso l'utilizzo sia di analisi non distruttive attraverso immagini e misurazioni del colore che di analisi sensoriali. Questo ha consentito di incorporare diversi tipi di informazione per una valutazione completa dei prodotti. Tutti i campioni essiccati presentavano un'estetica accattivante.

A livello di consistenza, le variazioni sono state maggiori per la cultivar "Łutówka" e meno pronunciate per la cultivar "Nefris". Il processo di essiccazione delle ciliegie acide "Debreceni Botermo" e "Łutówka" ha comportato una variazione statisticamente significativa dei parametri di colore.

I campioni essiccati di "Debreceni Botermo" e "Nefris" hanno mostrato i sapori fruttati più pronunciati e la minor quantità di gusto astringente. Infatti, i valori qualitativi complessivi di tutte le cultivar di ciliegie acide essiccate sono stati eccezionalmente elevati, con "Nefris" e "Debreceni Botermo" che hanno ottenuto 8,9 e "Łutówka" che ha ottenuto 8,8 su 10.

La varietà di amarena "Nefris" ha presentato il valore di sapore più pronunciato, pari a 9,0. L'efficacia del metodo che incorpora l'analisi non distruttiva delle immagini, le misurazioni del colore e gli attributi sensoriali per valutare la qualità delle amarene essiccate è stata convalidata sulla base dei risultati ottenuti.

L'utilizzo dell'analisi delle immagini ha mostrato un grande potenziale. Ulteriori ricerche potrebbero impiegare l'analisi delle immagini insieme al deep learning per sviluppare modelli di classificazione che determinino in modo oggettivo l'impatto dell'essiccazione osmotica-microonde-vuoto sulla qualità delle amarene.

La correlazione tra i parametri dell'immagine, gli attributi sensoriali e le proprietà chimiche delle ciliegie acide può essere accertata attraverso ulteriori indagini. In conclusione, le qualità gustative, di texture e di croccantezza sono state ritenute soddisfacenti. L’utilizzo simultaneo di osmosi, essiccazione a microonde ed essiccazione sottovuoto, ha portato all’ottenimento di amarene disidratate con attributi sensoriali soddisfacenti e di elevata qualità.

Fonte: Ropelewska, E.; Konopacka, D.; Piecko, J. The Quality Assessment of Sour Cherries Dried Using an Innovative Simultaneous Osmotic–Microwave–Vacuum Approach Based on Image Textures, Color Parameters, and Sensory Attributes. Agriculture 2024, 14, 54. https://doi.org/10.3390/agriculture14010054.

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

SaniStone: la soluzione naturale per la post-raccolta delle ciliegie dalla Spagna

Post-raccolta​

17 apr 2025

Scopri SaniStone, l’innovativa soluzione naturale post-raccolta per le ciliegie sviluppata da Sanifruit in Spagna. Riduce marciumi, migliora l’aspetto del frutto ed estende la shelf-life, garantendo una maggiore resa per gli esportatori, nel rispetto di ambiente e salute.

Gestione del reimpianto di ciliegio: strategie per il controllo dei nematodi

Gestione

13 gen 2025

Uno studio biennale condotto negli Stati Uniti su due cultivar di ciliegio dolce, “Emperor Francis” e “Ulster”, ha analizzato sei diverse strategie di trattamento del suolo per determinare le migliori soluzioni in termini di crescita degli alberi e gestione dei nematodi.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari