Qualità globale nel post-raccolta delle ciliegie: ottimizzare il risultato per parametro, varietà e distanza dal mercato di destinazione

18 dic 2024
19

L'incidenza e la progressione dei disturbi fisiologici che possono svilupparsi durante la conservazione prolungata è un argomento che richiede la massima attenzione. Determinare le condizioni di conservazione ottimali per ciascuna varietà di ciliegie è di grande importanza per l'industria e per i produttori. Questa conoscenza non solo può fornire informazioni preziose per migliorare le pratiche di gestione post-raccolta, ma è anche fondamentale per mantenere e migliorare la competitività dell’industria cilena delle ciliegie negli esigenti mercati internazionali.

L'esportazione di ciliegie cilene verso la Cina, un mercato chiave che ha ricevuto oltre 410mila ton nella stagione 2023-2024. In termini economici, l’industria ha generato nell’ultima stagione più di 2,2 miliardi di dollari, consolidandosi come un importante pilastro del settore agricolo cileno. Tuttavia, l'esportazione delle ciliegie deve affrontare sfide logistiche significative, a causa della distanza di oltre 20.000 km e dei lunghi tempi di transito marittimo, che superano i 20 giorni necessari per raggiungere il mercato asiatico.

In queste condizioni, lo stoccaggio prolungato presenta rischi significativi per la qualità dei frutti. Parametri quali fermezza, ritenzione di umidità e peso potrebbero essere influenzati, compromettendo l'accettazione del prodotto. Inoltre, i disturbi fisiologici che si sviluppano durante la conservazione, come vaiolature (avvallamenti sulla superficie), imbrunimento e disidratazione del pedicello, e “pelle di lucertola” (consistenza ruvida), sono le principali cause di rigetto sui mercati internazionali.

Vuoi continuare a leggere l'articolo? Questi contenuti approfonditi saranno disponibili solo per i nostri lettori più fedeli. Vuoi accedere? Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter Cherry Times! Solo così potrai ricevere direttamente nella tua casella di posta ogni nuovo articolo e restare sempre aggiornato con consigli e analisi di qualità. Non perdere questa occasione unica!


Iscriviti gratuitamente alla newsletter di Cherry Times



Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Addio ad un grande esperto di ciliegie

27 giu 2023

Per molti anni Nicola Dallabetta ha lavorato presso l’Istituto Agrario di san Michele all’Adige ed oggi Fondazione Mach, e ultimamente aveva intrapreso una nuova avventura attraverso la collaborazione con Agromillora.

Incontro su biosolutions a Macfrut 2024 per ciliegie di qualità

Eventi

18 ago 2023

Il Congresso Internazionale dal titolo “QUALI BIOSOLUTIONS PER CILIEGIE DI QUALITA’?“ darà risposta ad alcune delle problematiche più prominenti nella moderna cerasicoltura il giorno giovedì 9 maggio nell’ambito di Macfrut 2024, Rimini - Italia.

In evidenza

Qualità globale nel post-raccolta delle ciliegie: ottimizzare il risultato per parametro, varietà e distanza dal mercato di destinazione

Post-raccolta​

18 dic 2024

L'incidenza e la progressione dei disturbi fisiologici che si sviluppano durante la conservazione prolungata sono un argomento importante. Determinare le condizioni di conservazione ottimali per ogni varietà di ciliegie è di grande importanza per l'industria e per i produttori.

Partire dalla genetica per difendersi dalla Drosophila suzukii

Difesa

18 dic 2024

I ricercatori della divisione di Scienze Ecologiche del James Hutton Institute ha effettuato un esperimento che ha previsto la raccolta di frutti infestati per valutare le differenze genetiche tra gli individui di Drosophila suzukii che si nutrono delle varie tipologie di frutta.

Tag Popolari