SaniStone: la soluzione naturale per la post-raccolta delle ciliegie dalla Spagna

17 apr 2025
1472

Nel 2021, Sanifruit ha lanciato sul mercato SaniStone, una soluzione post-raccolta pensata per estendere la vita utile delle ciliegie.

L'azienda valenciana Sanifruit, specialista in soluzioni post-raccolta naturali, continua a progredire nello studio e nel miglioramento delle sue formulazioni, supportata da risultati convalidati da istituti di ricerca come il Cycitex, l'IRTA o l'Università di Saragozza.

Consapevoli delle sfide legate all'esportazione, in Sanifruit siamo orientati a minimizzare le contestazioni alla destinazione da parte delle aziende esportatrici di ciliegie, così come ad aumentarne la redditività, grazie alla riduzione delle perdite di prodotto, rispettando la salute delle persone e dell’ambiente.

Programma post-raccolta di Sanifruit

Sanifruit, attraverso il proprio servizio tecnico-commerciale, collabora strettamente con i propri clienti anche in altri aspetti del processo come la disinfezione e manutenzione delle vasche, il trattamento e la disinfezione nel sistema di idroraffreddamento (hydrocooling), la progettazione di piani LyD, e la disinfezione e trattamento della frutta nelle celle di conservazione o di pre-raffreddamento.

Il processo post-raccolta della ciliegia si realizza praticamente interamente in acqua – scarico, ritorno, confezionamento – pertanto, gestire correttamente quest’acqua durante il processo è molto importante e definirà il successo della campagna.

Questa gestione implica trattare l’acqua per mantenere il suo livello di igiene adeguato, poiché l'acqua funge anche da vettore di infezioni.

Sanistone

SaniStone è un trattamento 100% naturale, certificato dal CAEE come prodotto idoneo per l'agricoltura biologica, elaborato a base di estratti vegetali di grado alimentare. È inoltre certificato residuo zero da Zerya.

Nel caso di frutti come la ciliegia, è particolarmente importante usare un prodotto privo di residui nel post-raccolta, trattandosi di un frutto che viene sempre consumato con la buccia: in questo modo si protegge la salute dei consumatori prevenendo l’ingestione di alimenti trattati con fitosanitari.

SaniStone è una soluzione post-raccolta naturale ed efficace per le ciliegie, aiuta a ridurre la disidratazione e l’ingiallimento del peduncolo che, insieme alla marcescenza, rappresentano le principali sfide del mercato per gli esportatori di ciliegie.

SaniStone fa sì che il frutto arrivi sul mercato con un aspetto migliore, ritardando la senescenza naturale durante la conservazione e il trasporto. Permette quindi di allungare la vita utile del frutto e proteggerlo meglio da agenti esterni, evitando allo stesso tempo l’uso di principi attivi.

Effetti principali del trattamento

La soluzione post-raccolta naturale SaniStone, come alternativa ai fungicidi, presenta quattro effetti principali:

  • Elicitore: aumenta le difese naturali del frutto.
  • Conservante: ritarda la decomposizione e prolunga la vita utile.
  • Antiossidante: previene i danni causati dall’ossidazione che si manifesta con la senescenza.
  • Rivestimento: protegge contro le reazioni metaboliche della maturazione e contro l’azione degli agenti esterni che causano il decadimento del frutto.

Da Sanifruit raccomandiamo che, per questa campagna, è importante agire in modo preventivo ed effettuare un trattamento con SaniStone fin dall'inizio, senza aspettare di rilevare il problema in centrale o alla destinazione.

Questo lavoro dovrà essere pianificato da ogni centrale, predisponendo i mezzi necessari per realizzarlo attraverso l’implementazione di processi di pulizia, disinfezione, eliminazione dell’etilene e trattamento del frutto per far sì che arrivi a destinazione sano, con un aspetto gradevole per il consumatore e con una maggiore vita utile fino al momento del consumo.

La ciliegia del Jerte

Nel 2022, il Cicytex (Centro di Ricerche Scientifiche e Tecnologiche dell’Estremadura) ha condotto uno studio per valutare l’efficacia del prodotto SaniStone, sia nella sua versione per vasche o drencher, sia nella versione per applicazione in linea tramite nebulizzazione, confrontandolo con un fungicida concorrente, su un raccolto di ciliegie varietà Lapins, prodotte e raccolte nella regione della Valle del Jerte.

Come si può osservare nel grafico (Fig. 1), questi risultati mettono in evidenza l’efficacia dei trattamenti naturali di Sanifruit nel controllo delle malattie fungine nei frutti a nocciolo attraverso il trattamento con il prodotto SaniStone.

Come si può vedere nel grafico (Fig. 2), questi risultati mostrano anche che, in relazione alla percentuale di frutta commerciale, sebbene non si siano osservate differenze significative durante la conservazione in freddo, si è riscontrato un effetto positivo del trattamento con SaniStone durante la vita utile del frutto, con le ciliegie trattate con SaniStone che presentavano una maggiore percentuale di frutta commerciale nei periodi 0+2 VU e 7+4 VU.

Sanifruit
Valencia Fruits


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Cile: la stagione 2024/25 si prepara a segnare un nuovo record con 115 milioni di casse

Produzione

23 ago 2024

Questo è ben al di sopra di quanto registrato nella scorsa stagione, in cui sono state prodotte 83 milioni di casse di ciliegie. Tuttavia, i volumi di Santina dovrebbero raddoppiare, passando a 175.353 tonnellate, cosa che potrebbe indubbiamente avere un impatto sui prezzi.

Sistema di coltivazione del ciliegio a Pergola

Gestione

18 giu 2024

Per la prima volta in Grecia, viene presentato il nuovo sistema di modellamento dei ciliegi a Pergola. La struttura prevede il trasferimento della superficie produttiva a un'altezza di circa 1,80 m, con un'adeguata struttura di sostegno simile a quella utilizzata per i kiwi.

In evidenza

Ciliegie cilene e Capodanno cinese: qualità e strategie per evitare il flop

Mercati

22 dic 2025

Le ciliegie cilene si preparano al Capodanno cinese 2026 puntando su qualità e programmazione. Dopo i ritardi e le perdite della scorsa stagione, l’industria rilancia con frutti grandi, dolci, resistenti e dal colore intenso, per riconquistare la fiducia del mercato asiatico.

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Tag Popolari