Cherry Times ospita le relazioni presentate sabato 10 giugno a Palombara durante il Simposio Nazionale del ciliegio, un momento scientifico ed accademico al servizio degli agricoltori ed amanti del Ciliegio della Sabina.
L’evento si è svolto all’interno della cornice della 95° Edizione Storica della Sagra delle Cerase, la più antica d’Europa di questa coltura, basata su di una tradizione centenaria, dovuta alla varietà Cerase del Papa, risalente ad Onorio IV (circa 1200).
L’obiettivo del Simposio era quello di rilanciare la Cerasicoltura, porre l’attenzione su un prodotto di eccellenza italiano che può rappresentare la coltura di attrazione e valorizzazione, facendo il punto sugli ultimi sviluppi della ricerca agroalimentare, ponendo l’attenzione sul territorio della Sabina.
Altro obiettivo era quello di mettere in connessione le amministrazioni nazionali e locali, l’opinione pubblica, il mondo scientifico ed accademico con gli operatori del settore agroalimentare, che investono energie e tempo sulle eccellenze ed unicità, di cui il Ciliegio è testimone indiscusso di sapore e bellezza.
Qui il programma del Simposio in pdf.
Le relazioni del Simposio:
Dario Sterzi - Idee e proposte per il rilancio della cerasicoltura nei territori della Sabina
Saverio SENNI - Potenzialità e limiti della cerasicoltura nello sviluppo locale
Alessandro BENEVENUTI - Biostimolanti e fertilizzanti per il Ciliegio.
Alessandro PELLICCIONI - Presentazione Azienda Agricola Verbesi-
Milena PETRICCIONE - Coating edibili per migliorare le caratteristiche nutraceutiche del ciliegio in post-raccolta.
Maria Rosaria TABILIO - Le buone pratiche per il contenimento della drosophila suzukii: realtà e prospettive.
Valeria GUALANDRI - I virus del ciliegio: sintomi e danni ad essi correlati.
Marco SCORTICHINI - Le batteriosi del ciliegio: sintomi e profilassi.
Elisa VENDRAMIN - Conservare per rinnovare: il ceraseto del Centro Nazionale Germoplasma Frutticolo del CREA-OFA di Roma.
Marco GAITO - Un quadro della cerasicoltura italiana.
Cherry Times - Tutti i diritti riservati