Sistema di coltivazione del ciliegio a Pergola

18 giu 2024
1462

Per la prima volta in Grecia, viene presentato il nuovo e fantasioso sistema di modellamento dei ciliegi a pergola, che promette rese elevate, frutti uniformi e di grandi dimensioni, una raccolta facile e in condizioni favorevoli, nonché il mantenimento a lungo termine del vigore e dell'efficienza ottimale degli alberi.

Un nuovo sistema lineare di allevamento del ciliegio è in fase di sperimentazione in diversi Paesi del mondo, con la partecipazione di diverse aziende agricole soprattutto nei Paesi produttori di ciliegie dell'emisfero meridionale (Cile, Nuova Zelanda, Sudafrica, Australia), ma anche in un numero limitato di parcelle sperimentali nei Paesi dell'emisfero settentrionale (ad esempio, Paesi Bassi, Ungheria, ecc.).

Si chiama Pergola (la parola pergola è usata anche in greco e significa una struttura esterna per la protezione dal sole e dal vento) ma nel principale Paese di sperimentazione, il Cile, si chiama Parron.

La sua struttura prevede il trasferimento della superficie produttiva del ciliegio a un'altezza di circa 1,80 m, con l'ausilio di un'adeguata struttura di sostegno simile a quella utilizzata per la coltivazione del kiwi. In Cile ha sostituito (nelle stesse strutture di sostegno) molti campi di kiwi distrutti dalla grave epidemia di ulcera batterica (Pseudomonas syringae pv. actinidiae - PSA).

Lo schema sostiene i seguenti aspetti innovativi rispetto a quanto conosciuto finora: sfruttamento completo della superficie del campo (1000 m2 per ettaro), poiché l'intera superficie produttiva degli alberi è fuori terra, nonché vigore e produzione di qualità per tutta la vita degli alberi (si parla di "forever young"), con un frequente rinnovo dei rami fruttiferi.

Per approfondimenti scarica il report completo qui


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La sansa di ciliegia può essere valorizzata in modo sostenibile

Qualità

10 set 2024

Gli scarti della sansa contengono ancora quantità significative di fibra alimentare e composti a valore aggiunto tra cui i polifenoli. Per questo motivo può essere utilizzato come materia prima rinnovabile per generare composti bioattivi, materiali biofunzionali e nuovi prodotti.

Magnesio e potassio per un aumento della qualità del frutto

Gestione

24 ott 2024

Il focus dello studio condotto presso l'Universidad Politécnica de Cartagena (Spagna) e l'Università di Trás-os-Montes e Alto Douro (Portogallo) è stato valutare gli effetti dell'applicazione fogliare di magnesio (Mg) e potassio (K) sui parametri qualitativi della frutta.

In evidenza

L’impatto dei cambiamenti climatici sulla coltivazione del ciliegio

Gestione

03 gen 2025

Al XI Congresso Nazionale di Miglioramento Genetico delle Piante tenutosi a Cáceres nel 2024 si è parlato dell'impatto del riscaldamento globale sul ciliegio. In particolare, sulle necessità di diverse cultivar e il loro possibile adattamento alle mutevoli condizioni ambientali.

Greg Lang: le coperture ai ceraseti prevengono il cracking e alcune patologie, ma non tutte

Coperture

03 gen 2025

Greg Lang, professore di orticoltura in pensione della Michigan State University, parlando a nome del Northeast Tree Fruit IPM Working Group, ha offerto diversi suggerimenti sulla coltivazione protetta di ciliegie e altre drupacee.

Tag Popolari