Sistema di coltivazione del ciliegio a Pergola

18 giu 2024
1570

Per la prima volta in Grecia, viene presentato il nuovo e fantasioso sistema di modellamento dei ciliegi a pergola, che promette rese elevate, frutti uniformi e di grandi dimensioni, una raccolta facile e in condizioni favorevoli, nonché il mantenimento a lungo termine del vigore e dell'efficienza ottimale degli alberi.

Un nuovo sistema lineare di allevamento del ciliegio è in fase di sperimentazione in diversi Paesi del mondo, con la partecipazione di diverse aziende agricole soprattutto nei Paesi produttori di ciliegie dell'emisfero meridionale (Cile, Nuova Zelanda, Sudafrica, Australia), ma anche in un numero limitato di parcelle sperimentali nei Paesi dell'emisfero settentrionale (ad esempio, Paesi Bassi, Ungheria, ecc.).

Si chiama Pergola (la parola pergola è usata anche in greco e significa una struttura esterna per la protezione dal sole e dal vento) ma nel principale Paese di sperimentazione, il Cile, si chiama Parron.

La sua struttura prevede il trasferimento della superficie produttiva del ciliegio a un'altezza di circa 1,80 m, con l'ausilio di un'adeguata struttura di sostegno simile a quella utilizzata per la coltivazione del kiwi. In Cile ha sostituito (nelle stesse strutture di sostegno) molti campi di kiwi distrutti dalla grave epidemia di ulcera batterica (Pseudomonas syringae pv. actinidiae - PSA).

Lo schema sostiene i seguenti aspetti innovativi rispetto a quanto conosciuto finora: sfruttamento completo della superficie del campo (1000 m2 per ettaro), poiché l'intera superficie produttiva degli alberi è fuori terra, nonché vigore e produzione di qualità per tutta la vita degli alberi (si parla di "forever young"), con un frequente rinnovo dei rami fruttiferi.

Per approfondimenti scarica il report completo qui


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Agricoltura e energia solare: la sfida al mercato dell'elettricità potrebbe aiutare la Nuova Zelanda

Produzione

19 set 2024

Secondo Mike e Rebecca Casey, dell'azienda Forest Lodge Orchard, nell'Otago centrale, gli agricoltori che installano i propri impianti solari potrebbero salvare la Nuova Zelanda dalla crisi energetica se il governo consentisse loro di entrare nel mercato dell'energia.

In Puglia la partenza è anticipata per la varietà Bigarreau

Produzione

30 apr 2024

Giacomo Giotta, proprietario dell'azienda omonima a Conversano, si prepara a iniziare la raccolta della varietà Bigarreau nel prossimo fine settimana, circa due settimane prima rispetto all'anno scorso. Le rese sembrano essere maggiori, con un aumento del 20-25%.

In evidenza

Trattamenti con etil formiato e basse temperature per il controllo di Drosophila suzukii: variazioni metaboliche alla base dell’efficacia

Difesa

07 feb 2025

Un recente studio dalla Corea ha analizzato l'effetto combinato dell'etil formiato (EF) e del freddo su questa specie invasiva, analizzando le alterazioni metaboliche per comprendere meglio l’impatto sulla fisiologia dell’insetto.

Prezzi delle ciliegie cilene in calo del 50%: eccesso di offerta nel mercato cinese

Mercati

07 feb 2025

“Si tratta di un fenomeno atteso, dovuto all'eccesso di offerta" dice Jorge González, economista agrario presso l'INIA. "L'aumento delle superfici coltivate ha generato una pressione dell'offerta che supera la capacità della domanda, il che porta a un calo dei prezzi”.

Tag Popolari