Strategie efficaci per migliorare la traslocazione del calcio nei ceraseti

02 ott 2024
474

I benefici del calcio nella coltivazione delle ciliegie sono ben noti. I suoi effetti sulla qualità e sulla post-raccolta di questo frutto pregiato lo rendono un elemento essenziale per i frutteti di produzione e le aziende esportatrici. Tuttavia, questo elemento presenta alcuni problemi molto specifici. In primo luogo, non è molto mobile in tutta la pianta. La mancanza di capacità di trasporto del calcio all'interno della pianta rende difficile raggiungere i frutti in crescita.

Il secondo problema è che il calcio segue il flusso dell'acqua attraverso lo xilema, il che significa che il suo assorbimento è strettamente legato alla capacità di traspirazione della pianta. E questa, a sua volta, è condizionata da fattori climatici, come il grado di umidità o la temperatura, che impediscono il corretto assorbimento del calcio da parte della pianta, anche quando si registrano alti livelli di questo elemento nel terreno.

Le due circostanze (bassa mobilità del calcio e sua dipendenza dal flusso di traspirazione della pianta) rendono davvero difficile la traslocazione di questo nutriente ai frutti. Tradizionalmente, il trattamento è stato effettuato con numerose applicazioni fogliari di prodotti contenenti calcio durante tutto lo sviluppo del frutto, con risultati molto irregolari e generalmente insufficienti.

Per questo motivo, la strategia manvert prevede:

  • Applicare una soluzione che mobiliti il calcio, cioè una soluzione specificamente formulata per questo scopo, per dare a questo nutriente la capacità di muoversi attraverso la pianta e raggiungere i frutti, insieme a una soluzione che fornisca calcio facilmente assimilabile.
  • Applicare attraverso le radici, in modo che il calcio venga trasportato attraverso lo xilema. Le applicazioni fogliari devono essere complementari.
  • Applicare al momento giusto, cioè in una fase iniziale, all'inizio della divisione cellulare o, in altre parole, al momento della caduta dei petali, che coincide con il momento di massimo assorbimento del calcio da parte della coltura.

In sintesi, quindi, la strategia prevede l'applicazione di un mobilizzatore di calcio insieme a una fonte di calcio assimilabile, attraverso le radici e nella fase di caduta dei petali.

Questa soluzione consiste in due soli prodotti:

  • Il manvert movili-Ca è un biostimolante che sposta il calcio all'interno della pianta. La sua formulazione con la molecola PACaR (Promoter of Root Calcium Absorption) rende questo prodotto un prezioso mobilizzatore unico e senza rivali sul mercato.
  • manvert win-Ca, che è una soluzione con fulvati di calcio che fornisce calcio disponibile e facilmente assimilabile, oltre a sbloccare il calcio fissato nel terreno. manvert win-Ca è la fonte di calcio che mobiliterà manvert movili-Ca verso l'interno della pianta, raggiungendo i frutti.

Con questo trattamento si ottiene il massimo utilizzo del calcio nel momento in cui è necessario, riducendo le fisiopatie negative per le ciliegie come la pelle di lucertola, la butteratura o il marciume. Questa soluzione manvert per il calcio è stata dimostrata in campo e in numerose prove condotte da noi e da altri, come quella effettuata in un frutteto di ciliegie santina su colt a Comalle, in Cile, tra ottobre 2022 e febbraio 2023.

Il trattamento con calcio manvert (una singola applicazione di manvert movili-Ca + manvert win-Ca) è stato confrontato con un controllo. Le valutazioni sono state effettuate al momento del raccolto e a 45 giorni dalla raccolta.

Questi sono i risultati ottenuti alla raccolta con l'applicazione del trattamento con manvert calcio:

  • Aumento del 23,6% della produzione di ciliegie.
  • Aumento del calibro e del peso medio della ciliegia rispettivamente del 2,1% e del 6,1%.
  • Aumento del contenuto di solidi solubili del 4,8%.
  • Aumento del calcio totale del 12,2%.
  • Aumento del calcio legato del 30,2%.

Questi sono i risultati ottenuti in post-raccolta (dopo 45 giorni di conservazione al freddo):

  • Riduzione delle ciliegie affette da pelle di lucertola del 9,3%.
  • Riduzione del 56% delle ciliegie colpite da vaiolatura.
  • Assenza di marciumi.

Immagine 1: Incidenza dei disturbi cutanei in base al trattamento ed espressa come percentuale di frutti affetti.

Con il trattamento manvert si è ottenuto un profitto di quasi 12.000 euro per ettaro, che equivale a un tasso di rendimento di 64,6 euro di profitto per ogni euro investito nei prodotti rispetto alla superficie non trattata. Questo calcolo è stato effettuato sulla base di dati economici e statistici relativi all'area e all'anno della sperimentazione.

Fonte: Mundoagro
Immagini: SL Fruit Service; Mundoagro.


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L'USDA stanzia 300 milioni di dollari per migliorare la domanda globale di agricoltura statunitense

Mercati

14 giu 2024

"Questi finanziamenti andranno a oltre 60 organizzazioni partner che contribuiranno a creare una domanda per le esportazioni di prodotti agricoli e alimentari statunitensi in mercati ad alto potenziale in tutto il mondo", ha dichiarato il Segretario all'Agricoltura Tom Vilsack.

La salute dei materiali di propagazione parte dai selezionatori

Vivai

05 apr 2023

Densità di impianto più elevate, sistemi di allevamento a siepe 2D, copertura delle piante, portainnesti deboli e una gamma di nuove varietà che coprono un calendario di raccolta di 8 settimane caratterizzano l'innovazione nella coltivazione del ciliegio.

In evidenza

Ciliegie e loro sottoprodotti: una fonte preziosa di composti fenolici

Trasformato

21 feb 2025

Un recente studio dalla Grecia ha comparato diverse ricerche per analizzare la concentrazione dei componenti fenolici della ciliegia e dei suoi sottoprodotti, così come le tecniche di estrazione utilizzate.

Stone Fruit Day alla WSU: anatomia dell’epidemia di cancro batterico

Difesa Eventi

21 feb 2025

Le batteriosi da Pseudomonas e le infezioni fungine da Cytospora rappresentano una minaccia importante per l’economia dello Stato del Washington. Il cancro batterico nel 2023 ha colpito soprattutto frutteti giovani, oggetto della ricerca del prof. Zhao.

Tag Popolari