Le ciliegie sono un frutto che può avere molti benefici per la salute. È dimostrato che il consumo di ciliegie da parte di persone affette da diabete è sicuro e può aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue nell'ambito di un piano alimentare sano.
Per aiutare a controllare i livelli di zucchero nel sangue, le persone possono apportare modifiche alla dieta e prestare attenzione alla quantità di carboidrati che consumano. La maggior parte della frutta, come le ciliegie, contiene zucchero e può essere consumata tranquillamente dalle persone con diabete. Tuttavia, è importante fare attenzione alle dimensioni delle porzioni e alla quantità consumata.
Il consumo di ciliegie da parte delle persone con diabete è sicuro. L'American Diabetes Association (ADA) indica le ciliegie come un alimento incoraggiato quando si segue una dieta a basso indice glicemico (IG). Una dieta a basso indice glicemico può aiutare le persone a controllare i livelli di zucchero nel sangue.
L'IG è un sistema di classificazione degli alimenti che contengono carboidrati. Gli alimenti a basso IG rilasciano lentamente il glucosio nel sangue. In questo modo il livello di zucchero nel sangue aumenta più lentamente rispetto agli alimenti con un IG elevato. Questo può aiutare una persona affetta da diabete a gestire i propri livelli di zucchero nel sangue, che non dovrebbero subire picchi e rimanere più stabili.
Le ciliegie hanno un basso IG. I ricercatori hanno dimostrato che le diete a basso IG sono più efficaci nel controllare i livelli di zucchero nel sangue rispetto alle diete ad alto IG.
I benefici delle ciliegie per chi soffre di diabete
Le ciliegie hanno un basso contenuto di grassi e sono una buona fonte di fibre e vitamina C. L'ADA raccomanda di consumare alimenti ricchi di vitamine e fibre. Anche il Centers for Disease Control and Prevention (CDC) suggerisce che gli alimenti ricchi di fibre possono essere importanti per prevenire o gestire il diabete. La fibra è un tipo di carboidrato presente in frutti come le ciliegie.
Le ciliegie sono anche un alimento ricco di antiossidanti chiamati antociani. Si tratta di pigmenti presenti in natura in molti fiori, frutti e piante. Una revisione del 2018 suggerisce che le antocianine possono rallentare la produzione di glucosio dai carboidrati che una persona mangia. Ciò può ridurre i livelli di zucchero nel sangue e impedire che si alzino troppo.
La revisione indica anche che le ciliegie potrebbero contribuire ad aumentare la produzione di insulina. Entrambi questi effetti suggeriscono che il consumo di ciliegie potrebbe promuovere una sana regolazione degli zuccheri nel sangue. Tuttavia, i ricercatori fanno notare che sono necessarie ulteriori ricerche per capire se questo può ridurre il rischio di diabete.
Analogamente, una revisione del 2020 indica che le antocianine possono aiutare i livelli di insulina e di zucchero nel sangue nelle persone con diabete. Inoltre, le ciliegie dolci hanno un basso indice glicemico. Ciò rende le ciliegie, così come altri frutti a basso o medio IG, uno spuntino adatto alle persone con diabete.
Gli scienziati hanno anche studiato gli effetti benefici del consumo di ciliegie utilizzando ratti con diabete di tipo 2. Uno studio del 2018 osserva che le ciliegie possono diminuire il rischio di sviluppare il diabete riducendo l'accumulo di grasso e il peso corporeo, migliorando la regolazione del glucosio e dell'insulina e aiutando a prevenire le complicazioni diabetiche.
L'evidenza suggerisce che le ciliegie possono possedere anche altri benefici per la salute, come:
- migliorare il sonno
- migliorare la funzione cognitiva
- ridurre i sintomi dell'artrite
- favorire il recupero dopo un esercizio fisico intenso
Le ciliegie sono un frutto sano che le persone affette da diabete possono consumare tranquillamente nell'ambito di un piano alimentare sano. Le ciliegie sono un frutto a basso indice glicemico, che può aiutare a regolare meglio i livelli di zucchero nel sangue. Le ciliegie sono inoltre ricche di nutrienti raccomandati per il diabete, come la vitamina C e le fibre.
I ricercatori hanno dimostrato che le antocianine delle ciliegie hanno proprietà antiossidanti. Queste proprietà possono aiutare le persone con diabete a gestire i livelli di zucchero nel sangue e a ridurre la resistenza all'insulina.
Fonte: Medical News Today
Immagine: Cleveland Clinic
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