Dall'Australia un progetto con sistemi RFID per promuovere la tracciabilità delle ciliegie

04 apr 2024
1161

I sistemi di tracciabilità consentono di acquisire informazioni in tutta l'azienda agricola e lungo la catena di approvvigionamento, tracciando il percorso degli alimenti dall'azienda al consumatore.

Cherry Growers Australia collabora con Agriculture Victoria per condurre un importante progetto pilota innovativo volto a rafforzare la tracciabilità delle ciliegie in azienda per i mercati di esportazione di alto valore.

Il progetto pilota, della durata di due anni e finanziato dal governo vittoriano, si è svolto durante le stagioni di raccolta delle ciliegie del 2022 e 2023 e aveva lo scopo di sviluppare, nel primo anno, la tracciabilità in azienda e, nel secondo anno, a costruire, diversificare e proteggere le esportazioni sviluppando la tracciabilità dal produttore al consumatore. La tecnologia sviluppata ha il potenziale per essere utilizzata in futuro in tutto il settore delle ciliegie.

Il team del progetto sta implementando nuovi sistemi di tracciabilità, tra cui l'etichettatura e l'integrazione con la tracciabilità della catena del freddo, per contribuire a mantenere ed elevare la sicurezza e la qualità per i consumatori e sfruttare il valore dei marchi australiani di esportazione.

Sistemi RFID

Durante l'anno 1 del progetto pilota, il team del progetto ha implementato sistemi RFID per sperimentare la tracciabilità in azienda. Questi sistemi RFID tengono traccia dei frutti raccolti nel frutteto, ricevuti e lavorati nel capannone di confezionamento e spediti per soddisfare gli ordini dei clienti. Questa automazione della tracciabilità apporta una grande efficienza e precisione alla produzione di ciliegie, dando al nostro settore la possibilità di crescere in futuro.

Codice QR

Al centro dell'Anno 2 del progetto pilota di tracciabilità CGA, c'è un piccolo codice QR con un grande potere.

Ogni etichetta con codice QR abilitato a GS1 Digital Link è unica e serializzata, consentendo l'identificazione automatica di ogni confezione e la condivisione dei dati con tutte le aziende della filiera. Tutti, dal coltivatore al consumatore, possono autenticare l'origine precisa dell'alimento e interagire con il marchio attraverso la scansione di uno smartphone su piattaforma aperta.

Scannerizza il codice QR e guarda tutti i dettagli del prodotto!

Le risorse

La CGA invita i membri della filiera e la comunità orticola in generale a contribuire a sensibilizzare l'opinione pubblica sull'importanza della tracciabilità nelle aziende agricole e nella filiera delle ciliegie, per aumentare i tassi di scansione lungo tutta la filiera fino al consumatore e, di fatto, rafforzare la futura capacità di esportazione.

L'organizzazione ha prodotto diverse risorse per aiutare i partner della filiera a recepire i risultati del progetto pilota e a confrontarsi con la tecnologia di tracciabilità.

Clicca qui per guardare tutti i video

Un calcolatore per analizzare costi e benefici

Questo calcolatore dell'analisi costi-benefici della tracciabilità è stato sviluppato per aiutare i produttori e le aziende di trasformazione a valutare la fattibilità dell'acquisto di sistemi di tracciabilità. Lo strumento stima il ritorno sull'investimento (ROI) sulla base dei dati forniti dall'utente in merito ai costi e ai benefici dell'acquisto di un nuovo sistema di tracciabilità. L'accuratezza dei risultati stimati dipende dalla qualità delle informazioni fornite dall'utente nella pagina Inputs.

Questo strumento è stato sviluppato da Agriculture Victoria in collaborazione con gli stakeholder dei settori dell'uva da tavola, degli agrumi e delle ciliegie, del settore logistico, dei fornitori di soluzioni di tracciabilità e di GS1 Australia.

Per utilizzare il calcolatore  clicca qui

Fonte: Cherry Growers Australia
Immagini: Cherry Growers Australia


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Controllo del cancro batterico causato da Pseudomonas sui ciliegi e altri fruttiferi

Difesa

28 apr 2025

Proteggi i ciliegi dal cancro batterico causato da Pseudomonas syringae in Cile: scopri strategie chimiche, biologiche e preventive per un controllo integrato ed efficace. Migliora resa, sanità delle piante e qualità dei frutti adottando soluzioni innovative e sostenibili.

Post-raccolta delle ciliegie: l'efficacia del Plasma-Activated Ice Slurry (PAIS)

Post-raccolta​

04 lug 2024

Lo studio condotto da un team cinese esplora l'applicazione di PAIS nella conservazione delle ciliegie. Il PAIS è stato testato insieme alla miscela di acqua e ghiaccio per valutarne l'efficacia nel ridurre la temperatura interna delle ciliegie e nell'inibire la crescita fungina.

In evidenza

Amarene, raccolto ai minimi storici: prezzi in salita e scorte ridotte

Produzione

23 giu 2025

Il raccolto di amarene in Ungheria nel 2025 scende a 35.000 tonnellate per via delle gelate primaverili. Le principali zone produttive sono state duramente colpite e le scorte industriali sono quasi esaurite: previsti forti rincari e scarsità di prodotto a livello europeo.

Il futuro del ciliegio in Cile è biologico: tecnologie, bioinput e sostenibilità in campo

Gestione

23 giu 2025

In Cile cresce la spinta verso il ciliegio biologico. Esperti e aziende puntano su bioinput, validazioni in campo e sostenibilità ambientale per rispondere alle richieste di mercato e ridurre l’impatto delle coltivazioni. Il futuro della frutticoltura cilena è sempre più verde.

Tag Popolari