La Washington State University intensifica la ricerca con una nuova linea di selezione ottica

01 feb 2024
598

La scorsa stagione, il programma di selezione delle ciliegie della Washington State University ha installato una nuova linea di selezione ottica, proprio come quelle che si trovano nei grandi impianti di confezionamento.

"Si tratta in pratica di una versione in scala ridotta di ciò che si vede in un magazzino commerciale per l'imballaggio della frutta", ha spiegato Per McCord, selezionatore di ciliegie della WSU, durante una giornata sul campo tenutasi alla fine di giugno presso l'Irrigated Agriculture Research and Extension Center dell'università, vicino a Prosser. Le selezionatrici ottiche scattano decine di immagini digitali di ogni pezzo di frutta che passa lungo la linea.

Il selezionatore InVision2 a corsia singola consentirà al team di McCord di raccogliere dati sulla dimensione, il colore e i difetti dei frutti in modo più rapido e accurato. Il sorter è stato sviluppato da Compac, un'azienda neozelandese acquistata dalla norvegese Tomra nel 2017.

La macchina, che il personale ha messo in funzione a maggio, è costata circa 300.000 dollari, senza contare i lavori di ristrutturazione dell'edificio. È stata finanziata da una sovvenzione dell'AgWest Farm Credit. 

McCord vede tre vantaggi nella linea

  • La macchina è in grado di gestire campioni di dimensioni maggiori - tutti i frutti in prova, in effetti. In precedenza, gli studenti e i tecnici raccoglievano dati solo da piccoli campioni perché dovevano misurare a mano.
  • I dati saranno imparziali. Anche i lavoratori più diligenti registrano risultati incoerenti quando sono accaldati o stanchi.
  • I dati saranno presentati in rapporti simili a quelli che i coltivatori ricevono attualmente in magazzino.

Naturalmente, la selezionatrice non può fare tutto. Il personale continuerà a misurare manualmente alcune caratteristiche, come la compattezza e il Brix.

La linea è stata nella lista dei desideri di McCord da quando ha iniziato a lavorare alla WSU nel 2018. Gli era stato detto di non farsi troppe illusioni, ma ha continuato a fare ricerche e l'opportunità di finanziamento è emersa, ha detto. Anche altri ricercatori hanno accesso alla linea. Matt Whiting, fisiologo della frutticoltura, l'ha utilizzata per alcune delle sue ciliegie raccolte meccanicamente.

McCord e l'assistente di ricerca Marcella Galeni hanno trascorso la maggior parte dei primi mesi di vita della macchina a "mappare", ovvero a insegnare al computer cosa cercare nei frutti e come classificarli. 

"La mappa non è stata completamente impostata, abbiamo appena iniziato a lavorarci", ha detto Galeni al gruppo durante la giornata sul campo dello scorso giugno, mentre versava alcune ciliegie sulla linea. Sullo schermo del computer è apparsa una tabella che elencava la buccia screpolata, le ammaccature, la mancanza del peduncolo e altre caratteristiche che il nuovo strumento dovrà tenere sotto controllo.

Galeni ha raccolto immagini dei frutti che il selezionatore classificherà retroattivamente una volta completata la mappatura. L'estate scorsa, inoltre, il team di selezione ha continuato a campionare i frutti a mano, per raccogliere dati comparativi.

McCord aveva inizialmente previsto di utilizzare la macchina per misurare le ciliegie nelle prove di Fase 2 o Fase 3, ma ora ritiene che sia in grado di includere anche i frutti della Fase 1. Il programma di selezione aveva tre selezioni in Fase 3, ovvero prove in blocchi commerciali, una delle fasi finali prima del rilascio commerciale. Gli alberi R-3 e R-19 hanno prodotto abbastanza frutti da testare l'anno scorso. La R-29 è in ritardo di un anno.

La linea porterà un'efficienza generale agli sforzi di selezione dell'università, ha dichiarato Dena Ybarra, vivaista e membro del comitato consultivo del programma di selezione. Inoltre, darà ai ricercatori la possibilità di vedere come le selezioni si conservano dopo essere state trattate come se fossero commercializzate. 

Mark Hanrahan, coltivatore di ciliegie della Yakima Valley, ha lodato il nuovo strumento perché fornisce al team di McCord metodi coerenti per misurare il successo o il fallimento, in linea con il mondo reale delle ciliegie.

"Questa sarà la cosa più importante per loro, avvicinare la linea agli standard industriali", ha detto Hanrahan, anche membro del comitato consultivo del programma di allevamento.

Fonte: Good Fruit Grower
Immagine: Good Fruit Grower


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Le sfide della proprietà intellettuale nell'esportazione di ciliegie in Cina

Mercati

05 lug 2024

Proteggere la proprietà intellettuale è fondamentale per mantenere competitività e crescita sostenibile. La registrazione di marchi e confezioni in mercati chiave come quello cinese non solo protegge i beni immateriali, ma rafforza anche la reputazione e la qualità del prodotto.

Maltempo al nord Italia, danni al raccolto nel modenese: perdite fino al 50%

Produzione

27 mag 2024

I temporali recenti hanno gravemente danneggiato le colture del frutto emblema delle aree di Vignola e Savignano. Secondo i produttori, è stata compromessa dal 40% al 50% della produzione di ciliegie nel Modenese.

In evidenza

Stagione delle ciliegie 2024 in Australia: un nuovo inizio!

Mercati

22 nov 2024

Il presidente di Cherry Growers Australia, Alison Jones, ha condiviso con ABC Rural che le condizioni di questa stagione sono state molto più favorevoli, con un clima caldo e un'ottima produzione che produce frutta di alta qualità.

L'esperto informa - Strategie per migliorare la dimensione e il colore dei frutti nel ciliegio

Gestione

22 nov 2024

Oltre alla citochinina per potenziare lo stadio I di crescita dei frutti e migliorarne il calibro, l'altro stadio importante nella definizione del calibro corrisponde allo stadio III di crescita e sviluppo, dove l'ormone responsabile di questo processo è l'acido gibberellico.

Tag Popolari