Maltempo al nord Italia, danni al raccolto nel modenese: perdite fino al 50%

27 mag 2024
1344

I temporali recenti hanno gravemente danneggiato le colture del frutto emblema delle aree di Vignola e Savignano. Gli agricoltori dichiarano: "Richiederemo risarcimenti".

Numerosi i danni causati dal maltempo all'agricoltura. Secondo i produttori, è stata compromessa dal 40% al 50% della produzione di ciliegie nel Modenese.

Per riportare i danni subiti dalle aziende agricole, è disponibile un link sul portale regionale; per quanto riguarda le coltivazioni, è necessario utilizzare il sito AgriCat.

Il servizio di Samuele Amadori include interviste a Riccardo Bergonzini (produttore di ciliegie) e Guido Zama (direttore di Confagricoltura Emilia Romagna).

Per vedere il video completo dell'intervista clicca qui

Fonte: Rai News
Immagine: Rai News


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ciliegie del Nord-Ovest: a Washington volumi in aumento

Produzione

19 giu 2024

"I coltivatori definiscono il raccolto 2024 del Nord-Ovest come un raccolto perfettamente nella media di ciliegie di qualità eccellente", ha dichiarato B.J. Thurlby, presidente dei coltivatori di ciliegie del Nord-Ovest. Insieme al clima caldo, anche i volumi stanno aumentando".

Varietà di ciliegio acido di origine greca

Varietà

24 giu 2024

In generale si potrebbe dire che la Grecia è carente nella produzione e fornitura di amarene. Il fattore deterrente, che è l’elevato costo della raccolta, può essere affrontato con l’ammodernamento delle colture. Il materiale genetico domestico è limitato a poche varietà.

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari