Nei Paesi Bassi arrivano le prime ciliegie coltivate in serra dalla Spagna

12 apr 2024
1938

Questa settimana arriveranno le prime ciliegie di serra spagnole presso Van Ooijen Citrus a Ridderkerk, nei Paesi Bassi. Non arriveranno in grandi quantità, ma in dodici casse da 1,5 kg ciascuna. "Sono un must", dice Lucien Ruiter.

Anche se il nome dell'azienda suggerisce diversamente, Van Ooijen Citrus è diventato un vero specialista delle ciliegie. "Le ciliegie sono scarse dalla 12a alla 17a settimana, durante le quali non sono disponibili in tutto il mondo. La stagione delle ciliegie nell'emisfero meridionale è terminata cinque settimane fa. Le ciliegie di serra del nostro fornitore spagnolo colmano questa lacuna".

"Queste ciliegie non sono però adatte a tutti. Vendiamo queste ciliegie solo su ordinazione e tendiamo a venderne chili piuttosto che casse. Il prezzo delle ciliegie è fissato a 75 euro al chilo (30+). Nonostante questo prezzo, non riusciamo a guadagnare perché le spese di trasporto ammontano a 20 euro al chilo. Tuttavia, possiamo servire alcuni specialisti che le aspettano con ansia", spiega Lucien.

"Poiché la serra è situata su un terreno più alto, il nostro coltivatore può controllare efficacemente la temperatura e di conseguenza può anticipare la fase di fioritura e fruttificazione. Soprattutto in questo periodo, in cui non ci sono ciliegie disponibili, può offrire un prodotto unico al mercato", afferma Lucien. Tuttavia, non prevede una grande espansione della coltivazione di ciliegie in serra in Spagna. "Dato il costo esorbitante, non c'è un grande mercato per questo prodotto".

Secondo lo specialista delle ciliegie, non è ancora possibile avere un'immagine chiara dell'ulteriore sviluppo della stagione spagnola delle ciliegie. "Attualmente le ciliegie sembrano stare bene, ma le gelate durante la stagione della fioritura o la pioggia e la grandine poco prima del raccolto possono ancora ridurre drasticamente la resa delle ciliegie. Lo abbiamo sperimentato l'anno scorso, quando due grandinate hanno distrutto gran parte del raccolto di ciliegie in Estremadura".

Fonte: Fresh Plaza
Immagini: Fresh Plaza


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Microrganismi antagonisti per il biocontrollo dei marciumi post-raccolta

Post-raccolta​

09 apr 2025

Uno studio spagnolo dimostra l’efficacia di lieviti e batteri antagonisti combinati con bicarbonato di sodio per il biocontrollo dei marciumi post-raccolta in ciliegie e susine. Un’alternativa sostenibile ai fungicidi sintetici, ideale per l'agricoltura moderna.

Lento inizio, ma la ciliegia Turca entra nel vivo: stimate oltre le 120 mila tonnellate di export

Produzione

28 mag 2024

Dopo un inizio relativamente lento a causa delle temperature calde, la campagna sta per entrare nel vivo con l'arrivo di maggiori volumi di Ziraat 0900. L'obiettivo della stagione è di raggiungere 120.000 tonnellate di esportazioni per un valore di 300 milioni di dollari.

In evidenza

Le ciliegie aragonesi arrivano in Cina: la scommessa di Orchard Fruit

Mercati

11 dic 2025

Le ciliegie aragonesi sbarcheranno in Cina grazie a Orchard Fruit, azienda familiare guidata da Menchu Guerrero. Un percorso iniziato nel 2017 che unisce visione scientifica, strategia export e ispirazione al modello cileno per portare la frutta premium sui mercati globali.

Un “bitmap genetico” per prevedere il cracking della ciliegia: confronto tra qPCR e dPCR e nuove prospettive per il breeding

Breeding

11 dic 2025

Uno studio innovativo confronta qPCR e dPCR per analizzare i geni responsabili della spaccatura nelle ciliegie. Identificati 8 marcatori molecolari chiave per la selezione genetica e la diagnosi precoce della suscettibilità al cracking, problema critico in cerasicoltura.

Tag Popolari