La coltivazione delle ciliegie è “ad alto rischio e alta remunerazione”, ma gli agricoltori hanno ora accesso a nuove varietà più adatte alle difficili condizioni climatiche. Gli australiani amano le ciliegie: secondo l'ente di settore Hort Innovation, l'anno scorso oltre l'80% della produzione nazionale di 15.000 tonnellate è stata consumata a livello nazionale.
Le varietà a bassa temperatura sono state piantate con la speranza di aumentare l'offerta per soddisfare l'appetito degli australiani e delle esportazioni per questi frutti festivi. Sviluppate dalla società internazionale di selezione Bloom Fresh, le ciliegie sono già state piantate in Australia, Cile, Sudafrica e Spagna.
Il responsabile tecnico dell'azienda per l'Australia e la Nuova Zelanda, Arisa Hayashi, ha dichiarato che le varietà sono adatte alle zone interne come il Riverland dell'Australia meridionale e la regione di Sunraysia nel Victoria. “Possono iniziare la stagione di crescita prima, una volta che hanno accumulato abbastanza freddo, ed essere tra le prime ciliegie ad essere raccolte in Australia”, ha detto Hayashi.
Immagine 2: Arisa Hayashi.
Le varietà di ciliegie tradizionali richiedevano circa 800-1.000 ore di temperatura compresa tra uno e cinque gradi, ma la signora Hayashi ha detto che le nuove varietà hanno bisogno di meno della metà. “Non esiste una ciliegia al mondo che non abbia bisogno di refrigerazione, ma le nostre varietà, come Cheery Cupid e Cheery Nebula, possono avere anche solo 300 ore di refrigerazione”.
Queste varietà richiedono ai coltivatori di pagare una tassa di licenza, come una royalty per la produzione di frutta, pari a circa il cinque per cento della loro produzione netta. In cambio ricevono assistenza e visite dal personale dell'azienda, oltre a contribuire a un fondo di ricerca e sviluppo.
Coltivare la stagione
La stagione locale va da ottobre a febbraio, con la maggior parte della produzione negli Stati meridionali del Paese. Hayashi ha dichiarato che le nuove varietà potrebbero essere adatte anche ad alcune regioni del Queensland meridionale.
"C'è una piccola regione a Stanthorpe, che è una regione di coltivazione tradizionale, dove stiamo facendo alcuni modelli climatici, esercizi di zonizzazione e comprensione dei dati meteorologici per determinare il potenziale delle nostre varietà”, ha detto.
Tony Hannaford, il più grande produttore di ciliegie dell'Australia Meridionale, ha sperimentato le nuove varietà nei suoi frutteti nelle Adelaide Hills e nel Riverland. Anche se ci vorranno circa tre anni prima che siano pronte per il mercato, il signor Hannaford spera che l'investimento valga la pena.
Immagine 2: Tony Hannaford.
“Ci sono molte cose che possono andare storte con le ciliegie, come il gelo e la pioggia, ma anche le variazioni di freddo, che si stanno verificando con alcune raffiche di clima più caldo durante il periodo invernale”, ha detto il signor Hannaford. “Si spera che le ciliegie diano un'esperienza di consumo migliore, ma anche un freddo più basso, per cui credo che le ciliegie dovrebbero essere acquistate più regolarmente”.
Fonte: ABC News
Immagini: ABC News
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