Cherry Times offre ai suoi lettori i rapporti sui portinnesti di ciliegio presentati al Macfrut 2024 International Rootstock Symposium.
Il progresso più importante nella selezione dei portinnesti per le ciliegie dolci e le amarene si è verificato verso la fine del secolo, con la commercializzazione della serie Gisela di ibridi interspecifici di Prunus che hanno conferito precocità, produttività e una gamma di livelli di vigore alle varietà di marza.
Ciò ha stimolato la ricerca orticola e fisiologica che ha portato a innovazioni nei sistemi di produzione dei frutteti di ciliegie dolci, con conseguente miglioramento dei raccolti, della qualità dei frutti e dell'efficienza del lavoro.
Di conseguenza, la breeder di amarene della Michigan State University, Amy Iezzoni, ha iniziato a valutare dozzine di incroci di amarene e a raccogliere germoplasma per il loro potenziale come portinnesti di ciliegie, risultando nella serie Corette® di portinnesti precoci e produttivi nanizzanti a semi-nanizzanti (Cass, Clare, Clinton, Crawford, Lake) e diversi portinnesti semi-vigorosi, meno precoci (Lincoln, King).
Immagine 1: Gregory Lang.
Le marze di ciliegio dolce e amarene innestate sui portinnesti nanizzanti a semi-nanizzanti mostrano livelli di vigore relativi che variano da sito a sito, basati sui risultati finora ottenuti dalle prove di ricerca coordinate NC140 in tutto il Nord America. Anche i raccolti relativi sono variati a seconda del sito e dell'anno (dati alcuni significativi impatti di eventi climatici estremi in alcune località).
In generale, i livelli di vigore e la produttività sono comparabili a quelli esibiti dagli alberi su Gisela® 3 e Gisela® 5. In diversi siti, l'attività pollonifera è stata eccessiva su Clare e significativo su Cass e Lake, con una minima attività pollonifera generalmente osservato su Clinton e Crawford (simile a Gisela® 3 e 5). Sono necessari almeno altri tre anni di dati da queste prove e altre osservazioni prima di poter fare forti raccomandazioni agli agricoltori.
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Gregory A. Lang
Department of Horticulture, Michigan State University
langg@msu.edu
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