Prospettive incerte per il mercato delle ciliegie in Ucraina: gelate e clima instabile compromettono la stagione 2024

13 mag 2024
1489

Le condizioni meteorologiche instabili nella primavera del 2024 creano ulteriori difficoltà agli agricoltori in Ucraina. Dopo le temperature elevate, si è verificato un raffreddamento diverso e in alcuni punti il termometro è sceso sotto 0° C.

Quindi, secondo Oksana Gordiy, responsabile del progetto del frutteto di ciliegi della Umansk Fruit Company LLC, esiste la possibilità che le gelate che hanno coperto parte dell'Ucraina potrebbero avere un impatto negativo sul raccolto delle ciliegie, per cui la resa potrebbe essere inferiore e il prezzo più alto.

"Inoltre, non possiamo prevedere la situazione con la guerra. Se la situazione peggiorasse, le persone ricomincerebbero a lasciare il Paese e i consumi diminuirebbero. Pertanto, credo che in questa stagione ci saranno poche o molte ciliegie, ma con un prezzo più basso e una minore domanda", - ne è convinto il responsabile del progetto del ceraseto della Umansk Fruit Company LLC.

A proposito, nonostante la guerra, la "Umansk Fruit Company" continua ad espandere le piantagioni di ciliegie. Quindi, nel 2022, l’area del giardino è stata aumentata di 3 ettari, nel 2023 – di 1 ettaro, e quest’anno sarà ampliata di altri 2 ettari. Quindi, nella stagione 2024, la superficie totale del ceraseto raggiungerà i 22 ettari. E l'anno prossimo, la Uman Fruit Company prevede di continuare il progetto per espandere le piantagioni e piantare altri 7 ettari di frutteti con ciliegie.

Inoltre, "Umansk Fruit Company" ha iniziato a sviluppare questa direzione della lavorazione delle ciliegie e produce marmellata di ciliegie, prodotto lavorato, caramelle alla ciliegia, ecc.

"Vale la pena notare che la lavorazione delle ciliegie non è fine a se stessa, ma una misura forzata, perché abbiamo sempre una certa categoria di prodotti che non si possono vendere, ma è un peccato buttarli via. Può essere una ciliegia piccola, una ciliegia troppo matura o leggermente danneggiata che abbiamo deciso di lavorare. Ma non prevediamo di aumentare notevolmente il volume di tali prodotti, indirizzando la lavorazione di ciliegie di alta qualità", afferma Oksana Gordiy.

Fonte: TechHorticulture.com


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Prima segnalazione di Rhizobium rhizogenes come agente di galla del colletto su mirtillo e ciliegio in Cile

Difesa

04 mar 2025

Per la prima volta è stata riscontrata in Cile la presenza di Rhizobium rhizogenes come agente patogeno della “galla del colletto”. La galla del colletto è una malattia che causa deformazioni tumorali nei tessuti vegetali e significative perdite economiche.

Gestione della nutrizione minerale nei ceraseti: il modello innovativo testato in Grecia

Gestione

26 set 2025

Uno studio condotto in Grecia ha sviluppato un modello predittivo per stimare le perdite di nutrienti nei ceraseti. Basato sulla resa in frutta fresca, offre una gestione più precisa e sostenibile della concimazione minerale, valorizzando anche il riciclo dei residui.

In evidenza

TOMRA Food punta su IA e sostenibilità per rivoluzionare la selezione della frutta

Post-raccolta​

14 ott 2025

A Fruit Attraction 2025, TOMRA Food presenta soluzioni innovative per la selezione e il confezionamento della frutta, sia fresca che trasformata. Intelligenza artificiale, sostenibilità e servizio locale sono i pilastri di una strategia orientata a efficienza e competitività.

Come gestire al meglio impollinazione e allegagione nel ciliegio in climi caldi

Gestione

14 ott 2025

La vitalità dell’ovulo è il fattore chiave per l’allegagione del ciliegio. Temperature elevate durante la fioritura accorciano il PEP, compromettendo la fecondazione. Strategie mirate, come biostimolanti e controllo dell’etilene, possono fare la differenza nei contesti a rischio.

Tag Popolari