Raccolta delle ciliegie tedesche: un'inizio precoce tra gelate e piogge

14 giu 2024
2183

La raccolta delle ciliegie tedesche è già ai blocchi di partenza in molte regioni di coltivazione. Grazie alla fioritura precoce, quest'anno la stagione inizia relativamente presto, ma le gelate tardive e le forti piogge stanno causando perdite di raccolto in molti luoghi.

Altes Land

La stagione delle ciliegie dolci è iniziata nell'Altes Land. Il frutticoltore Henning Ramdohr di Hollern sta raccogliendo varietà come la Naprumi. L'inizio anticipato della stagione è insolito ed è dovuto alla fioritura particolarmente precoce di quest'anno.

Turingia

I frutticoltori della Turingia si aspettano un raccolto di ciliegie estremamente scarso quest'anno. Il motivo è da ricercare nei danni causati dal gelo, che ha portato a notevoli perdite di drupacee e pomacee, ha dichiarato giovedì all'agenzia di stampa tedesca il direttore generale dell'associazione orticola statale, Joachim Lissner.

"Non c'è quasi nulla da raccogliere". Durante le gelate di fine aprile, i fiori e alcuni frutti si sono congelati. Le aziende agricole hanno quindi potuto raccogliere solo il 10-15% della quantità normale.

Sassonia-Anhalt

Quest'anno i ciliegi della Sassonia-Anhalt possono essere raccolti prima. L'associazione degli agricoltori ha dichiarato giovedì all'agenzia di stampa tedesca che il raccolto è stato relativamente anticipato grazie al caldo dei mesi precedenti. Tuttavia, le gelate tardive hanno danneggiato gravemente molte colture.

Fonte: Fresh Plaza
Immagine: SL Fruit Service


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Studiare i geni del ciliegio per capire i fattori che regolano la crescita dei frutti

Breeding

18 lug 2024

Lo studio condotto tra Yantai e Lhasa (Cina) ha individuato ed esaminato il gruppo ERF del ciliegio dolce in termini di classificazione, proprietà fisico-chimiche, caratteristiche della struttura, distribuzione cromosomica, replicazione genica e possibili interazioni proteiche.

Umidificazione nei centri di raccolta: meno disidratazione per le ciliegie in Cile

Post-raccolta​

03 giu 2025

Uno studio in Cile dimostra che i sistemi di umidificazione nei centri di raccolta riducono la disidratazione delle ciliegie, migliorando peso, qualità e aspetto del peduncolo anche dopo 30 giorni di conservazione. Un vantaggio competitivo concreto per i produttori cileni.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari