A causa delle piogge e dell'elevata umidità, quest'anno il raccolto di ciliegie è stato scarso. Per questo motivo i prezzi delle ciliegie sono più alti quest'anno. Se l'anno scorso in questo periodo si poteva comprare un chilo di ciliegie per 7-12 somoni (o,60-1,04€), quest'anno costano da 12 somoni (1,04€) nelle regioni a 30 somoni (2,60€) nella capitale.
All'inizio della fioritura non c'era fine alla gioia dei giardinieri: tutto prometteva un grande raccolto. Ma le piogge di maggio hanno battuto le bacche, inoltre, a causa dell'elevata umidità, i frutti hanno iniziato a marcire e a sbriciolarsi. Pertanto, il raccolto di quest'anno sarà molto scarso.
Va notato che l'esportazione di ciliegie è un po' in ritardo per vari motivi: costi di trasporto elevati, difficoltà di trasporto rapido della frutta fresca verso i mercati esteri e così via. Pertanto, le ciliegie sono destinate per lo più al mercato interno.
Le ciliegie come modo per nutrire la famiglia
Oltre che dagli agricoltori, le ciliegie vengono coltivate anche dalla popolazione stessa negli appezzamenti di casa, e per molte persone rappresentano una delle fonti di sostentamento del bilancio familiare. Le principali regioni in cui si coltivano ciliegie dolci e gustose sono il Vakhsh e la valle di Gissar. Nella Repubblica ci sono poche varietà precoci e tardive, la maggior parte delle varietà coltivate è a maturazione media, come “Valovaya” e “Negrityanka”.
Le varietà più comuni sono generalmente considerate: “Lolagi” a frutto grosso, “Napoleone nero”, “Napoleone rosa”, “Dragana giallo”, “Cardinale” e altre. Attualmente esistono varietà intensive di ciliegie, che danno un raccolto a partire dal 2° anno di impianto.
A seconda del terreno, anche lo schema di impianto varia. Di solito, le piantagioni di ciliegi hanno uno schema 5x5, che si traduce in esattamente 400 alberi in un ettaro. I ciliegi iniziano a fruttificare a partire dai 4-5 anni di età. “Con una buona cura e un buon proprietario, oltre a condizioni climatiche favorevoli, si possono raccogliere 10-15 tonnellate di frutta per ettaro a stagione”, ha dichiarato l'agricoltore Abdullo Nuraliyev.
Per le ciliegie sono pericolose malattie come la batteriosi (canchero o cancro delle ciliegie), la gengivite, la moniliasi, la parsha, l'oidio e molte altre. I giardinieri affermano che non ci sono problemi di realizzazione. Gli acquirenti all'ingrosso arrivano, loro stessi aiutano a raccogliere e confezionare le bacche in scatole.
Inoltre, è difficile conservare le ciliegie per un lungo periodo di tempo: nel Paese ci sono pochissimi magazzini con celle frigorifere. Per questo motivo, i giardinieri hanno fretta di raccogliere le ciliegie il prima possibile, perché diventano rapidamente troppo mature.
I ciliegeti portano un buon reddito ai loro proprietari. Per questo motivo, negli ultimi tempi gli agricoltori stanno cercando di aumentare le dimensioni dei ciliegeti.
Fonte: Asia-Plus
Immagine: Asia-Plus
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