Drosofila dalle ali maculate, un noto parassita che infesta la frutta matura e pronta per il consumo, rappresenta una minaccia significativa per gli agricoltori perché è molto difficile da controllare con i pesticidi standard. Un nuovo approccio per affrontare il parassita consiste nel manipolare il comportamento di questi insetti camuffando i frutti sani come se fossero infettati da un patogeno poco attraente.
Studiando gli odori specifici emessi dalla frutta infetta, i ricercatori hanno identificato le sostanze chimiche che respingono le mosche quando vengono applicate alla frutta sana e stanno sviluppando un dispositivo a lento rilascio per disperdere questi odori fruttati nel campo, assicurando che non entrino in contatto diretto con la frutta. Questo metodo fornisce un nuovo strumento per aiutare gli agricoltori a proteggere le colture senza affidarsi esclusivamente agli insetticidi.
Tutte le varietà hanno raggiunto livelli produttivi molto interessanti. Dati significativi sono stati ottenuti in ceraseti intensivi francesi utilizzando alcune varietà della serie Sweet e la varietà Marysa, provenienti dal programma di ricerca dell'Università di Bologna.
Studi scientifici hanno dimostrato un calo della suscettibilità degli adulti di SWD allo Spinosad, al malathion e allo spinetoram. Nei test in cui i ricercatori si aspettavano un controllo del 100% della SWD, hanno riscontrato una mortalità compresa tra il 55% e il 75%.
Lo studio condotto in Spagna e Danimarca analizza le vie molecolari coinvolte nel rilascio della dormienza delle gemme del ciliegio dolce. La ricerca evidenzia il ruolo di cianammide, jasmonati e citochinine contro gli effetti del cambiamento climatico sulla fioritura.
I ciliegi giapponesi da fiore colorano parchi e città tra marzo e aprile, ma non tutti producono ciliegie commestibili. Scopri le differenze tra ciliegi ornamentali e da frutto, le varietà più famose e dove ammirare la fioritura, da Tokyo a Washington D.C.