Drosofila dalle ali maculate, un noto parassita che infesta la frutta matura e pronta per il consumo, rappresenta una minaccia significativa per gli agricoltori perché è molto difficile da controllare con i pesticidi standard. Un nuovo approccio per affrontare il parassita consiste nel manipolare il comportamento di questi insetti camuffando i frutti sani come se fossero infettati da un patogeno poco attraente.
Studiando gli odori specifici emessi dalla frutta infetta, i ricercatori hanno identificato le sostanze chimiche che respingono le mosche quando vengono applicate alla frutta sana e stanno sviluppando un dispositivo a lento rilascio per disperdere questi odori fruttati nel campo, assicurando che non entrino in contatto diretto con la frutta. Questo metodo fornisce un nuovo strumento per aiutare gli agricoltori a proteggere le colture senza affidarsi esclusivamente agli insetticidi.
Il consulente cileno Walter Masman sottolinea l’importanza di innovare nel settore delle ciliegie puntando su tecnologia e qualità. Coperture in plastica e varietà precoci aiutano a restare competitivi, superando l’eccesso di offerta in Cina con frutti di alto calibro.
L’obiettivo del lavoro presentato a Càceres (Spagna) è stato quello di studiare la relazione tra l’espressione dei geni PavDAM durante tutto il periodo di riposo invernale, ossia dall’entrata in dormienza fino all’inizio della ripresa vegetativa (da ottobre a febbraio).
Il cracking dei frutti causa gravi perdite nei frutteti mediterranei. Scopri come le nuove tecnologie di sensing e l’agricoltura di precisione aiutano i produttori a prevenire lo spacco e a migliorare resa e sostenibilità in zone a rischio idrico e climatico.
Durante la stagione della raccolta delle ciliegie, i rischi sul lavoro aumentano. È fondamentale adottare strategie preventive dinamiche e condivise per tutelare la salute e la sicurezza dei lavoratori, oltre la semplice cura individuale. L'organizzazione fa la differenza.