Assorbimento del calcio: informazioni utili per la gestione del ceraseto

19 lug 2024
646

La gestione della somministrazione di calcio in ciliegio è sempre stato un tema centrale in cerasicoltura. Il calcio svolge un ruolo cruciale nel determinare la struttura della parete cellulare e le funzioni della lamella mediana e delle membrane. Inoltre, svolge un ruolo essenziale come messaggero secondario, influenzando la compartimentazione cellulare e contribuendo all'equilibrio ionico della cellula.

La ricerca, condotta congiuntamente da ricercatori dell’Università del Cile e INRAe (Francia) aveva come scopo lo studio della dinamica dell'assorbimento del calcio (Ca) in frutti e foglie di ciliegio.

Il marcamento con isotopi è il metodo che è stato utilizzato per tracciare il movimento e l'accumulo del calcio all'interno della pianta, nella fattispecie sulla cultivar “Lapins” innestata su “Colt. Lo studio ha utilizzato l'isotopo stabile del calcio (44Ca) per distinguere tra le diverse fonti e per comprendere il suo assorbimento e distribuzione durante le varie fasi fenologiche dello sviluppo del frutto.

I ciliegi sono stati trattati con 44Ca in diversi stadi di sviluppo del frutto: 

  • Fase I (SI).
  • Fase II (SII).
  • Fase III (SIII). 

L'assorbimento del calcio in frutti e foglie è stato monitorato nel tempo per valutare l'efficacia nelle diverse fasi. I risultati hanno mostrato che l'assorbimento del calcio da parte dei frutti era significativamente più elevato quando somministrato nella fase più precoce (SI) rispetto alle fasi successive (SII e SIII).

Inoltre, le foglie hanno costantemente mostrato valori di 44Ca più alti rispetto ai frutti in tutte le fasi, sottolineando la superiore capacità delle foglie di assorbire il calcio. Più tardiva è stata l'applicazione fogliare di Ca, minore era la quantità di questo minerale recuperata in foglie e frutti. Pertanto, lo studio conclude che sono più efficaci le applicazioni di calcio per via fogliare all'inizio dello sviluppo del frutto, in particolare durante il periodo di divisione cellulare.

Il calcio è fondamentale per la qualità dei frutti ed il loro potenziale di conservazione. Pertanto, la giusta somministrazione è cruciale in ciliegio, dove mantenere livelli ottimali è essenziale per prevenire disordini come il cracking e per prolungare la durata di conservazione.

In sintesi, questo studio fornisce preziosi approfondimenti sulla dinamica temporale dell'assorbimento del calcio in ciliegio e sottolinea i potenziali benefici delle applicazioni mirate durante le fasi iniziali dello sviluppo del frutto. Da questi risultati si possono trarre indicazioni molto utili circa la somministrazione ai ceraseti, informazioni che possono aiutare i cerasicoltori a produrre ciliegie con maggiore qualità e conservabilità, ed al contempo ridurre gli sprechi nella filiera.

Fonte: Matteo, M., Zoffoli, J. P., Van der Heijden, G., & Ayala, M. (2024). Calcium absorption by fruit and leaves of sweet cherry trees (Prunus avium L.) by isotope labeling. Scientia Horticulturae, 329, 113026.
Immagine: SL Fruit Service

Andrea Giovannini
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Si allarga la scelta sui portinnesti del ciliegio: la serie Krimsk®

Portinnesti

01 mag 2023

Gli obiettivi di questo progetto sono indirizzati all’ottenimento di portinnesti nanizzanti o semi-nanizzanti capaci di adattarsi a quell’ambiente: terreni tendenzialmente argillosi e clima estivo caldo e siccitoso.

Una panoramica sugli alleli S delle ciliegie dolci coltivate

Breeding

21 dic 2023

Sono stati condotti studi sistematici per descrivere le relazioni di fecondazione tra le cultivar di ciliegio dolce. Le informazioni sui genotipi S delle cultivar di ciliegio dolce sono in costante aumento. Sono stati registrati i genotipi S di 1.700 accessioni di ciliegio dolce.

In evidenza

Varietà di ciliegie a basso fabbisogno di freddo: la risposta di Bloom Fresh al cambiamento climatico

Breeding

30 ott 2024

“La maggior parte delle ciliegie tradizionali ha bisogno di un minimo di 800 ore di freddo, ma le nostre varietà a basso fabbisogno di freddo possono produrre frutti con meno della metà di quelle ore. Questo apre opportunità di coltivazione in aree con inverni più miti.”

Come funziona il cold treatment per la spedizione di ciliegie in Cina

Post-raccolta​

30 ott 2024

Una delle restrizioni imposte dalle autorità cinesi riguarda il magazzino di confezionamento, che deve stabilire come applicare una gestione differenziata della frutta durante tutto il processo, dalla ricezione al confezionamento e allo stoccaggio delle ciliegie.

Tag Popolari