Ciliegie di Vip: innovazioni e certificazione GlobalGap guidano la stagione

15 lug 2024
1475

La raccolta delle ciliegie di montagna di Vip è iniziata in Val Venosta e si protrarrà fino a metà agosto. I volumi attesi sono di circa 650 tonnellate, simili a quelli della stagione precedente, con calibri importanti (28+).

Una novità significativa è l'inserimento delle ciliegie della Val Venosta nella linea premium di una grande catena di distribuzione, a dimostrazione della stretta collaborazione con la grande distribuzione organizzata (GDO).

Dallo scorso anno, il 100% delle ciliegie Vip possiede la certificazione GlobalGap, che assicura l'adozione delle migliori pratiche produttive. Reinhard Ladurner, responsabile vendite ciliegie del Consorzio, sottolinea: "GlobalGap è diventato un passaporto per il mercato, ottenendo immediato successo".

"La nostra priorità è rispondere alle esigenze della grande distribuzione e dei mercati ortofrutticoli all’ingrosso, soddisfacendo la richiesta di certificazione di sostenibilità e sicurezza alimentare del prodotto e dei metodi di produzione".

Sul fronte delle cultivar, oltre alle classiche varietà Kordia e Regina, sono in fase di test due nuove varietà, Henriette e Areko, che promettono una maggiore produttività mantenendo simili proprietà organolettiche. "I test stanno dando ottimi risultati. Al momento di rinnovare gli impianti, potrebbe esserci un investimento significativo", afferma Ladurner.

Questa stagione si prospetta quindi promettente non solo per i volumi di produzione, ma anche per le nuove opportunità di mercato e innovazioni varietali.

Fonte: Fresh Point Magazine
Immagine: Vip


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Germania e Danimarca: allarme per gli alti livelli di pesticidi nelle ciliegie importate dalla Turchia

Qualità

13 set 2023

Il Sistema di allerta rapido europeo Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) ha emesso un avviso ai consumatori attraverso le autorità tedesche per alti livelli di tre pesticidi in ciliegie importate dalla Turchia. Un altro allarme è provenuto dalla Danimarca.

Programma LFP: le varietà tedesche ultra tardive verso la possibile conquista del Cile

Varietà

17 mag 2024

Le selezioni LFP tedesche, tra cui le promettenti varietà KIR VULCANO®, KIR LAMOUR® e KIR ROSSO® hanno un periodo di raccolta compreso tra Regina e fino a 2 settimane dopo Staccato. Si sono già affermati in Cile e daranno i loro primi frutti nella stagione 2024/25.

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari