Ciliegie di Vip: innovazioni e certificazione GlobalGap guidano la stagione

15 lug 2024
638

La raccolta delle ciliegie di montagna di Vip è iniziata in Val Venosta e si protrarrà fino a metà agosto. I volumi attesi sono di circa 650 tonnellate, simili a quelli della stagione precedente, con calibri importanti (28+).

Una novità significativa è l'inserimento delle ciliegie della Val Venosta nella linea premium di una grande catena di distribuzione, a dimostrazione della stretta collaborazione con la grande distribuzione organizzata (GDO).

Dallo scorso anno, il 100% delle ciliegie Vip possiede la certificazione GlobalGap, che assicura l'adozione delle migliori pratiche produttive. Reinhard Ladurner, responsabile vendite ciliegie del Consorzio, sottolinea: "GlobalGap è diventato un passaporto per il mercato, ottenendo immediato successo".

"La nostra priorità è rispondere alle esigenze della grande distribuzione e dei mercati ortofrutticoli all’ingrosso, soddisfacendo la richiesta di certificazione di sostenibilità e sicurezza alimentare del prodotto e dei metodi di produzione".

Sul fronte delle cultivar, oltre alle classiche varietà Kordia e Regina, sono in fase di test due nuove varietà, Henriette e Areko, che promettono una maggiore produttività mantenendo simili proprietà organolettiche. "I test stanno dando ottimi risultati. Al momento di rinnovare gli impianti, potrebbe esserci un investimento significativo", afferma Ladurner.

Questa stagione si prospetta quindi promettente non solo per i volumi di produzione, ma anche per le nuove opportunità di mercato e innovazioni varietali.

Fonte: Fresh Point Magazine
Immagine: Vip


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Ecco come il portinnesto CAB 6P influenza lo sviluppo e la crescita delle amarene

Portinnesti

04 set 2023

Gli alberi innestati sul portainnesto Maxma 14 presentano una minore vigoria che si traduce anche in minore produttività e peso dei frutti. Al contrario, gli alberi innestati su portinnesto CAB 6P hanno mostrato maggiore vigore, con maggiore resa e peso dei frutti.

Problemi e soluzioni efficaci contro la disidratazione delle ciliegie durante la catena del freddo

Post-raccolta​

24 mag 2024

Una delle principali sfide che le ciliegie devono affrontare durante il viaggio è la disidratazione, che comporta la perdita di consistenza e l'imbrunimento del pedicello. Inoltre, il metabolismo del frutto accelera la sua senescenza, deteriorando le condizioni finali del frutto.

In evidenza

L’importanza dei batteri endofiti nella propagazione e crioconservazione del ciliegio

Gestione

24 apr 2025

Uno studio recente analizza come la crioconservazione e la coltura in vitro influenzino il microbioma del ciliegio. I batteri endofiti possono migliorare la rigenerazione delle piante, offrendo nuove opportunità per la propagazione clonale e la biodiversità agraria.

Ciliegie 2025 in Uzbekistan: prezzi stabili in dollari, ma variazioni tra supermercati

Mercati

24 apr 2025

Le prime ciliegie del 2025 sono arrivate nei supermercati uzbeki con prezzi tra 14.990 e 19.999 SOM. Confronto con gli anni precedenti, andamento del mercato interno, tasso di cambio, produzione nazionale e focus su export e tendenze globali.

Tag Popolari