Una nuova guida illustrata su come coltivare il ciliegio dolce

18 set 2025
652

Oggi produrre ciliegie rimane tra le attività agricole più redditizie e ciò grazie alle tante innovazioni di prodotto e di processo introdotte dalla ricerca e ampiamente collaudate dalla sperimentazione e dalle esperienze in campo.

Grazie alla disponibilità di nuove varietà, sono notevolmente migliorate le performance agronomiche e produttive nonché la qualità del prodotto raccolto, in termini di pezzatura, consistenza e sapore.

L’introduzione di nuovi portinnesti ha reso possibile una vera e propria rivoluzione nei sistemi di impianto del ciliegio: rispetto al recente passato oggi si possono realizzare nuovi impianti di ciliegio con piante più basse e più facili da gestire, entrata in produzione più precoce e rese produttive più alte.

Innovazioni nel sistema di impianto

Anche la modifica della chioma dell’albero, con l’introduzione di nuove forme di allevamento e tecniche di potatura, ha contribuito a questa positiva evoluzione negli impianti di ciliegio.

Inoltre, per rendere la produzione meno a rischio rispetto ad alcune importanti avversità, si sono introdotti sistemi di protezione passivi, come le coperture antipioggia e le coperture multifunzionali.

In questa nuova Guida illustrata, edita in lingua italiana da Vita in Campagna - Edizioni L'Informatore Agrario https://www.vitaincampagna.it/, il lettore troverà informazioni pratiche utili a una corretta impostazione e gestione del ceraseto, dall’impianto alla raccolta, valide sia a livello amatoriale che professionale.

Le nozioni riportate derivano da studi e ricerche pluriennali condotte a livello nazionale e internazionale sul ciliegio dolce.

Fonte immagine: SL Fruit Service

Stefano Lugli


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La ciliegia Moretta: a Vignola il valore della tipicità e della biodiversità

Varietà

30 mag 2023

Considerata estinta ad inizio degli anni 2000, la ciliegia Moretta sta vivendo una fase di rinnovato interesse per opera di un piccolo gruppo di produttori di Vignola (Modena) che punta su qualità organolettiche e legame con il territorio.

Fisiologia e tecnologia post-raccolta della ciliegia dolce

Post-raccolta​

01 mag 2023

Il mercato riconosce una serie di caratteristiche qualitative fondamentali: un frutto di colore brillante, un forte sapore di "ciliegia", un peduncolo verde e turgido. Sono state sviluppate diverse nuove tecnologie per prolungare la conservazione dei frutti.

In evidenza

Ciliegie Meizao: confezionamento MAP con LDPE da 30 μm per il mercato cinese

08 ott 2025

Uno studio condotto in Cina mostra come il film in LDPE da 30 μm (PE30) migliori la conservazione delle ciliegie Meizao fino a 60 giorni, riducendo marcescenza e perdite nutrizionali. Soluzione efficace e scalabile per produttori e distributori del mercato cinese.

SmartCherry e iAgro: l’innovazione digitale per le ciliegie IGP di Lari in Toscana

Gestione

08 ott 2025

SmartCherry è il progetto innovativo che porta l’agricoltura di precisione nei ciliegeti IGP di Lari, in Toscana. Grazie all’app iAgro, gli agricoltori possono ridurre costi e impatto ambientale con dati biometrici, modelli predittivi e supporto decisionale via smartphone.

Tag Popolari