Come cambia la qualità dei frutti all'interno della chioma?

23 ago 2024
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La predilezione del consumatore per le ciliegie dolci è determinata principalmente dal loro sapore e colore, ma negli ultimi anni è stata influenzata anche dal loro valore nutrizionale e dalla presenza di composti bioattivi, tra cui antociani, polifenoli, carotenoidi, vitamine C ed E ed antiossidanti.

Inoltre, un numero crescente di consumatori si concentra sulla sostenibilità dell'intera catena di produzione, compreso l'equilibrio tra l'apporto di risorse e la resa, l'impatto sull'ambiente, il valore nutrizionale dei prodotti e il rispetto dei diritti dei lavoratori. Tra questi, gli studi fisico-chimici sono essenziali per una gestione efficace delle tecnologie di pre-raccolta e di raccolta nella produzione globale di ciliegie.

Conoscere, ad esempio, come varia la qualità delle ciliegie all’interno dello stesso albero potrebbe cambiare le procedure di raccolta e selezione. Sono state proprio queste premesse che hanno guidato i ricercatori dell’Università di Napoli Federico II (Italia), l’Università di Scienze della Vita di Iasi e la stazione di ricerca per la frutticoltura di Iasi (Romania).

L’obiettivo dello studio è stato quello di valutare l'impatto della cultivar e della posizione dei frutti all'interno della chioma dell'albero durante le fasi di pre-maturazione o di maturazione completa sui parametri qualitativi di ciliegie coltivati con metodo biologico. Nel 2022 e 2023, la ricerca è stata condotta presso il campo sperimentale della Stazione di ricerca per la frutticoltura di Iasi, nel nord-est della Romania.

L'indagine ha preso in esame tre cultivar: Van, Andreias e Margonia. Van è una varietà altamente produttiva e precoce, originaria del Canada. Produce frutti medio-grandi (7,5-8,5 g), di forma globosa, di colore rosso brillante, con polpa fragile di colore rosa-rosso e sapore dolce e acido.

Due nuove cultivar di ciliegio dolce, Andreiaș e Margonia, sono state sviluppate e certificate presso la stazione di ricerca per la frutticoltura di Iași. La cultivar Andreiaș produce frutti grandi, cordiformi, di colore rosso-marrone, quasi neri a maturazione completa, con un peso di 8,5-9,5 g.

La cultivar Margonia produce invece frutti gialli, cordiformi, leggermente appiattiti e allungati all'estremità, con un peso medio di 8,0-9,0 g. Gli indici di qualità molto apprezzati dai consumatori, tra cui il contenuto di zuccheri solubili, vitamina C, carotenoidi e antociani, sono aumentati con la maturazione e il cambiamento di colore dei frutti.

Tuttavia, la fase di pre-maturazione dei frutti conteneva una maggiore concentrazione di composti polifenolici. I parametri qualitativi sono stati significativamente alterati dai processi biochimici coinvolti nel processo di maturazione dei frutti. Questi cambiamenti sono stati influenzati principalmente dalla variazione delle condizioni meteorologiche stagionali e dalla cultivar, oltre che dalla posizione del frutto all'interno della chioma dell'albero.

La posizione all’interno della chioma ha avuto un maggiore impatto solo sul contenuto in sostanza secca in pre-raccolta, in cui si è notato un valore più alto nei frutti posizionati nella parte più esterna della chioma. Alla raccolta invece, i parametri qualitativi erano simili indipendentemente dalla posizione sull’albero.

Si è notata un’influenza solo sul contenuto in polifenoli e vitamina C, che avevano valori maggiori nei frutti più esterni. I frutti della cultivar Andreias, sviluppata localmente, sono risultati i più ricchi di antiossidanti. Questo risultato suggerisce che la suddetta cultivar potrebbe essere inclusa nelle strategie di selezione nell'ambito di un programma di gestione biologica.

Fonte: Mineață, I.; Murariu, O.C.; Sîrbu, S.; Tallarita, A.V.; Caruso, G.; Jităreanu, C.D. Effects of Ripening Phase and Cultivar under Sustainable Management on Fruit Quality and Antioxidants of Sweet Cherry. Horticulturae 202410, 720. https://doi.org/10.3390/horticulturae10070720
Immagine: SL Fruit Service

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


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