La Germania è il terzo importatore mondiale di ciliegie fresche dopo Cina/Hong Kong e Russia. Dal 2010 al 2022, tra il 52 e il 77% delle ciliegie consumate in Germania sono state importate, con la maggior parte delle importazioni provenienti da altri Stati membri dell'UE. I maggiori fornitori di ciliegie extra-UE sono la Turchia per le ciliegie dolci e la Serbia per le ciliegie acide.
La produzione tedesca di ciliegie per il MY1 2024/25 è stimata in 41.085 MT. Si tratta di un aumento del 2,3% rispetto alla produzione molto bassa dell'anno precedente, ma del 13% al di sotto della media decennale (2014-2023). La scarsa produzione è in gran parte dovuta alle condizioni climatiche sfavorevoli (gelate tardive ed eccesso di pioggia) durante l'impollinazione.
Inoltre, la produzione effettiva raccolta potrebbe essere sostanzialmente inferiore a causa di temporali con forti piogge e grandine che si sono verificati dopo che le stime di produzione sono state effettuate a luglio. Le opportunità per le ciliegie dolci fresche statunitensi sono migliori in agosto/settembre, dopo la stagione di crescita nazionale tedesca. La trasformazione delle ciliegie in frutta secca non è comune in Germania. La scarsa domanda di ciliegie secche viene soddisfatta dalle importazioni.
I. Superficie
Si prevede che la superficie raccolta per le ciliegie dolci e acide ammonterà rispettivamente a circa 5.684 ettari e 1.533 ettari. La Germania è più competitiva nel settore delle ciliegie dolci che in quello delle ciliegie acide. La maggior parte della produzione di ciliegie dolci è destinata al consumo fresco e i consumatori sono disposti a pagare un premio per le ciliegie prodotte localmente. Al contrario, la maggior parte delle ciliegie acide è destinata alla trasformazione.
Quando gli agricoltori piantano nuovi frutteti di ciliegie dolci, la tendenza è verso la produzione protetta. Questa soluzione richiede un investimento più elevato, ma offre una protezione contro la pioggia e consente all'agricoltore di utilizzare i predatori come strumento di gestione dei parassiti.
Secondo un articolo di giornale2, i costi di investimento superano notevolmente i 100.000 euro per ettaro (circa 3.44.100 dollari per acro). Le varietà più richieste sono Bellise, Burlat, Kordia e Regina per le ciliegie dolci e Schattenmorelle e Morellenfeuer per le ciliegie acide.
I risultati dell'ultimo censimento tedesco degli alberi da frutto decidui del 20224 hanno mostrato che la superficie coltivata a ciliegie è diminuita del nove per cento rispetto al 2017. Tuttavia, la diminuzione delle ciliegie acide (meno 20 per cento) è stata molto più pronunciata di quella delle ciliegie dolci (meno 5,4 per cento).
Questo è il risultato della forte concorrenza degli altri Stati membri dell'UE. Secondo fonti dell'industria tedesca, altri Stati membri dell'UE, come l'Ungheria e la Polonia, hanno costi di produzione più bassi e sono più competitivi nella produzione di ciliegie crostate rispetto ai produttori tedeschi.
II. La produzione
Sulla base delle valutazioni del raccolto effettuate il 10 giugno, l'Ufficio Federale di Statistica tedesco (destatis) stima la produzione di ciliegie in Germania per il MY5 2024/25 a 41.085 MT6. Se si concretizzasse, si tratterebbe di un aumento del 2,3% rispetto alla produzione molto bassa dell'anno precedente, ma del 13% al di sotto della media decennale (2014-2023).
Ciò è dovuto in gran parte alle condizioni climatiche sfavorevoli al momento dell'impollinazione. Le gelate della tarda primavera hanno ridotto la produzione soprattutto nella parte orientale. Inoltre, nel Nord, il clima umido e freddo ha ridotto l'attività delle api durante l'impollinazione delle varietà tardive.
Tuttavia, la produzione effettiva raccolta può essere sostanzialmente inferiore a causa dei temporali estivi con forti piogge e grandinate. Al momento in cui scriviamo (metà luglio 2024) non è chiaro in che misura i recenti temporali con grandine e forti piogge abbiano influito sulla produzione.
La produzione di ciliegie dolci è stimata in 33.764 MT e di ciliegie acide in 7.321 MT. Nel MY 2023/24, la produzione è stata di 40.156 MT, di cui 32.350 MT di ciliegie dolci e 7.806 MT di ciliegie acide. A seconda della regione, la raccolta è iniziata nelle settimane tra il 27 maggio e il 3 giugno. Nel Nord si è trattato di un anticipo di circa dieci giorni rispetto alla media, nel Sud di un leggero ritardo rispetto al solito. La raccolta dovrebbe concludersi a metà agosto.
Immagine 1: Area coltivata (in ettari) a ciliegie dolci e amarene in Germania per anno.
Immagine 2: Produzione (in tonnellate) di ciliegie dolci e amarene in Germania per anno.
III. Il commercio
La Germania è il terzo importatore di ciliegie al mondo dopo Cina/Hong Kong e Russia. Dal 2010 al 2023, tra il 52 e il 77% delle ciliegie consumate in Germania sono state importate, con importazioni che variano tra 47.000 e 75.000 MT di ciliegie all'anno. La maggior parte consisteva in ciliegie dolci, a seconda dell'anno tra il 60 e l'81%.Tabella 1: Import (in tonnellate) di ciliegie in Germania per origine e anno.
La Turchia è di gran lunga il maggior fornitore, con una quota del 40% del mercato totale delle importazioni e del 49% se si considerano solo le ciliegie dolci. Ungheria, Polonia e Serbia sono i maggiori fornitori di ciliegie acide.
Tabella 2: Import (in tonnellate) di ciliegie dolci in Germania per origine e anno.
Le importazioni dagli Stati Uniti sono esigue. Le opportunità per le ciliegie dolci statunitensi sono migliori a entrambe le estremità del ciclo produttivo interno tedesco, ossia fine maggio/inizio giugno e agosto/settembre. Tra i due periodi, il secondo è più promettente, poiché la concorrenza delle ciliegie turche, più economiche, è minore.
Tabella 3: Import (in tonnellate) di amarene in Germania per origine e anno.
Negli ultimi anni, le esportazioni di ciliegie statunitensi in Germania sono avvenute principalmente attraverso altri Stati membri dell'UE, soprattutto i Paesi Bassi. Le importazioni dirette dagli Stati Uniti sono rare. L'ultima volta si è verificata nel MY 2018/19.
La Germania esporta meno del 10% della sua offerta totale di ciliegie, tra le 4.000 e le 6.400 tonnellate negli ultimi anni. Le destin azioni principali sono altri Stati membri dell'UE, come Paesi Bassi, Austria, Danimarca e Svezia. La più grande e quasi esclusiva destinazione extra-UE per le ciliegie tedesche è la Svizzera.
Tabella 4: Export (in tonnellate) di ciliegie dalla Germania per destinazione e anno.
Immagine 3: Commercio di ciliegie in Germania (in tonnellate) per anno.
IV. Il consumo
In Germania, le ciliegie fresche sono considerate un prodotto stagionale e vengono rifornite nei supermercati principalmente durante la stagione di commercializzazione tedesca (giugno/luglio). Secondo la società tedesca di informazioni di mercato Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) nel 2022, il 92,5% degli acquisti di ciliegie dolci da parte delle famiglie è avvenuto nei mesi di giugno e luglio e il 5,2% in agosto8.
Al contrario, gli acquisti di pesche, raramente coltivate in Germania, sono distribuiti in modo più uniforme tra maggio e ottobre. Questa disponibilità stagionale spiega il minor consumo pro capite9 di ciliegie (2,2 kg) rispetto alle pesche (2,8 kg). Tuttavia, il consumo pro capite di ciliegie è più del doppio di quello delle prugne (1,0 kg).
Negli ultimi anni, le ciliegie dolci sono diventate un prodotto di tendenza che ha beneficiato di una maggiore consapevolezza della salute e della crescente popolarità degli spuntini. Le prugne, invece, sono utilizzate soprattutto per la cottura al forno e in cucina.
Per quanto riguarda le ciliegie dolci, le preferenze dei consumatori tendono chiaramente verso le dimensioni più grandi (>26 mm/1,024 pollici). Le ciliegie più piccole vengono vendute con un forte sconto. Ad esempio, nella settimana del 1° luglio 2024, il prezzo medio all'ingrosso delle ciliegie dolci nazionali è stato di 5,92 euro (6,2310 dollari) al kg per le ciliegie più grandi, ma solo di 4,23 euro (4,59 dollari) al kg per le ciliegie più piccole di 26 mm.
La domanda di ciliegie acide fresche è in costante calo, poiché la popolarità della tradizionale crostata di ciliegie sta diminuendo. Nel MY23/24, l'89% delle ciliegie acide prodotte a livello nazionale è stato destinato alla trasformazione, principalmente per l'inscatolamento o il congelamento (oltre il 70%), mentre il resto è stato utilizzato per la produzione di succhi.
La percentuale di ciliegie dolci utilizzate per la trasformazione oscilla tra il 30 e il 50% a seconda delle condizioni meteorologiche durante il raccolto, poiché i danni causati dalla pioggia aumentano la percentuale destinata all'inscatolamento o alla distillazione in alcolici.
La trasformazione delle ciliegie in frutta secca non è comune in Germania. La scarsa domanda di ciliegie essiccate è soddisfatta dalle importazioni. A causa della mancanza di un codice HS specifico per il prodotto, non sono disponibili dati sul commercio delle ciliegie secche.
Fonte: USDA
Immagini: USDA
Cherry Times - Tutti i diritti riservati