Cherry Times dà il benvenuto a Jesús Alonso nel comitato tecnico scientifico

08 apr 2025
1686

La direzione e il comitato tecnico scientifico di Cherry Times danno il benvenuto al Dr. Jesús Alonso, ricercatore esperto spagnolo specializzato negli studi sulle tematiche del post raccolta delle ciliegie.

Jesús Alonso è un ricercatore del settore post-raccolta presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche spagnolo (CSIC), con una vasta esperienza nella qualità e nella conservazione post-raccolta delle ciliegie dolci e di altre colture frutticole. Le sue competenze comprendono studi sulla disassemblaggio della parete cellulare e la regolazione enzimatica della consistenza, con particolare attenzione ai processi fisiologici e biochimici che determinano le prestazioni post-raccolta e di trasformazione.

Partendo da queste basi scientifiche, ha condotto ricerche approfondite sulle tecnologie di conservazione che utilizzano atmosfere controllate e modificate, nonché su imballaggi sostenibili, rivestimenti commestibili, controllo biologico e altri trattamenti innovativi in post-raccolta volti a controllare i processi biologici, prolungare la durata di conservazione, ridurre i danni meccanici e ottimizzare gli attributi sensoriali.

Dr. Jesús Alonso

Oltre alla ricerca accademica, il dottor Alonso collabora attivamente con produttori di ciliegie, cooperative e aziende, fornendo consulenza tecnica specializzata per migliorare le strategie di post-raccolta lungo tutta la catena del valore.

Ha anche ricoperto posizioni di alto livello nella politica scientifica, tra cui quella di Segretario Generale per la Scienza, la Tecnologia e l'Innovazione nel governo regionale dell'Estremadura (Spagna), dove ha guidato iniziative strategiche per promuovere lo sviluppo scientifico e ha lanciato programmi per la selezione di nuove cultivar di ciliegie adattate alle condizioni agroclimatiche commerciali e locali.

Attualmente sta esplorando l'applicazione di tecnologie non invasive, come la TAC a raggi X, l'imaging iperspettrale e la spettroscopia NIR, per comprendere meglio la qualità interna e il comportamento varietale delle ciliegie.

Nel 2012 ha fondato elmundodelacereza.com, una piattaforma di riferimento per la diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche per i professionisti del settore delle ciliegie.

Auguriamo al Dr. Jesús Alonso un buon lavoro, certi che i suoi preziosi contributi qualificheranno ulteriormente la nostra testata e saranno apprezzati ai nostri lettori.

Thomas Drahorad
Stefano Lugli


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La stagione 2024/25 promette bene per le ciliegie australiane

Produzione

27 set 2024

Le esportazioni si concentrano principalmente da novembre a marzo, con un volume per la stagione 2023/24 stimato in 4.000 tonnellate. Per la stagione 2024/25 si prevede un aumento delle esportazioni di ciliegie fresche fino a 5.000 tonnellate, il secondo più alto mai registrato.

Tante varietà disponibili ma nessuna è perfetta

Varietà

07 apr 2023

Da una indagine condotta da Dondini et al (2019) e recentemente aggiornata (Lugli, 2023) risultano attivi nel mondo oltre 50 programmi di miglioramento genetico rivolti alla creazione di nuove varietà e portinnesti del ciliegio.

In evidenza

Invasione della Drosophila suzukii: nuove strategie dai frutti invernali in Francia

Difesa

12 set 2025

Uno studio condotto in Francia analizza l’impatto dei frutti ornamentali invernali sulla Drosophila suzukii, insetto invasivo che minaccia ciliegie e piccoli frutti. Testati diversi regimi termici per valutare possibilità di nuove strategie di contenimento.

Come le ciliegie in Patagonia hanno resistito alle gelate fino a -9 gradi

Gestione

12 set 2025

Le gelate fino a -9°C non hanno compromesso la produzione di ciliegie in Patagonia grazie all’irrigazione per aspersione, che protegge fiori e gemme. La Camera dei Produttori rassicura: impianti salvi, ma servono investimenti mirati per affrontare eventi climatici estremi.

Tag Popolari