Cherry Times dà il benvenuto a Jesús Alonso nel comitato tecnico scientifico

08 apr 2025
956

La direzione e il comitato tecnico scientifico di Cherry Times danno il benvenuto al Dr. Jesús Alonso, ricercatore esperto spagnolo specializzato negli studi sulle tematiche del post raccolta delle ciliegie.

Jesús Alonso è un ricercatore del settore post-raccolta presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche spagnolo (CSIC), con una vasta esperienza nella qualità e nella conservazione post-raccolta delle ciliegie dolci e di altre colture frutticole. Le sue competenze comprendono studi sulla disassemblaggio della parete cellulare e la regolazione enzimatica della consistenza, con particolare attenzione ai processi fisiologici e biochimici che determinano le prestazioni post-raccolta e di trasformazione.

Partendo da queste basi scientifiche, ha condotto ricerche approfondite sulle tecnologie di conservazione che utilizzano atmosfere controllate e modificate, nonché su imballaggi sostenibili, rivestimenti commestibili, controllo biologico e altri trattamenti innovativi in post-raccolta volti a controllare i processi biologici, prolungare la durata di conservazione, ridurre i danni meccanici e ottimizzare gli attributi sensoriali.

Dr. Jesús Alonso

Oltre alla ricerca accademica, il dottor Alonso collabora attivamente con produttori di ciliegie, cooperative e aziende, fornendo consulenza tecnica specializzata per migliorare le strategie di post-raccolta lungo tutta la catena del valore.

Ha anche ricoperto posizioni di alto livello nella politica scientifica, tra cui quella di Segretario Generale per la Scienza, la Tecnologia e l'Innovazione nel governo regionale dell'Estremadura (Spagna), dove ha guidato iniziative strategiche per promuovere lo sviluppo scientifico e ha lanciato programmi per la selezione di nuove cultivar di ciliegie adattate alle condizioni agroclimatiche commerciali e locali.

Attualmente sta esplorando l'applicazione di tecnologie non invasive, come la TAC a raggi X, l'imaging iperspettrale e la spettroscopia NIR, per comprendere meglio la qualità interna e il comportamento varietale delle ciliegie.

Nel 2012 ha fondato elmundodelacereza.com, una piattaforma di riferimento per la diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche per i professionisti del settore delle ciliegie.

Auguriamo al Dr. Jesús Alonso un buon lavoro, certi che i suoi preziosi contributi qualificheranno ulteriormente la nostra testata e saranno apprezzati ai nostri lettori.

Thomas Drahorad
Stefano Lugli


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

ANA Chile® ci racconta le nuove varietà che lancerà nel 2025

Varietà

15 mar 2024

Per parlare delle nuove varietà al debutto in Cile abbiamo contattato Lorena Pinto, product manager di ANA Chile. Fra le novità ancora in fase di test c’è Nipama che andrà a posizionarsi 3/5 giorni prima di Nimba che si raccoglie fra la 44ma e la 45ma settimana.

I prezzi al dettaglio delle ciliegie in Svizzera sono aumentati del 18% rispetto all'anno scorso

Mercati Rassegna Stampa

15 set 2023

Nel mese di luglio, le ciliegie biologiche hanno raggiunto un prezzo medio di 17,45 CHF/kg nel commercio al dettaglio tradizionale (esclusi i discount). I volumi complessivi sono aumentati costantemente dal 2021.

In evidenza

Ciliegie 2025: raccolto in crescita del 9% nello stato di Washington

Produzione

19 giu 2025

La stagione 2025 delle ciliegie nel Nordovest USA si preannuncia promettente: previsti 21,4 milioni di cassette, +9% rispetto al 2024. Ottimismo per export e mercato interno, grazie a un raccolto ben distribuito e all’assenza di sovrapposizioni con la California.

Come migliorare qualità e conservazione delle ciliegie Regina per l’export in Cina

Post-raccolta​

19 giu 2025

Le ciliegie Regina destinate all'export in Cina richiedono trattamenti mirati post-raccolta per mantenerne la qualità. Questo studio condotto in Cile analizza l’uso di elicitori naturali per ridurre l’imbrunimento interno e migliorare consistenza e gusto durante la conservazione.

Tag Popolari