Cherry Times dà il benvenuto a Jesús Alonso nel comitato tecnico scientifico

08 apr 2025
815

La direzione e il comitato tecnico scientifico di Cherry Times danno il benvenuto al Dr. Jesús Alonso, ricercatore esperto spagnolo specializzato negli studi sulle tematiche del post raccolta delle ciliegie.

Jesús Alonso è un ricercatore del settore post-raccolta presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche spagnolo (CSIC), con una vasta esperienza nella qualità e nella conservazione post-raccolta delle ciliegie dolci e di altre colture frutticole. Le sue competenze comprendono studi sulla disassemblaggio della parete cellulare e la regolazione enzimatica della consistenza, con particolare attenzione ai processi fisiologici e biochimici che determinano le prestazioni post-raccolta e di trasformazione.

Partendo da queste basi scientifiche, ha condotto ricerche approfondite sulle tecnologie di conservazione che utilizzano atmosfere controllate e modificate, nonché su imballaggi sostenibili, rivestimenti commestibili, controllo biologico e altri trattamenti innovativi in post-raccolta volti a controllare i processi biologici, prolungare la durata di conservazione, ridurre i danni meccanici e ottimizzare gli attributi sensoriali.

Dr. Jesús Alonso

Oltre alla ricerca accademica, il dottor Alonso collabora attivamente con produttori di ciliegie, cooperative e aziende, fornendo consulenza tecnica specializzata per migliorare le strategie di post-raccolta lungo tutta la catena del valore.

Ha anche ricoperto posizioni di alto livello nella politica scientifica, tra cui quella di Segretario Generale per la Scienza, la Tecnologia e l'Innovazione nel governo regionale dell'Estremadura (Spagna), dove ha guidato iniziative strategiche per promuovere lo sviluppo scientifico e ha lanciato programmi per la selezione di nuove cultivar di ciliegie adattate alle condizioni agroclimatiche commerciali e locali.

Attualmente sta esplorando l'applicazione di tecnologie non invasive, come la TAC a raggi X, l'imaging iperspettrale e la spettroscopia NIR, per comprendere meglio la qualità interna e il comportamento varietale delle ciliegie.

Nel 2012 ha fondato elmundodelacereza.com, una piattaforma di riferimento per la diffusione di conoscenze scientifiche e tecniche per i professionisti del settore delle ciliegie.

Auguriamo al Dr. Jesús Alonso un buon lavoro, certi che i suoi preziosi contributi qualificheranno ulteriormente la nostra testata e saranno apprezzati ai nostri lettori.

Thomas Drahorad
Stefano Lugli


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

La regione di Valparaíso (Cile) sfida la regione di Ovalle sulla produzione di ciliegie precoci

Produzione

29 gen 2025

Jorge Schmidt, un coltivatore della regione che ha notato la portata della zona e lo sviluppo agricolo, afferma che “ad Aconcagua e dintorni ci sono condizioni climatiche che permettono di essere una zona di raccolta molto precoce, il che garantisce un prezzo migliore”.

Genomica: nuove conoscenze per migliorare i caratteri agronomici del ciliegio

Breeding

27 nov 2024

Un recente articolo in collaborazione tra Cina e Francia ha realizzato un’ampia analisi dei risultati delle ricerche sulla genomica del ciliegio. Tra i tratti presi in esame, vi sono anche dimensioni e peso del frutto, determinanti per la qualità commerciale.

In evidenza

Cocciniglia di San José: una minaccia per la produzione vivaistica anche in ambienti protetti

Vivai

16 mag 2025

Uno studio triennale condotto in Bulgaria evidenzia come la cocciniglia di San José danneggi gravemente meli, ciliegi e susini coltivati in ambienti protetti e non. L’origine infetta del materiale vivaistico incide fortemente sulla qualità e la crescita delle piante.

Produzione ciliegie in crisi: sfide, errori e strategie per rilanciare il mercato cinese

Gestione

16 mag 2025

La produzione di ciliegie affronta un momento critico: sovrapproduzione, calibri piccoli e qualità scarsa minacciano l’export verso la Cina. Serve più disciplina, pianificazione e investimenti mirati per ottenere frutti di qualità e salvare la competitività del settore.

Tag Popolari