Il periodo di potatura influisce sul calibro del frutto

14 gen 2025
1043

La potatura normalmente è una pratica che viene eseguita durante il periodo di riposo invernale, quando gli alberi sono in dormienza. In ciliegio, però, la potatura degli alberi all'inizio dell'autunno, specificamente durante la prima decade di settembre, potrebbe essere un metodo per migliorare l'equilibrio tra la quantità di frutta e lo sviluppo della pianta.

È stato osservato che la potatura degli alberi durante la fase vegetativa dello sviluppo delle piante porta a un aumento delle dimensioni dei frutti e a un cambiamento del loro colore, oltre a una riduzione dell'incidenza del marciume bruno.

Dal 2018 al 2020, i ricercatori Università Statale di Agricoltura della Moldavia hanno condotto uno studio che mirava a valutare l'impatto della potatura sulle fasi sia di riposo che di sviluppo dei ciliegi della varietà "Regina", innestati sul portinnesto MaxMa 14. La potatura è stata effettuata nel seguente ordine: durante il periodo di riposo (gruppo di controllo), durante il periodo di fioritura, dopo il raccolto (in luglio) e all'inizio dell'autunno (nella prima decade di settembre).

Tabella 1: L’impatto della potatura in Regina/MaxMa 14 sulla produzione per albero, numero di frutti per albero, peso medio e calibro medio dei frutti per albero.

In generale, il carico produttivo delle piante nei due anni di prova è stato fortemente influenzato dalle condizioni climatiche, caratterizzate da gelate tardive in primavera durante la fioritura e alte temperature durante la fase vegetativa.

Tuttavia, la resa e la qualità dei frutti sono state anche influenzate dall’epoca di potatura degli alberi. Gli alberi che sono stati potati nella prima decade di settembre hanno mostrato una produzione media di 31 kg/albero nel 2019, e di 19,6 kg/albero nel 2020, attestandosi come i più produttivi. Il calibro medio dei frutti non è stato influenzato dall’epoca di potatura.

Infatti, i valori medi calcolati sono nel range tra 27,7-29,8 mm. E’ interessante però notare che la potatura nella prima decade di settembre ha portato ad una riduzione significativa della percentuale di frutti con un diametro di 24 mm o meno (1,6-2,9%) e al contempo ha aumentato il numero di frutti con un diametro di 28 mm o più (18,3-36,1%), senza influenzare la resa totale.

Immagine 1: L’impatto della potatura sul diametro del frutto della ciliegia della varietà Regina, innestata su portainnesto MaxMa 14, durante il processo di sviluppo dal momento in cui la il frutto era all’invaiatura (anno 2019). Fonte: Balan e Servan, 2024.

Il contenuto in solidi solubili (valori medi calcolati tra 17,29 e 19,27 °Brix) e l'acidità titolabile nei frutti (0,65-0,78 mg di acido malico per 100 g di frutto) hanno presentato valori simili, indipendentemente dall’epoca di potatura. Dai risultati si evince che l’epoca di potatura può essere impiegata come strategia per mantenere l'equilibrio fisiologico tra crescita e fruttificazione e per gestire il numero di frutti della varietà "Regina" innestata sul portinnesto Maxma 14.

La potatura durante il periodo di fioritura può essere eseguita quando le gemme hanno svernato bene e le condizioni climatiche sono favorevoli alla fruttificazione, soprattutto nelle varietà autofertili.

Immagine 2: L’impatto della potatura sul diametro del frutto della ciliegia della varietà Regina, innestata su portainnesto MaxMa 14, durante il processo di sviluppo dal momento in cui la il frutto era all’invaiatura (anno 2020). Fonte: Balan e Servan, 2024.

La potatura in post-raccolta, invece, può ridurre l'assimilazione delle sostanze organiche necessarie alla formazione delle gemme da frutto nell'anno successivo. Infine, la potatura effettuata all'inizio dell'autunno ha mostrato ripercussioni positive in termini di peso medio dei frutti e una distribuzione più uniforme dei frutti, con una maggiore prevalenza di frutti di pezzatura sopra i 28 mm.

Inoltre, il numero di frutti per albero è stato ridotto, senza però ridurre la resa totale. Questi risultati sono incoraggianti, rimane però da studiare quali sono gli effetti nel lungo periodo, per valutare l'influenza dell’epoca di potatura sulla quantità e la qualità delle ciliegie.

Fonte: BALAN V., ȘARBAN V., The Impact of The Cherry Tree Pruning Period on The Production and Quality of Fruit in an Intensive Cultivation System, State Agricultural University of Moldova, Faculty of Horticulture, Department of Horticulture
Immagini: SL Fruit Service; Balan e Servan, 2024

Melissa Venturi
Università di Bologna (IT)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Controllo biologico per diminuire la presenza di Monilinia spp. in post-raccolta

Difesa

20 ago 2024

Una ricerca condotta dall’Università di Saragozza (Spagna) ha analizzato l'impatto dell'applicazione in pre- e post-raccolta di Bacillus velezensis BUZ-14 come alternativa al tebuconazolo per contrastare la crescita di Monilinia spp. su ciliegie Brooks.

La biodiversità del ciliegio in Sardegna: un patrimonio da valorizzare

Varietà

14 apr 2025

La biodiversità del ciliegio in Sardegna è un tesoro agricolo e culturale unico. Scopri 27 varietà locali analizzate per produttività, qualità e valore nutraceutico. Un patrimonio da tutelare per un’agricoltura sostenibile e un futuro più resiliente.

In evidenza

Coltivare ciliegie in Columbia Britannica: sfide climatiche e innovazione agricola

Produzione

24 lug 2025

La famiglia Shukin coltiva ciliegie nella Columbia Britannica affrontando eventi climatici estremi e adottando pratiche agricole innovative. Dalla scelta varietale alla post-raccolta, un modello resiliente per il futuro della frutticoltura sostenibile nel Canada occidentale.

Coatings commestibili per prolungare la conservazione delle ciliegie

Post-raccolta​

24 lug 2025

Uno studio condotto in Turchia e Romania dimostra che i rivestimenti commestibili a base di chitosano, selenio e olio essenziale di timo possono prolungare la freschezza delle ciliegie dolci e ridurre gli sprechi durante la conservazione post-raccolta fino a cinque giorni.

Tag Popolari