Linee guida per la protezione dei ceraseti contro Drosophila suzukii

01 giu 2023
1230

Dall'arrivo in Francia nel 2010, la Drosophila suzukii ha causato danni estesi a diverse specie, tra cui le ciliegie. Le sue caratteristiche biologiche (ciclo di sviluppo breve e numero elevato di uova per femmina) la rendono un parassita altamente dannoso.

È essenziale che i coltivatori elaborino strategie per combattere la D. suzukii in ogni appezzamento, al fine di ridurre al minimo le perdite di produzione.

Lo scopo di questa nota del CTIFL è quello di fornire elementi tecnici da tenere in considerazione per la protezione fitosanitaria dei ciliegi contro D. suzukii.

Tutte le informazioni contenute in questa nota sono aggiornate al 3 maggio 2023.



Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

L'utilizzo dell’atmosfera modificata per la conservazione delle ciliegie

Post-raccolta​

06 feb 2025

Un recente studio dalla Romania ha valutato l'efficacia dell'utilizzo di confezioni ad atmosfera modificata “Xtend” nel mantenere la qualità delle ciliegie varietà “Kordia” e “Regina”. Le ciliegie sono state conservate a -0,5°C per 42 giorni.

Raccolto limitato, ma si parla comunque di prodotto di qualità per le ciliegie della British Columbia

Produzione

05 lug 2024

"Gli alberi non hanno avuto la possibilità di acclimatarsi a questo freddo", ha detto Sukhpaul Bal, coltivatore di ciliegie e presidente della B.C. Cherry Association. "È qui che abbiamo assistito a un'enorme riduzione del volume a causa di un rapido cambiamento di temperatura".

In evidenza

Ciliegie dal Perù: un nuovo concorrente nel mercato globale

Mercati

01 apr 2025

Il Perù esplora la produzione di ciliegie con l'obiettivo di entrare nel mercato cinese prima del Cile. Le prime esportazioni sono previste già dalla prossima stagione, ma gli esperti stimano fino a 10 anni per volumi significativi.

Come l'altitudine influenza la qualità delle ciliegie: studio su quattro cultivar

Qualità

01 apr 2025

L'altitudine modifica la qualità delle ciliegie, influenzando acidi organici e composti fenolici. Uno studio in Turchia su quattro cultivar coltivate a 200 e 800 m ha rivelato variazioni nel profilo nutrizionale, migliorando sapore e proprietà antiossidanti dei frutti.

Tag Popolari