Spagna: tra 3 giorni al via la raccolta delle prime ciliegie d’Europa

21 mar 2025
1767

Tra pochi giorni inizierà nel Valle del Río Cinca la raccolta delle prime ciliegie della stagione spagnola: le esclusive Cherries Glamour.

A confermarlo è Óscar Ortiz, direttore commerciale del gruppo Cinca, che sottolinea con orgoglio come la loro azienda sia da oltre vent’anni pioniera nella produzione delle primissime ciliegie europee.

"Siamo l’unica azienda dell’emisfero nord a iniziare la raccolta già nella seconda metà di marzo", afferma.

Una stagione promettente

Quest'anno la raccolta partirà il 24 marzo, leggermente più tardi rispetto alla scorsa stagione, ma con una produzione più abbondante: dalle 60 tonnellate (60.000 kg) dello scorso anno si passerà a 80 tonnellate (80.000 kg), con frutti di qualità eccellente.

"Abbiamo imparato molto negli anni, grazie a tentativi, errori e innovazioni costanti in ricerca e sviluppo.

Questo ci ha permesso di restare unici in Spagna nella produzione di ciliegie ultratempestive in serra", spiega Ortiz.

Cherries Glamour: tecnologia e passione

Le Cherries Glamour, ormai un marchio riconosciuto in tutta Europa, provengono da varietà di ciliegi coltivati in condizioni climatiche controllate.

"Gestiamo luce e temperatura nei nostri moderni serre multicapilla completamente climatizzate, per garantire una maturazione ottimale, come se i frutti crescessero all’aperto", racconta Ortiz.

Il risultato? Ciliegie più brillanti e dal sapore eccezionale, prive dei danni causati da vento e intemperie.

"Il nostro segreto risiede non solo nella tecnologia, ma anche nella passione delle persone che hanno avviato questo progetto nel 2000", sottolinea Ortiz.

"Sono stati anni di apprendimento, prove ed errori, ma grazie a questo percorso siamo riusciti a implementare soluzioni innovative di ricerca e sviluppo che ci permettono di essere l’unica azienda spagnola a produrre ciliegie ultra precoci in serra".

Mercati europei e prospettive future

Le prime ciliegie raggiungeranno i principali mercati gourmet europei già la prossima settimana.

Nella seconda parte della stagione, prevista per maggio, arriveranno anche le ciliegie coltivate all’aperto sui 450 ettari (4,5 km²) curati dagli agricoltori di Río Cinca.

"Partiamo con prezzi ottimi, tra gli 80 e i 90 euro al chilo, e abbiamo già ricevuto un grande interesse da tutta Europa per le nostre ciliegie", rivela Ortiz.

"Questo ci ha spinti a espandere la produzione: attualmente abbiamo circa 80.000 m² (8 ettari) di serre in funzione e stiamo costruendo altri 30.000 m² (3 ettari) per le prossime campagne".

"Molte aziende in Europa, Israele e Cile hanno tentato di copiarci, ma Río Cinca rimane il produttore delle prime ciliegie dell’anno nell’emisfero nord", conclude con fierezza Óscar Ortiz.

Fonte: FreshPlaza.es

Fonte immagini: FreshPlaza.es


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

I noccioli di amarena per purificare l'acqua contaminata

Trasformato

28 gen 2025

Paesi come la Serbia possono utilizzare con successo i residui trasformandoli in biochar. Grazie alla sua particolare struttura, il biochar riesce ad adsorbire e immobilizzare enzimi utili alla degradazione di sostanze tossiche.

Dall’acqua alla qualità: sfide e soluzioni per l'irrigazione del ciliegio

Gestione

30 ago 2024

Nel Cile centrale l'irrigazione preveda l'applicazione di elevate quantità d'acqua tra fioritura e raccolta con una diminuzione arbitraria della quantità o della frequenza di irrigazione dopo la raccolta. La mancanza di dati può portare a piante gravemente stressate.

In evidenza

Stagione delle ciliegie in forte ripresa in Nuova Zelanda grazie al ritorno del caldo

Produzione

18 nov 2025

In Nuova Zelanda la stagione delle ciliegie sta recuperando rapidamente dopo il brusco calo termico di ottobre. Il ritorno del caldo ha rilanciato crescita e impollinazione, riportando lo sviluppo dei frutteti in linea con le tempistiche attese dai produttori per il raccolto.

Il ruolo delle giberelline nell’aumento della pezzatura dei frutti di ciliegio

Difesa

18 nov 2025

L’acido gibberellico (GA₃) è un fitormone chiave per aumentare la pezzatura delle ciliegie. Applicato correttamente nella fase di invaiatura, migliora resa e qualità. Scopri dosaggi, benefici agronomici e indicazioni per varietà cilene soggette a stress e cracking.

Tag Popolari