INIA Cile pubblica un opuscolo dedicato al miglioramento genetico del ciliegio

13 giu 2024
826

E’ appena stato pubblicato da INIA Cile un opuscolo dedicato al miglioramento genetico del ciliegio a firma di José Manuel Donoso, ricercatore dell’INIA Rayentué. “Il ciliegio dolce è uno degli alberi da frutto temperati più popolari in tutto il mondo, nonostante il prezzo elevato che ha in molti Paesi, soprattutto quando l'offerta è limitata all'inizio della stagione” precisa Danoso.

“I frutti di questa specie hanno un aspetto attraente, la loro consistenza e il loro sapore dolce sono molto apprezzati dai consumatori". 

"Tuttavia, il miglioramento genetico di questa specie è stato lento nel mondo, a differenza di altri alberi da frutto come il pesco e il melo, soprattutto a causa delle grandi dimensioni dell'albero e del lungo periodo improduttivo che intercorre tra la raccolta di un seme fino a quando la pianta è in grado di produrre fiori e frutti in modo consistente.”

Per scaricare la pubblicazione (in spagnolo) clicca qui

Immagine: FMF


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Promettenti nuove varietà precoci di ciliegio per l'areale cileno di Ovalle

Varietà

24 ott 2024

Ieri ANA Chile® con coltivatori, vivaisti ed esportatori ha visitato diversi frutteti a Ovalle, mostrando in campo le ciliegie Nimba cv. e Nipama, tra le altre varietà precoci in prova. Le varietà di ciliegie hanno piacevolmente sorpreso per le loro eccellenti prestazioni.

Tagikistan: volumi del raccolto di ciliegie in diminuzione, prezzi invece in aumento

Mercati

12 giu 2024

All'inizio della fioritura tutto prometteva un grande raccolto ma le piogge di maggio e l'elevata umidità i frutti hanno iniziato a marcire. Per questo motivo i prezzi delle ciliegie sono più alti quest'anno, arrivando a 30 somoni (2,60€) nella capitale.

In evidenza

Amarene, raccolto ai minimi storici: prezzi in salita e scorte ridotte

Produzione

23 giu 2025

Il raccolto di amarene in Ungheria nel 2025 scende a 35.000 tonnellate per via delle gelate primaverili. Le principali zone produttive sono state duramente colpite e le scorte industriali sono quasi esaurite: previsti forti rincari e scarsità di prodotto a livello europeo.

Il futuro del ciliegio in Cile è biologico: tecnologie, bioinput e sostenibilità in campo

Gestione

23 giu 2025

In Cile cresce la spinta verso il ciliegio biologico. Esperti e aziende puntano su bioinput, validazioni in campo e sostenibilità ambientale per rispondere alle richieste di mercato e ridurre l’impatto delle coltivazioni. Il futuro della frutticoltura cilena è sempre più verde.

Tag Popolari