Inizio anticipato per la Catalogna: bene i prezzi, ma le previsioni rivelano meno raccolto per il 2024

16 mag 2024
722

La campagna delle ciliegie in piena terra ha preso il via qualche giorno fa nelle zone più precoci della Catalogna. Un mese fa era stato previsto un inizio anticipato della raccolta, ma alla fine non è stato così a causa del calo delle temperature. Le recenti piogge hanno causato alcuni danni ad alcune varietà precoci in fase di raccolta, ma non in misura significativa.

“La nostra campagna di ciliegie è iniziata l'8 aprile con le varietà coltivate sotto plastica e il 28 aprile abbiamo iniziato a commercializzare le prime ciliegie in piena terra”, afferma David Manero, socio produttore di Cerima Cherries.

Abbiamo iniziato qualche giorno prima rispetto all'anno scorso, quando la raccolta è iniziata il 4 maggio. Avremmo potuto iniziare anche prima, dato che la primavera è stata molto calda fino a circa due settimane fa, ma l'improvviso calo delle temperature ha ridotto il nostro vantaggio", afferma.

“Pochi giorni fa, nelle nostre zone di produzione sono caduti tra i 12 e i 15 litri per metro quadrato di pioggia e alcune varietà che erano già in fase di raccolta, come la Mimba, ne avranno risentito, ma in generale non avrà un impatto significativo sui nostri volumi e potremo continuare a rifornire i nostri clienti senza problemi”, afferma David Manero.

Secondo il produttore e commerciante, quest'anno si prevede una minore produzione di ciliegie. “Quest'anno ci saranno meno chili di ciliegie precoci. Il raccolto tornerà normale a partire dalla seconda o terza settimana di maggio, anche se sarà comunque inferiore a quello della campagna precedente”.

“La campagna è iniziata bene in termini di prezzi. Abbiamo un'ampia gamma di varietà, anche se la raccolta nelle nostre zone di produzione viene effettuata per lo più in maggio e giugno; un periodo in cui non c'è ancora una grande offerta di ciliegie sui mercati europei", afferma David Manero.

Fonte: FreshPlaza
Immagine: Cerima Cherries


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Qualità delle ciliegie: dal contenuto zuccherino alla genetica

Qualità

05 mar 2025

Lo studio che hanno condotto i ricercatori spagnoli e statunitensi ha esplorato i fattori genetici che stanno alla base di fattori chiave che influenzano il sapore delle ciliegie dolci, inclusi il contenuto di zuccheri e acidi.

L'ottimismo dei produttori pugliesi per una campagna anticipata

Produzione

11 apr 2024

“Si prospetta un’ottima campagna – dice Michele Laporta, presidente di Op Agritalia – Quest’anno la stagione parte con un netto anticipo, complice soprattutto il clima favorevole. In ogni caso dipenderà tutto dall’andamento climatico dei prossimi giorni”.

In evidenza

Raccomandazioni per un'impollinazione efficiente della varietà di ciliegio Areko

Varietà

15 mag 2025

Strategie per ottimizzare l’impollinazione della varietà Areko in diverse aree del Cile. Tecniche agronomiche, varietà impollinatrici, apicoltura e soluzioni supplementari per migliorare qualità, resa, uniformità e coerenza nella fruttificazione dei ciliegi Areko.

Ciliegie WSU: selezionatore ottico rivoluziona la genetica frutticola a Washington

Breeding

15 mag 2025

La Washington State University rivoluziona il miglioramento genetico del ciliegio con un selezionatore ottico avanzato. Analisi più rapide, precise e obiettive per forma, colore e difetti dei frutti, con benefici concreti per la selezione varietale e l’efficienza operativa.

Tag Popolari