Knauf Industries propone un packaging innovativo e sostenibile per l'ambiente

14 mar 2024
564

Mangiamo con gli occhi. Ma scegliamo ciò che mangiamo anche in base all'aspetto del cibo nel punto vendita. E se vi dicessimo che abbiamo un imballaggio che prolunga la durata di conservazione della frutta e, inoltre, ne migliora la presentazione e vi dà accesso a un cliente premium? Scoprite il packaging per ciliegie di Knauf Industries che sta rivoluzionando il mercato.

Logistica e trasporto delle ciliegie. Sfide fondamentali

Le ciliegie sono un prodotto chiaramente stagionale con un posizionamento medio-alto in termini di fascia di prezzo. Il loro punto debole è l'alta deperibilità. Per evitare il restringimento e ottenere una presentazione imbattibile nel punto vendita, vengono applicate tecnologie avanzate di conservazione post-raccolta e soluzioni di imballaggio innovative.  

In questo post parleremo di queste soluzioni per i coltivatori di ciliegie. Vi invitiamo inoltre a scaricare il nostro catalogo per saperne di più sulle soluzioni di imballaggio per le ciliegie e altri prodotti agricoli.

Soluzioni tecnologiche post-raccolta per le ciliegie

La componente estetica delle ciliegie è un fattore d'acquisto decisivo. Il cliente si aspetta un frutto liscio e succoso, con una buccia sottilmente lucida e senza ammaccature. Se vogliamo evitare il deterioramento prematuro del frutto, la cura post-raccolta deve essere massima.  

Questa cura inizia nel negozio di frutta e verdura e continua con le ultime innovazioni nel trasporto e nell'imballaggio delle ciliegie.

Idrocooling

Per evitare che i frutti si surriscaldino o si disidratino subito dopo la raccolta, si utilizza l'idrocooling (raffreddamento rapido senza disidratazione) per abbassare la temperatura a circa 0,5-4 gradi °C. In questo modo si preserva la consistenza turgida e la lucentezza dell'albero senza ricorrere ad altre sostanze chimiche.  

La sfida di una logistica efficiente per i coltivatori di ciliegie consiste nel preservare questa bassa temperatura durante il trasporto.

Trasporto refrigerato

Se le ciliegie sono un frutto così altamente deperibile e delicato, come mai le ciliegie non vengono sempre trasportate e confezionate in trasporti refrigerati? La risposta è semplice: la logistica refrigerata per i frutti delicati è più costosa ed esistono alternative efficienti e meno costose.  

I miglioramenti nel trasporto di prodotti deperibili includono l'uso di scatole isotermiche (note anche come "scatole termiche" per il trasporto delle ciliegie). Esse consentono di preservare il freddo e di mantenere la temperatura dopo l'idrocollegamento, evitando sbalzi che potrebbero danneggiare il prodotto, dal magazzino di partenza al punto vendita.

Scatole isotermiche per frutta: EPS, NEOPS® e CELOOPS®.

Gli imballaggi isotermici devono svolgere una duplice funzione: conservare l'interno della frutta a una temperatura fredda e mantenere stabili i livelli di umidità. Knauf Industries produce imballaggi per ciliegie con tre alternative di materiali. In questo modo, rispondono alle esigenze e ai budget di diversi profili di produttori. Questi tre materiali sono il polistirene espanso (EPS), il CELOOPS® e il NEOPS®.  

Di seguito spieghiamo le principali differenze tra questi materiali. In linea con il nostro impegno per la circolarità, Knauf Industries ha sviluppato due materiali circolari e alternativi all'EPS: CELOOPS® e NEOPS®.

Imballaggi in EPS per la frutta

Le cassette in EPS sono già ampiamente utilizzate per altri prodotti ortofrutticoli come broccoli, prugne o lattuga.  

I nostri clienti agricoltori che hanno già incorporato queste innovazioni per il trasporto della frutta destinata alla commercializzazione delle ciliegie evidenziano, tra le altre, queste qualità:  

  • Isolamento. L'EPS è un eccellente isolante termico grazie alla sua struttura fisica (si tratta di perle espanse, 2% di materia prima e 98% di aria). Le ciliegie sono confezionate al freddo e l'EPS è uno dei materiali che meglio riesce a mantenere questa temperatura durante la spedizione. Il freddo non fuoriesce e il calore esterno non penetra facilmente.
  • Resistenza meccanica. Protegge da urti e vibrazioni e non si rompe facilmente. È l'alleato perfetto contro gli urti o i colpi durante il carico del camion. Soprattutto con prodotti delicati come le ciliegie.   
  • Leggerezza. Le scatole pesano meno, sono più facili da maneggiare durante le operazioni di carico e scarico e riducono i costi di trasporto.  
  • Traspiranti. Per evitare la condensazione dell'umidità naturale in eccesso della frutta e dell'umidità residua del processo di raffreddamento. In questo modo si mantiene intatta la qualità del prodotto e si previene la marcescenza precoce.   
  • Inerte. La sua superficie non permette la proliferazione di funghi, uno dei peggiori nemici della frutta in post-raccolta. 
  • Presenza. Il contrasto tra il colore bianco della cassetta e il rosso delle ciliegie rende il prodotto pulito e lo valorizza. Le pareti spesse trasmettono inoltre un senso di protezione che rafforza la decisione di acquisto del cliente.
  • Personalizzazione. La tecnica di stampaggio consente di produrre contenitori di varie dimensioni e formati per soddisfare le richieste del cliente finale (ad esempio, centenari, regali per eventi, ecc.). Le scatole di ciliegio sono prodotte con fori di drenaggio dell'acqua di raffreddamento alla base. È possibile optare per scatole standard o, con un investimento maggiore, progettare una soluzione personalizzata ad hoc.  
  • Riciclabile. L'EPS è facile, conveniente ed efficiente dal punto di vista energetico da riciclare con mezzi meccanici. Tre argomenti imbattibili per gli indecisi che vedono ancora gli imballaggi in plastica come un problema ambientale. 

Come si vede, grazie alla sua natura circolare e alla sua leggerezza, può essere considerato un imballaggio sostenibile per le ciliegie. A maggior ragione se si considera che prolunga la durata di conservazione del prodotto, riducendo così gli sprechi alimentari nella catena logistica.

CELOOPS®

CELOOPS® è prodotto con plastica riciclata post-consumo mediante processi chimici. È quindi adatto al contatto con gli alimenti. Ha le stesse proprietà dell'EPS, ma con una minore impronta di carbonio.  

Potete scoprire di più su su CELOOPS® scaricando la sua scheda tecnica.

Essendo realizzati con materiale riciclato, i cartoni CELOOPS® sono esenti dalla tassa sulla plastica nella stessa misura.  

Inoltre, sono già in linea con i requisiti ambientali della futura legislazione europea, che richiederà che tutti gli imballaggi siano riciclabili. Per questo motivo molte aziende agroalimentari stanno optando per CELOOPS®, adeguandosi alle normative e allineandosi ai loro consumatori, interessati a soluzioni più sostenibili.

NEOPS®

Il materiale circolare più innovativo.  

Il NEOPS® è un'alternativa all'EPS prodotta da scarti di potatura e altri rifiuti vegetali non agricoli. Ha le stesse proprietà dell'EPS, ma poiché è di origine vegetale e non proviene dal petrolio grezzo, queste scatole hanno un'impronta di carbonio inferiore del 30% (rispetto ad altri materiali).   

È importante sottolineare che non si tratta di imballaggi biodegradabili per la frutta, ma di imballaggi che, come l'EPS, sono riciclabili al 100%.  

Confronto tra i diversi contenitori per ciliegie 

L'arrivo degli imballaggi in EPS, CELOOPS® e NEOPS® rappresenta un salto di qualità nell'innovazione del trasporto dei prodotti agricoli, finora dominato da altri materiali tradizionali come il cartone e il legno.

Vantaggi per l'esportazione con le casse in EPS

La distribuzione sui mercati internazionali richiede soluzioni di imballaggio per l'esportazione di ciliegie in grado di proteggere per migliaia di chilometri. Ecco perché le casse in EPS (o le loro alternative più sostenibili, CELOOPS® e NEOPS®) sono i più grandi alleati dell'esportatore.  

Soddisfano le elevate aspettative dei clienti internazionali che sono disposti a pagare di più, ma sono molto esigenti. Allo stesso tempo, rassicurano gli esportatori di frutta che sanno che il loro prodotto arriverà in perfette condizioni.  

I produttori che scelgono questi imballaggi riconoscono che le cassette di ciliegie in EPS si vendono più velocemente e a un prezzo più alto in luoghi come Rungis, l'enorme mercato alimentare parigino, conosciuto dagli spagnoli come "Mercaparís" (per analogia con Mercamadrid).

Bello ed elegante: il fattore emozionale per vendere ciliegie

Le scatole in EPS e le loro alternative sono diventate (secondo le parole di chi le usa già) un imballaggio speciale per le ciliegie di qualità. La scelta preferita per quel raccolto di qualità eccezionale, che merita un imballaggio accurato, bello e originale. 

Le scatole in espanso, con il loro colore bianco e l'aspetto pulito, danno una percezione di freschezza, eleganza, design e innovazione che si differenzia dal carattere tradizionale di altri materiali. Un fattore molto rilevante per i clienti più giovani, appassionati di nuove estetiche. 

Naturalmente, queste ciliegie sono vendute a un prezzo più alto sul mercato e lasciano un margine di profitto maggiore al produttore.  

Sostenibilità nel mercato delle ciliegie 

Le nuove generazioni di agricoltori, con una formazione universitaria e convinti dell'economia circolare e dell'eco-design, scelgono le cassette in EPS per le ciliegie e altri prodotti agricoli simili. Ecco perché le ultime tendenze nella logistica dei prodotti freschi optano per soluzioni di imballaggio con una minore impronta di carbonio e riciclabilità, come CELOOPS® (grazie alla sua natura riciclata). Anche oltre l'olio, con NEOPS®.  

Questi imprenditori stanno trasformando il campo e il modo di intendere un settore così tradizionale. Molti si riferiscono a queste confezioni come "le nuove scatole intelligenti per le ciliegie fresche": efficienti, belle e con un minore impatto ambientale.  

Fonte: Knauf Industries
Immagini: Knauf Industries


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Primo rilascio sperimentale in Svizzera di vespa asiatica per il controllo della Drosophila suzukii

Rassegna Stampa

14 set 2023

L'invasiva Drosophila suzukii è un parassita devastante per le colture di piccoli frutti, drupacee e uva. Un antagonista sarà ora rilasciato per la prima volta in Svizzera da Agroscope e CABI. I rilasci sperimentali sono previsti nei Cantoni del Giura e del Ticino.

Ridurre la presenza di A. alternata in post-raccolta: il Bacillus subtilis Y17B

Difesa Post-raccolta​

12 set 2023

Il fungo Alternaria alternata è una problematica diffusa, nota per causare una significativa contaminazione e marcescenza delle produzioni durante il periodo di conservazione in post-raccolta. I lipopeptidi prodotti dal ceppo Y17B portano ad un minore sviluppo della patologia.

In evidenza

I metaboliti delle amarene sono funzionali all'attività antiossidante e combattono lo stress ossidativo

Qualità

20 dic 2024

Un recente studio ha analizzato quattro cultivar di amarena, due a polpa scura “Heimann R” e “Gorsemska” e due a polpa chiara “Montmorency” e “V70142”, per determinare le differenze nella composizione dei metaboliti e nell'attività antiossidante.

Gestione D.suzukii in Emilia-Romagna su ciliegio: monitoraggio e strategie di Produzione Integrata.

Difesa

20 dic 2024

Il Consorzio Fitosanitario di Modena è particolarmente impegnato in diverse attività di supporto specialistico. Fra queste, il monitoraggio annuale del parassita è fra le più importanti per orientare i consulenti tecnici e produttori nelle più corrette strategie di difesa.

Tag Popolari