L'Emilia-Romagna entra nel vivo, picco di stagione per Vignola e la provincia modenese

10 giu 2024
1360

Nelle terre tra la Romagna e il Modenese, un gruppo di aziende agricole sta ottenendo risultati significativi nel settore della cerasicoltura. Conosciute per la loro dedizione alla qualità e alla tradizione, queste aziende, soci di Agrintesa, stanno raggiungendo i mercati internazionali grazie alla loro produzione di ciliegie di alto livello.

Enrico Bucchi, il Direttore Generale di Valfrutta Fresco SpA, ci porta in un viaggio attraverso i campi della regione, esaminando da vicino la filiera della ciliegia e le strategie che stanno dietro al successo di questo frutto.

Mentre la stagione della cerasicoltura entra nel suo periodo più intenso, ci troviamo immersi nelle campagne del Modenese, uno dei territori più adatti per la produzione di ciliegie. Qui, grazie alla specializzazione delle aziende agricole, la filiera è in grado di generare un valore aggiunto notevole, concentrando l'attenzione sull'importanza della qualità e dell'autenticità del prodotto.

In collaborazione con Agrintesa, il Gruppo Alegra si impegna a valorizzare la produzione dei suoi soci, offrendo una gamma diversificata di prodotti che va dalle Ciliegie di Vignola IGP e Valfrutta Fresco, fino alla produzione destinata alla Marca del Distributore. Questo approccio mirato permette di soddisfare le esigenze di una clientela sempre più attenta alla provenienza e alla qualità degli alimenti.


Per guardare il video completo su LinkedIn clicca qui

Fonte: Agrintesa
Immagine: Gruppo Alegra


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Gli effetti del calcio e del silicio nella conservazione delle ciliegie

Post-raccolta​

20 nov 2024

Al giorno d'oggi esistono varie tecnologie e pratiche impiegate per preservare la qualità, migliorando la consistenza della polpa. È stato visto che i trattamenti pre-raccolta o al momento della raccolta con calcio e silicio prolungano la durata di conservazione delle ciliegie.

Nuove tecniche di congelamento delle ciliegie e idoneità varietale

Post-raccolta​

27 ago 2024

Lo studio ha esaminato otto varietà di ciliegie coltivate nelle pendici settentrionali del Daghestan (Russia). I ricercatori hanno utilizzato due metodi di congelamento: l'immersione in una soluzione liquida con ciliegie immerse a –24°C, ed il congelamento in massa in aria.

In evidenza

Cracking delle ciliegie: cause, rimedi e ricerca su varietà resistenti

Gestione

21 nov 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio dolce è un problema grave per la produzione. Esploriamo le cause fisiologiche, le tecniche di prevenzione più efficaci e le varietà più tolleranti al cracking per migliorare la qualità e la resa del raccolto in modo sostenibile.

Ciliegie peruviane pronte a conquistare la Cina: al via i test in sei regioni andine

Produzione

21 nov 2025

Il Perù punta sulle ciliegie come nuova coltura da esportazione. Dopo 10 anni di sperimentazioni, sei regioni testano varietà resistenti. Obiettivo: entrare nel mercato cinese, dominato oggi dal Cile, sfruttando la logistica del nuovo megaport di Chancay.

Tag Popolari