Modalità d'azione del Calcio nella riduzione del macro-cracking nelle ciliegie dolci

15 mag 2024
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Il cracking dovuto alla pioggia (in seguito macro-cracking) influisce gravemente sulla produzione di ciliegie dolci. I ripari dalla pioggia sono efficaci nel ridurre la crepatura dei frutti. Tuttavia, i ripari dalla pioggia sono costosi e talvolta non possono essere eretti a causa della topografia o dell'architettura degli alberi.

Applicazioni fogliari di Calcio (Ca) sui frutti in maturazione sono economiche e la tecnologia di applicazione è facilmente disponibile in molte aziende agricole. A volte si dice che gli spruzzi di calcio riducano il macro-cracking, ma le risposte riportate nella letteratura scientifica agli spruzzi di Ca sono variabili e inconsistenti. Si ritiene che gli effetti del Ca sul macro-cracking siano effetti osmotici sull'assorbimento d'acqua.

Questo, tuttavia, può essere escluso. Il potenziale osmotico delle soluzioni di Ca supera appena il 10% del potenziale d'acqua dei frutti. Questo corrisponde a una diminuzione dell'assorbimento d'acqua inferiore al 10% - un effetto che difficilmente sarebbe osservabile nelle condizioni di campo. L'obiettivo del nostro studio era quindi identificare il meccanismo fisiologico attraverso il quale il Ca riduce il macro-cracking nei frutti di ciliegia dolce.

Sei applicazioni di spruzzi di 50 mm di CaCl2 non hanno avuto effetto sul macro-cracking (valutata in un test di immersione standardizzato) nonostante un aumento del 28% del rapporto Ca/massa secca. Allo stesso modo, in un altro esperimento, non c'è stato alcun effetto di fino a nove spruzzi di Ca sulla macrocrepatura, anche se il rapporto Ca/massa secca è aumentato fino al +19% all'aumentare del numero di applicazioni.

Le applicazioni sono iniziate già due settimane dopo la caduta dei petali. Al contrario, le applicazioni di CaCl2 durante piogge simulate in una camera a nebbia hanno ridotto significativamente la proporzione di frutti affetti da cracking. Inoltre, l'immersione dei frutti in CaCl2 ha ridotto il macro-cracking in modo dipendente dalla concentrazione.

Il monitoraggio dell'estensione del macro-cracking delle ciliegie dolci immerse in diverse soluzioni di CaCl2 utilizzando la fotografia a intervalli di tempo e l'analisi delle immagini ha permesso di quantificare il tasso di estensione del macro-cracking. Il tasso di estensione della macro-cracking è diminuito nettamente all'aumentare della concentrazione di CaCl2 nella soluzione.

Questo effetto è stato significativo a concentrazioni anche basse come 1 mM di CaCl2. Inoltre, il CaCl2 ha mantenuto l'integrità delle membrane plasmatiche. Ha ridotto il gonfiore delle pareti cellulari migliorando così l'adesione cellula-cellula. Questo effetto ha portato ad un aumento della rigidità della pelle e della forza di frattura che hanno contribuito tutti alla diminuzione del macrocracking.

Non c'è stato effetto del CaCl2 sul tasso di deposizione della cuticola. Recentemente è stato affermato che il Ca aumenta la deposizione della cuticola. Questo risultato, tuttavia, è stato basato sulla microscopia ed è risultato da un artefatto causato dal rilassamento della tensione.

I nostri risultati dimostrano che le multiple applicazioni di spruzzi di CaCl2 (e molto probabilmente anche di altri sali di Ca) possono essere efficaci nell'aumentare il rapporto di massa secca di Ca, ma non efficaci nel ridurre il macro-cracking dei frutti. Per essere efficaci nel ridurre il macro-cracking, gli ioni di Ca devono entrare in contatto diretto con una crepa in estensione che in seguito si approfondisce e si sviluppa in una spaccatura più grande e inizia a propagarsi.

Il contatto diretto di Ca e parete cellulare può essere ottenuto applicando Ca su una superficie di frutta bagnata sia spruzzando su frutta bagnata che incubando in soluzioni contenenti CaCl2. In queste circostanze, il Ca ha accesso diretto alla parete cellulare all'estremità di una spaccatura in estensione. Il miglioramento del legame incrociato dei costituenti della parete cellulare all'estremità di una macro-crepa in estensione riduce quindi il tasso di estensione della crepa e di conseguenza la crepatura.

Il documento completo è stato pubblicato in: Winkler, A., Bunger, P., Lang, P.M., Schumann, C., Brüggenwirth, M., Knoche, M. 2024. Modalità d'azione del Calcio nel ridurre il macrocracking dei frutti di ciliegia dolce. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 149(2):61-74. https://doi.org/10.21273/JASHS05354-23

Andreas Winkler, Pia Bunger, Paula Morales Lang, Christine Schumann, Martin Brüggenwirth e Moritz Knoche
Institute for Horticultural Production Systems, Leibniz-University Hannover, Hannover, Germany


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