L'importanza dell'igiene dell'acqua per le ciliegie in post-raccolta

28 giu 2024
692

Le ciliegie sono molto apprezzate dai consumatori, ma essendo un prodotto altamente deperibile, la loro vita commerciale è breve e può essere influenzata da diversi fattori. Per questo motivo, una volta raccolti, i frutti devono essere portati rapidamente in un luogo dove vengono sottoposti a un corretto processo di post-raccolta che permetta di mantenere la qualità e massimizzare la vita commerciale del prodotto.

In questo senso, la corretta gestione della temperatura è un fattore chiave per garantire una ciliegia di qualità. Basse temperature (intorno a 0ºC) e alta umidità relativa (90-95%) consentono di mantenere una buona qualità per almeno 2 settimane. Tuttavia, con temperature comprese tra 4º-6ºC questa durata di conservazione si riduce a 4-8 giorni.

Per questo motivo, è essenziale effettuare un rapido raffreddamento dei frutti raccolti per abbassare la temperatura di campo il prima possibile. Il metodo più utilizzato a questo scopo nelle ciliegie è l'hydrocooler, che consente un raffreddamento rapido evitando che il frutto perda acqua. Allo stesso modo, tutte le manipolazioni successive devono essere effettuate al freddo, con temperature inferiori a 6º-4ºC.

Come per il raffreddamento, gran parte della lavorazione post-raccolta della ciliegia avviene in acqua, con il ribaltamento, il trasporto lungo la linea e il trattamento post-raccolta. In questo modo si riducono al minimo i danni da ammaccatura e si garantisce che il frutto sia mantenuto alla giusta temperatura durante tutto il processo.

D'altra parte, la corretta applicazione di un trattamento fungicida in post-raccolta è essenziale per controllare la marcescenza e ridurre così i reclami all'arrivo dei frutti. I patogeni più frequenti sono Monilinia, Botrytis, Alternaria o Penicillium. Anche una corretta gestione dell'igiene dell'acqua durante l'intero processo di post-raccolta delle ciliegie è di vitale importanza, poiché l'acqua può fungere da vettore, aumentando addirittura i livelli di deterioramento dei frutti (Figura 1).

Immagine 1: Figura 1: % di deterioramento nelle ciliegie lavate con acqua di rubinetto o con acqua contaminata da spore di Botrytis a diverse concentrazioni (Botrytis 102 = 100 spore-ml; Botrytis 103 = 1000 spore-ml) dopo 4 e 7 giorni a 22°C.

Da oltre 10 anni, sulla base di studi di ricerca "in loco" in diversi impianti di lavorazione delle ciliegie in Spagna, Cile e Turchia, Citrosol ha sviluppato soluzioni innovative per mantenere la qualità e la conservabilità delle ciliegie. Queste soluzioni riducono la variabilità industriale che abbiamo rilevato nei processi di post-raccolta studiati.

Citrocide® PLUS e PC: formulazioni perossiacetiche altamente efficaci per il controllo di tutti i tipi di microrganismi. Non lasciano residui sulla frutta e sono certificati come input per l'agricoltura biologica in conformità con le normative europee. Citrocide® non genera sottoprodotti di disinfezione (DBP) potenzialmente dannosi per le persone o l'ambiente.

Sistemi Citrocide®: comprende una gamma di soluzioni per il monitoraggio e il controllo di Citrocide® nell'acqua refrigerata e nella lavorazione delle ciliegie.

I sistemi consentono di dosare in modo completamente automatico il Citrocide® nell'acqua dell'hydrocooler, del bacino di drenaggio, della pelatrice o del trasportatore e di monitorare la concentrazione del prodotto nell'acqua, mantenendo così sempre il dosaggio ottimale e l'acqua di processo in condizioni igieniche. Ciò garantisce la sicurezza alimentare del prodotto e migliora significativamente i risultati del controllo della putrefazione (Figura 2).

Immagine 2: Figura 2: % di deterioramento nelle ciliegie inoculate con Monilinia spp + Botrytis spp, e dopo essere state lavate con acqua fredda (SENZA trattamento), trattate con un fungicida post-raccolta, lavate con Citrocide® o con una combinazione di entrambi.

Il Sistema Citrocide è anche compatibile con il filtro Vertido Cero® che elimina i solidi sospesi che sia i frutti che i contenitori in campo apportano all'acqua dell'hydrocooler, sporcandola e causandone la sostituzione. Grazie all'azione combinata di entrambe le unità, l'utilizzo dell'acqua dell'hydrocooler può essere prolungato, riducendo il consumo di acqua e il raffreddamento, migliorando la sostenibilità del processo di post-raccolta delle ciliegie.

Citrosol DS: sistema per il dosaggio e il controllo del trattamento fungicida nella linea di lavorazione delle ciliegie. L'apparecchiatura di dosaggio mantiene costante e inalterata l'efficacia iniziale del trattamento fungicida, consentendone un utilizzo più prolungato.

CitroFy: una piattaforma che integra e riunisce in un unico prodotto il monitoraggio e il controllo di tutti i sistemi di applicazione Citrosol. Le tecnologie sviluppate da Citrosol per ridurre la variabilità industriale in post-raccolta delle ciliegie consentono agli impianti di trasformazione che le utilizzano di controllare i marciumi con livelli di affidabilità industriale superiori.

Fonte: Valencia fruits
Immagini: Valencia fruits


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Copefrut promuove BoBan, il marchio per la conquista del mercato cinese nella stagione 2023-2024

Mercati

22 nov 2023

Fuenzalida sottolinea che Boban è il nome cinese con cui Copefrut è conosciuta da tempo sul mercato asiatico. Sfruttando questo capitale di conoscenza e penetrazione, sarà il marchio con cui si cercherà di conquistare il palato e il riconoscimento dei consumatori cinesi.

Le sfide della campagna cerasicola italiana: un'annata complessa tra piogge e consumi in diminuzione

Produzione

02 set 2024

A livello nazionale l'offerta per il 2024 si è mantenuta in linea con la media delle ultime cinque stagioni, che hanno visto una produzione media di circa 100.000 tonnellate all'anno. Tuttavia, il 2023 si era distinto come un anno negativo con il valore più basso del quinquennio.

In evidenza

Argentina: volumi bassi rispetto allo scorso anno, ma la qualità garantisce l'export

Mercati

22 gen 2025

“Questa stagione non sarà negativa per gli esportatori argentini. I prezzi si sono mantenuti grazie alla qualità delle ciliegie. Ci è mancato il volume, che purtroppo ha colpito i produttori di Chubut”, ha detto il direttore generale del CAPCI Aníbal Caminiti.

La protezione degli impianti con reti multifunzionali garantisce una gestione sostenibile dei ceraseti

Coperture

22 gen 2025

Si è avviato un progetto quadriennale nel 2021 per indagare sui più innovativi metodi di protezione fisica disponibili. L’attività è realizzata grazie ad una partnership fra Consorzio della Ciliegia IGP di Vignola, Consorzio Fitosanitario di Modena ed Università di Bologna.

Tag Popolari