Sviluppo di nuove varietà di amarene presso il Julius Kühn-Institut di Dresda-Pillnitz

04 dic 2023
1025

La coltivazione e l'allevamento delle amarene ha una lunga tradizione in Germania. Le prime attività di selezione sono legate al lavoro di M. Schmidt a Müncheberg e M. Zwitzscher a Colonia-Vogelsang. Sono state così selezionate le cultivar "Mailot", "Cerella", "Nabella", "Successa" e "Bonnie".

In un secondo programma di selezione condotto da H. Jacob a Geisenheim, nel 1993 sono state selezionate le due cultivar 'Gerema' e 'Geresa'. Nel 1965, B. Wolfram ha avviato un terzo programma di selezione a Müncheberg, proseguito a Dresda-Pillnitz dal 1971 al 2000. Il successo di questo lavoro di selezione è documentato dalle cultivar "Karneol", "Korund", "Topas", "Safir" e "Morina".

Dal 2001, M. Schuster ha continuato questo programma. Dal 2001 sono già state rilasciate otto nuove cultivar: 'Jade', Achat', 'Spinell', 'Turmalin', 'Taurus', 'Rubellit', 'Jachim' e 'Boas'. Due nuovi cloni da riproduzione sono attualmente in fase di test multi-sito e 87 cloni sono in fase di valutazione II. I principali obiettivi di selezione sono la qualità e la fertilità dei frutti, la resistenza agli stress biotici e abiotici e le caratteristiche per la raccolta meccanica dei frutti.

Tempo di maturazione delle cultivar di amarene JKI a confronto con le cultivar "Ungarische Traubige", "Morina" e "Schattenmorelle".


Mirko Schuster
Institute of Breeding Research on Fruit Crops, Julius Kühn-Institut, Dresden-Pillnitz (DE)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Come gestire al meglio gli apporti azotati negli impianti di ciliegio

Gestione

10 dic 2024

La fertilizzazione azotata influisce su importanti aspetti della produzione, come la qualità del frutto. Dosaggi moderati favoriscono una maggiore dolcezza, consistenza e dimensione dei frutti, mentre dosi eccessive possono comprometterne la qualità.

L'amarena in Moldavia tra rischi e opportunità

Mercati

12 giu 2024

Una delle colture più importanti in Moldavia è l'amarena, L’Accademia Moldava di Studi Economici ha condotto un'analisi della produzione di amarene in Moldavia includendo lo stato attuale, le tendenze di sviluppo e la competitività internazionale del prodotto nel mercato globale.

In evidenza

Prevedere la qualità post-conservazione delle ciliegie tramite l’analisi dei nutrienti

Post-raccolta​

07 mar 2025

Un recente studio ha evidenziato che il contenuto di calcio è un indicatore chiave della durezza del frutto e del contenuto di solidi solubili dopo la conservazione, mentre l'azoto influisce su durezza, acidità e presenza di disordini visivi come l'imbrunimento del peduncolo.

Il fattore freddo per le ciliegie nei climi più caldi

Gestione

07 mar 2025

"Ci sono altri fattori oltre alle ore di freddo", ha affermato Gardner, proprietaria di Zaiger Genetics di Modesto, California, nota per la selezione di varietà precoci di drupacee, ciliegie dolci e mele.

Tag Popolari