Sviluppo di nuove varietà di amarene presso il Julius Kühn-Institut di Dresda-Pillnitz

04 dic 2023
2079

La coltivazione e l'allevamento delle amarene ha una lunga tradizione in Germania. Le prime attività di selezione sono legate al lavoro di M. Schmidt a Müncheberg e M. Zwitzscher a Colonia-Vogelsang. Sono state così selezionate le cultivar "Mailot", "Cerella", "Nabella", "Successa" e "Bonnie".

In un secondo programma di selezione condotto da H. Jacob a Geisenheim, nel 1993 sono state selezionate le due cultivar 'Gerema' e 'Geresa'. Nel 1965, B. Wolfram ha avviato un terzo programma di selezione a Müncheberg, proseguito a Dresda-Pillnitz dal 1971 al 2000. Il successo di questo lavoro di selezione è documentato dalle cultivar "Karneol", "Korund", "Topas", "Safir" e "Morina".

Dal 2001, M. Schuster ha continuato questo programma. Dal 2001 sono già state rilasciate otto nuove cultivar: 'Jade', Achat', 'Spinell', 'Turmalin', 'Taurus', 'Rubellit', 'Jachim' e 'Boas'. Due nuovi cloni da riproduzione sono attualmente in fase di test multi-sito e 87 cloni sono in fase di valutazione II. I principali obiettivi di selezione sono la qualità e la fertilità dei frutti, la resistenza agli stress biotici e abiotici e le caratteristiche per la raccolta meccanica dei frutti.

Tempo di maturazione delle cultivar di amarene JKI a confronto con le cultivar "Ungarische Traubige", "Morina" e "Schattenmorelle".


Mirko Schuster
Institute of Breeding Research on Fruit Crops, Julius Kühn-Institut, Dresden-Pillnitz (DE)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Lo stress salino si può alleviare grazie all’applicazione di acido salicilico

Gestione

26 ago 2024

L’indagine condotta all’Università di Shanghai Jiao Tong ha valutato l'efficacia dell'acido salicilico nel mitigare gli effetti dannosi dello stress salino sui portainnesti di ciliegio, studiando i meccanismi molecolari che stanno alla base delle applicazioni di questo fitormone.

Quali strategie per resistere al cambiamento climatico? Ce le racconta Álvaro Sepúlveda

Difesa Gestione Mercati Qualità

27 ott 2023

Il Cile ha vissuto negli ultimi 20 anni un boom della cerasicoltura. Secondo dati ODEPA (Ufficio Studi di Politiche Agrarie che fa capo al ministero dell’Agricoltura cileno), nel 2022 gli ettari totali coltivati a ciliegio dolce erano 61.559, nel 2004 erano poco più di 7.000.

In evidenza

Comprendere il cracking dei frutti in ciliegio: dinamiche fisiologiche, influenza varietale e implicazioni per la selezione

Breeding

19 dic 2025

Il cracking nei frutti di ciliegio può causare fino al 100% di perdite. Uno studio ucraino analizza fattori genetici e morfologici, mostrando il legame tra varietà, maturazione e tipologia di spaccatura. Identificate cultivar tolleranti come Mliivska žovta, Mirazh e Amazonka.

Dinamica della disidratazione delle ciliegie nelle celle frigorifere ed effetto dell'umidificazione ad alta pressione dopo hydrocooling

Post-raccolta​

19 dic 2025

Uno studio approfondito rivela come l’umidificazione ad alta pressione nelle celle frigorifere riduca drasticamente la disidratazione delle ciliegie dopo l’idrorraffreddamento, mantenendo intatta la qualità del frutto durante lo stoccaggio e la fase pre-confezionamento.

Tag Popolari