Sviluppo di nuove varietà di amarene presso il Julius Kühn-Institut di Dresda-Pillnitz

04 dic 2023
2045

La coltivazione e l'allevamento delle amarene ha una lunga tradizione in Germania. Le prime attività di selezione sono legate al lavoro di M. Schmidt a Müncheberg e M. Zwitzscher a Colonia-Vogelsang. Sono state così selezionate le cultivar "Mailot", "Cerella", "Nabella", "Successa" e "Bonnie".

In un secondo programma di selezione condotto da H. Jacob a Geisenheim, nel 1993 sono state selezionate le due cultivar 'Gerema' e 'Geresa'. Nel 1965, B. Wolfram ha avviato un terzo programma di selezione a Müncheberg, proseguito a Dresda-Pillnitz dal 1971 al 2000. Il successo di questo lavoro di selezione è documentato dalle cultivar "Karneol", "Korund", "Topas", "Safir" e "Morina".

Dal 2001, M. Schuster ha continuato questo programma. Dal 2001 sono già state rilasciate otto nuove cultivar: 'Jade', Achat', 'Spinell', 'Turmalin', 'Taurus', 'Rubellit', 'Jachim' e 'Boas'. Due nuovi cloni da riproduzione sono attualmente in fase di test multi-sito e 87 cloni sono in fase di valutazione II. I principali obiettivi di selezione sono la qualità e la fertilità dei frutti, la resistenza agli stress biotici e abiotici e le caratteristiche per la raccolta meccanica dei frutti.

Tempo di maturazione delle cultivar di amarene JKI a confronto con le cultivar "Ungarische Traubige", "Morina" e "Schattenmorelle".


Mirko Schuster
Institute of Breeding Research on Fruit Crops, Julius Kühn-Institut, Dresden-Pillnitz (DE)


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un'analisi sul territorio italiano dei costi e delle problematiche della moderna cerasicoltura

Gestione

04 ago 2023

Oggi la coltivazione del ciliegio prevede densità fino ad alcune migliaia di piante/ha. L’intensificazione comporta una precoce entrata in produzione ed un miglioramento della qualità dei frutti, cui fa però da contraltare il maggior costo di impianto.

Combinare più tecnologie è necessario per allungare il periodo di conservazione

Post-raccolta​

22 ago 2024

Il confezionamento in atmosfera passiva modificata (MAP) è ampiamente utilizzata durante lo stoccaggio e il trasporto dopo la raccolta. Il MAP consente di mantenere un adeguato livello di umidità all'interno della confezione, evitando la disidratazione di frutti e peduncoli.

In evidenza

Produzione ciliegie in calo in Cile: -16 milioni di casse e nuovi scenari di mercato

Produzione

10 dic 2025

Il Cile prevede una riduzione della produzione di ciliegie a 115–120 milioni di casse per via di gelate, potature e ciclicità vegetativa. L’export anticipato verso l’Asia accelera, cambiano i formati richiesti e crescono le richieste di varietà precoci e bicolori.

Come ridurre l'80% della disidratazione delle ciliegie nelle celle di prima refrigerazione

Post-raccolta​

10 dic 2025

Un innovativo sistema di umidificazione ad alta pressione riduce fino all’80% la disidratazione delle ciliegie nelle celle di prima refrigerazione, garantendo qualità costante anche durante raccolte concentrate. Una soluzione chiave per la filiera post-raccolta e l’export ortofru

Tag Popolari