Ottima partenza per la Catalogna: qualità e dimensioni anche dopo i problemi con il clima

21 mag 2024
1467

Ciliegie in eccesso, ma anche più grandi e più buone: un inizio di stagione di successo nella regione di Segrià, in Catalogna. Le ultime piogge hanno danneggiato parte del raccolto, ma il settore è ottimista sulle dimensioni e sulla qualità dei frutti.

La raccolta delle ciliegie a Segrià è iniziata con complicazioni dovute alla pioggia, che ha causato l'apertura dei frutti delle varietà precoci a causa dell'eccesso di acqua. Tuttavia, le prospettive generali sono di raggiungere la produzione dell'anno scorso, con ciliegie più grandi e di qualità superiore.

I fattori meteorologici hanno colpito soprattutto le prime ciliegie dell'anno. Il caldo dell'anno scorso e la mancanza di piogge hanno ridotto il numero di frutti e, in alcune aziende, la pioggia caduta proprio mentre i ciliegi crescevano ha provocato la lucidità della buccia, il cosiddetto “cracking”.

Oriol Teixidó, coltivatore di Seròs, a Segrià, si rammarica degli effetti della crisi climatica.

“Le prime piogge abbondanti ci hanno colpito quando eravamo appena agli inizi, con varietà molto inclini al cracking. Se le piogge diminuiscono e ci sono altri fattori climatici, la produzione sarà sempre minore”.

Oltre alle regioni occidentali, anche aree come il bacino di Guiamets nel Priorat sono state gravemente colpite. La grave siccità ha fatto sì che molti alberi da frutto, compresi i cirri, siano morti. D'altra parte, altre aree della stessa zona che dispongono di pozzi sotterranei - e quindi dipendono meno dall'acqua accumulata nella palude - sono riuscite a mantenere la loro produzione.

Immagine 1: Ciliegie pronte per la raccolta a Baix Segre, Catalogna.

Buone prospettive, nonostante tutto

Nonostante le ultime battute d'arresto, il settore ritiene che le previsioni di quest'anno siano migliori se si tiene conto delle varietà che verranno raccolte nelle prossime settimane, “che non sono colpite e possono sopportare più acqua”.

È quanto afferma Afrucat, l'associazione catalana delle imprese frutticole. Secondo le loro stime, in Catalogna il raccolto del prossimo anno non raggiungerà il massimo potenziale produttivo e si attesterà intorno alle 8.700 tonnellate di ciliegie su 9.500 possibili, una cifra leggermente superiore alla media degli ultimi cinque anni.

Tuttavia, si ritiene che sarà una buona stagione, soprattutto per le grandi dimensioni e la qualità dei frutti, come sottolinea il direttore di Afrucat, Manel Simon.

“Le temperature elevate dell'anno scorso e lo stress idrico hanno fatto sì che il passaggio dal fiore al frutto non fosse così buono come ci si aspettava, ma questo è compensato da una migliore qualità e da calibri più grandi, che caratterizzeranno la stagione di quest'anno”.

Fonte: CCMA
Immagini: CCMA


Cherry Times - Tutti i diritti riservati

Potrebbe interessarti anche

Un'analisi sui rischi e le opportunità del trasporto aereo delle ciliegie

Mercati

13 nov 2025

Le ciliegie cilene volano in Cina con il trasporto aereo, veloce ma complesso: gestione legale, refrigerazione e documentazione sono cruciali per evitare ritardi, danni e controversie. Un'opportunità redditizia che richiede una logistica precisa e una strategia di rischio chiara.

Ciliegie cilene: Cina in testa, ma i mercati emergenti chiedono qualità costante

Mercati

29 set 2025

Il settore cileno delle ciliegie punta sulla Cina ma guarda ai mercati emergenti come Nord America ed Europa, dove qualità e coerenza sono essenziali. La sfida è produrre meglio, mantenendo calibro, consistenza e zero difetti per restare leader nel segmento premium.

In evidenza

Il modello cileno e le prospettive di crescita del ciliegio in Perù

Produzione

12 dic 2025

Negli ultimi dieci anni il Cile ha trasformato la ciliegia in un prodotto di export premium, raggiungendo oltre US$ 1.800 milioni grazie a clima favorevole, tecniche avanzate e domanda cinese. Le aree altoandine peruviane mostrano potenziale, ma richiedono infrastrutture e strate

Trattamenti pre-raccolta con chitosano e acido salicilico per migliorare la qualità e la conservabilità delle amarene

Qualità

12 dic 2025

Uno studio ucraino ha dimostrato che un trattamento pre-raccolta con chitosano e acido salicilico prolunga fino a 30 giorni la conservazione delle amarene, riducendo perdita di peso, difetti e contaminazioni microbiche. Migliora shelf life e qualità commerciale dei frutti.

Tag Popolari