Con la stagione di raccolta dei ciliegi della Tasmania ormai imminente, il team di Somercotes è molto entusiasta delle prospettive di quest'anno.
David Allanson, coltivatore di ciliegie in Tasmania da molti anni, ha assunto il ruolo di Direttore di Azienda Agricola presso Somercotes Cherries a Ross, in Tasmania. Afferma che Somercotes inizia la raccolta a dicembre e che i segni precoci della formazione dei frutti sono positivi.
"Abbiamo avuto una buona primavera e un buon inverno quest'anno nella nostra speciale area della Tasmania," ha dichiarato. "Siamo stati fortunati perché il clima attualmente imprevedibile del paese non ci ha colpiti, e abbiamo avuto un tempo favorevole per l’impollinazione; al momento i frutti si stanno formando molto bene - finora tutto bene. Le cose possono cambiare in un istante, ma incrociamo le dita: sembra molto promettente. Di solito iniziamo la raccolta intorno al 15 dicembre e proseguiamo fino al 20 febbraio. Come sempre, all'inizio la raccolta è lenta, poi raggiungiamo la piena produzione da gennaio in avanti - al momento sembra che sarà un anno molto positivo per noi."
Investimenti in infrastrutture e varietà di ciliegie
Somercotes produce ora circa 20 varietà su 50 ettari, e il Sig. Allanson spiega che sono stati fatti molti lavori infrastrutturali nella proprietà, che hanno avuto un impatto positivo sulla produzione, aiutando a proteggere i raccolti dagli uccelli e dal gelo.
"L’azienda ha iniziato a produrre ciliegie nel 2000, e originariamente erano stati piantati circa 15 ettari," ha detto. "Nel 2018, Somercotes ha iniziato a piantare e a espandersi lungo la Midland Highway. Negli ultimi anni abbiamo intrapreso diversi progetti, tra cui l'installazione di reti anti-uccelli che coprono tutti i nostri frutteti, la costruzione delle più moderne tecnologie di irrigazione e di ventilatori anti-gelo per mitigare il gelo."
Storia e tradizione della fattoria Somercotes
La fattoria Somercotes fu fondata nel 1823 dal Capitano Samuel Horton ed è una delle poche proprietà australiane che è rimasta nelle mani della stessa famiglia; oggi è ancora di proprietà della famiglia Riggall. Il Sig. Allanson ha aggiunto che la posizione a Ross, nella Tasmania centrale, offre il clima ideale per coltivare ciliegie, e la fattoria conserva ancora i resti del portico storico dell'Horton College.
"Abbiamo temperature fresche costanti durante l'inverno che aiutano a raggiungere il numero di ore di freddo necessarie affinché i nostri alberi di ciliegio sviluppino le gemme per la fruttificazione. Abbiamo anche estati miti con meno precipitazioni durante il periodo di raccolta, il che ci consente di coltivare ciliegie molto dolci, poiché possono rimanere sull'albero più a lungo," ha affermato il Sig. Allanson.
Raccolta manuale per mercati locali e internazionali
Il Sig. Allanson aggiunge che le ciliegie vengono raccolte a mano dagli alberi per soddisfare i mercati locali, interstatali ed esteri.
"Siamo entusiasti per la prossima stagione e per offrire il nostro straordinario prodotto agli amanti delle ciliegie di tutto il mondo," ha concluso.
Fonte: Freshplaza
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