Quest'anno sembra che i ciliegi stiano prendendo una buona accelerazione, anticipando la stagione di raccolta grazie alle temperature miti che abbiamo avuto fino a poco tempo fa. Giacomo Giotta, proprietario dell'azienda omonima a Conversano, si prepara a iniziare la raccolta della varietà Bigarreau nel prossimo fine settimana, circa due settimane prima rispetto all'anno scorso.
L'entusiasmo per le ciliegie è palpabile, con le prime produzioni italiane in serra già disponibili all'inizio del mese e le importazioni spagnole che hanno seguito, seppur a prezzi che potrebbero risultare proibitivi per alcuni consumatori. Fortunatamente, in Puglia, i ciliegi sembrano essere in ottima forma, promettendo una stagione di raccolto di buona qualità e quantità, grazie alla mancanza di improvvisi cambiamenti climatici negativi.
"Quest'anno il mercato delle ciliegie sembra essere molto attivo", afferma Giotta. "Prevedo che la domanda aumenterà nei prossimi giorni, soprattutto perché stiamo vedendo una buona quantità di frutti extra sui nostri alberi. Rispetto all'anno scorso, le rese sembrano essere maggiori, con un aumento del 20-25%, ma questo incremento non compenserà completamente la riduzione degli ettari coltivati avvenuta di recente nella nostra zona".
"Si stima che ci siano circa mille ettari in meno rispetto all'anno scorso, a causa non solo della diffusione della Drosophila suzukii, ma anche della mancanza di manodopera e delle difficoltà commerciali che abbiamo affrontato negli anni passati".
Leggi l'articolo completo: Freshplaza
Immagine: Freshplaza
Cherry Times - Tutti i diritti riservati