Un professore di biochimica della Texas State University e i suoi studenti hanno iniziato a lavorare circa dieci anni fa su un metodo completamente naturale per rallentare il processo di decomposizione e prolungare la durata di conservazione di frutta e verdura.
Il lavoro ha portato il Dr. Gary Beall, che nel frattempo si è ritirato dall'università, a sviluppare NatuWrap come prodotto di punta della Nabaco Inc, un'azienda di San Marcos, TX, che produce il prodotto e lo vende attualmente soprattutto ai coltivatori di frutta nel nord-ovest del Pacifico e in Spagna.
Anche se Jamie Strachan, veterano del settore ortofrutticolo e amministratore delegato dell'azienda, ha dichiarato che la soluzione completamente naturale funziona ugualmente bene su tutti i tipi di frutta e verdura.
Beall ha dichiarato che la formulazione brevettata di NatuWrap consiste in diversi componenti naturali, tra cui l'argilla della terra e gli estratti di alberi. Essendo di origine naturale, i prodotti principali hanno una scorta inesauribile. La formulazione è solubile in acqua, biodegradabile e l'azienda sostiene che è sicura per il consumo umano e per l'ambiente. È stato certificato biologico dall'OMRI (Organic Materials Review Institute) e dal WSDA. La sua solubilità in acqua permette inoltre di essere facilmente lavato via.
Beall l'ha definita una “pellicola meravigliosamente strutturata” che funziona come barriera all'ossigeno lasciando un residuo sulla frutta o sulla verdura composto da più di 1.000 strati ma 20 volte più sottile di un capello umano.
Sul sito web dell'azienda si legge che: “Una volta miscelate con l'acqua, utilizzando i sistemi di miscelazione proprietari di Nabaco, le formule possono essere aggiunte a serbatoi di immersione, linee di lavaggio, inzuppatori, barre di spruzzatura, tubi di raffreddamento o nebulizzazione, che forniscono una protezione residua senza influire su gusto, consistenza o odore”.
Dopo aver lanciato Nabaco, acronimo di Natural Barrier Company, i fondatori sono stati in grado di attrarre investitori esterni per puntare ai frutti a basso impatto sull'albero - per così dire - come pere, mele, ciliegie e agrumi. Queste categorie di frutta utilizzano abbondantemente rivestimenti, come la cera di carnauba, e i coltivatori-spedizionieri ne conoscono i vantaggi.
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Beall afferma che NatuWrap è di gran lunga superiore alla cera sotto molti aspetti. Il più importante è che prolunga notevolmente la durata di conservazione. Può anche essere utilizzato per fornire altri additivi benefici post-raccolta al prodotto ortofrutticolo, come ad esempio un fungicida. Facendo un confronto con altri prodotti, Beall ha affermato che è molto più efficace e si rimuove facilmente, cosa che non accade, ad esempio, con la cera.
Ha definito NatuWrap “un aiuto alla lavorazione” che offre ulteriori vantaggi a seconda del frutto in questione. Ad esempio, Beall ha osservato che la scuffia è un problema comune delle pere durante il processo di lavaggio e confezionamento. L'aspetto esteriore è compromesso e le pere diventano meno attraenti per i consumatori. Beall ha detto che le pere trattate con NatuWrap hanno un aspetto di gran lunga superiore dopo il confezionamento e l'esposizione al dettaglio.
Sebbene la durata di conservazione delle pere e di altri frutti si allunghi di molti giorni, Beall ha detto che come regola generale gli utenti dovrebbero aspettarsi un raddoppio della durata di conservazione post-raccolta e un miglioramento del 30% della qualità di conservazione e trasporto.
Beall ha presentato un elenco di prodotti freschi trattati con NatuWrap e ne ha evidenziato i principali vantaggi. Per gli agrumi, il prodotto aiuta a mantenere il colore; per le ciliegie e l'uva, NatuWrap mantiene gli steli più verdi per un periodo molto più lungo, prolungando la loro commerciabilità sullo scaffale del droghiere; per gli avocado, il processo di transizione della buccia dal verde al nero è raddoppiato.
Inoltre, si è visto che il colore interno di un avocado mantiene il suo colore verde sano molto più a lungo dopo il taglio.
Strachan comprende il motivo per cui NatuWrap viene paragonato alle cere e ad altri rivestimenti post-raccolta, ma non è d'accordo con il paragone con prodotti che vengono cotti con il calore e utilizzati solo in un piccolo sottoinsieme dell'industria dei prodotti.
“La semplicità del nostro prodotto biologico sta nel fatto che può essere aggiunto all'acqua in qualsiasi punto del processo di produzione per qualsiasi coltura, per prolungare la conservazione, la spedizione e la durata degli scaffali e ridurre i prodotti chimici, la plastica e la perdita di cibo”, ha detto, ponendo NatuWrap in una categoria a sé stante.
Parlando del prodotto, Strachan ha detto che presenta quattro vantaggi principali. I suoi attributi fisiologici sono in cima alla lista. Ritiene che non ci sia paragone diretto con nessuna resina o cera. “NatuWrap agisce come un'atmosfera virtuale modificata”, ha detto. “Applicato attraverso l'acqua in molti modi diversi, è un aiuto alla lavorazione che aumenta notevolmente la durata di conservazione lasciando un residuo sulla frutta che agisce come una barriera passiva contro i gas e l'umidità”.
In secondo luogo, NatuWrap è una straordinaria piattaforma di distribuzione di sostanze chimiche per qualsiasi cosa l'imballatore voglia applicare nel modo più efficiente. Sebbene sia stato utilizzato soprattutto come prodotto post-raccolta, Strachan ha detto che è stato sperimentato commercialmente durante i cicli di crescita come coadiuvante per distribuire in modo più efficiente i prodotti chimici per la protezione delle colture.
Il terzo e il quarto vantaggio sono legati alla sua solubilità in acqua, che ne consente l'applicazione praticamente ovunque, dal campo alla forchetta. Inoltre, consente al consumatore di lavare via i residui con l'acqua del rubinetto. Strachan ha dichiarato che, sebbene NatuWrap sia stato utilizzato commercialmente soprattutto per la frutta da conservazione, l'uso su ciliegie e altri prodotti ortofrutticoli ha dimostrato che è vantaggioso per un ampio elenco di categorie.
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Ad esempio, si aspetta che i settori dei pomodori, delle banane, dei meloni e dell'uva siano i primi destinatari, in quanto NatuWrap può offrire sia una maggiore durata di conservazione sia un modo migliore per applicare altri prodotti chimici per la protezione delle colture, compresi i biologici, sia prima del raccolto che durante l'imballaggio.
Ha inoltre sottolineato il ruolo che NatuWrap può svolgere nello sforzo in corso per ridurre gli sprechi alimentari. L'estensione della durata di conservazione e il ritardo della decomposizione sono chiaramente un percorso diretto verso un maggiore utilizzo di qualsiasi prodotto fresco e una riduzione della quantità di raccolto che finisce in discarica.
Strachan e Beall hanno anche parlato del costo di NatuWrap, affermando che per i trasformatori è un prezzo ragionevole. Molti clienti stanno ottenendo un ROI immediato grazie alla riduzione dei fungicidi, della pulizia e del reimballaggio.
Bruce Parkins, direttore operativo di Washington Cherry Growers, con sede a Wenatchee, WA, ha recentemente dichiarato a The Produce News che l'azienda ha utilizzato NatuWrap sulle sue ciliegie nella scorsa stagione ed è stata molto soddisfatta dei risultati. “Abbiamo avuto un'ottima esperienza con il prodotto quest'anno”, ha dichiarato, aggiungendo che il suo team ha sperimentato NatuWrap negli ultimi tre anni. “Ci è voluto un po' per capire come e dove aggiungerlo al processo di confezionamento”.
Una volta risolto questo pezzo del puzzle, hanno iniziato a lavorare a pieno ritmo nel 2024. “In pratica ha prolungato la durata di conservazione delle nostre ciliegie di sei-otto giorni e oltre”, ha rivelato Parkins. “I gambi sono rimasti verdi più a lungo e i frutti avevano un aspetto molto buono rispetto ai prodotti che erano stati sottoposti solo a un bagno di cloro”.
L'impacchettatore ha sperimentato diversi tassi di applicazione e ha scoperto di poter ottenere risultati eccellenti con un livello di applicazione molto basso. Hanno sperimentato livelli da 0,5 ppm a 3 ppm e hanno optato per una soluzione da 0,5 a 1 ppm. “A questo livello abbiamo ottenuto risultati eccellenti, senza residui rilevabili sulla frutta”.
Parkins ha definito il costo “molto ragionevole” e ha detto che la riduzione degli scarti alla fine del ricevimento è una grande vittoria.
Una vera misura dell'efficacia di NatuWrap per i coltivatori di ciliegie di Washington e per la loro società madre Blue Bird Inc. è rappresentata dai loro piani per l'uso del prodotto nella stagione agraria 2024-25. Parkins ha detto che hanno sperimentato NatuWrap in un periodo di prova e che non hanno rilevato alcun residuo sui frutti.
Parkins ha detto che hanno provato NatuWrap sulle mele la scorsa stagione e lo useranno quest'anno. Ha aggiunto che è in corso la sperimentazione sulle pere. Ha aggiunto che il prodotto sarà utilizzato anche sulle ciliegie convenzionali e biologiche nel 2024.
Parkins ha anche fatto notare che le voci corrono veloci e alcuni suoi colleghi che gestiscono altri impianti di confezionamento di frutta nella zona sono venuti a osservare le operazioni di confezionamento delle ciliegie l'anno scorso per capire come poter incorporare NatuWrap nelle loro attività.
Fonte: The Produce News
Immagine: SL Fruit Service; The Produce News
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